Top.Mail.Ru

Три ТЦ Иванова отменили плату за аренду

17 апреля 2020 г. 13:39
Ксения Кабанова
Фото: Дмитрий Рыжаков

"Серебряный город", "Евролэнд" и "Ясень" отменили арендную плату за пользование своими площадями в период выходных, то есть до 30 апреля. Об этом Известно.ру рассказали представители ТЦ и ТРК.

Вопрос отмены арендной платы как одной из мер поддержки бизнеса региона поднял губернатор Станислав Воскресенский на онлайн-встрече с сотрудниками завода "Ивановоискож" 14 апреля. Он сказал, что областное правительство обсуждает эту меру с руководством торговых центров, чтобы поддержать местный бизнес. Крупнейшие ТЦ пошли навстречу.

"Серебряный город" отменил аренду неработающим магазинам одним из первых в регионе, еще до того, как об этом заговорил губернатор. "Около 90% наших арендаторов сейчас закрыта, и с них мы не будем взимать арендную плату за апрель, – рассказала коммерческий директор "Серебряного города" Юлия Майструк. – Они должны будут заплатить только небольшой сервисный сбор за содержание здания, размер которого зависит от арендуемой площади". По словам Майструк, эти деньги идут на обслуживание здания, оплату коммунальных платежей и услуг охраны, которая продолжает круглосуточно работать и в выходные. С теми, кто закрыт для посетителей, но работает на доставку товара, вопрос  о льготах по арендной плате руководство решает индивидуально. Таким образом, в апреле аренду в полной мере должны будут заплатить только те магазины, которые не попали под запрет и продолжают работать. Таких, по словам коммерческого директора, единицы: "Главмаг", "Детский мир", аптека и несколько других точек.

 "Мы знаем бизнес изнутри и понимаем, что если сейчас нагружать арендаторов платежами, это принесет им убытки и разорение. Тем более что многие бизнесмены работают с нами с момента открытия, это многолетнее сотрудничество, и мы заинтересованы в том, чтобы пережить эту ситуацию, восстановиться и продолжить работать вместе", – резюмировала Юлия Майструк.

"Евролэнд" отменил арендную плату за апрель всем закрытым магазинам, вне зависимости, работают они с доставкой или нет. Им нужно будет заплатить только эксплуатационный сбор: 178 рублей за квадратный метр. Он идет в том числе и на оплату охраны здания. "У нас не работают 99,9% магазинов, – рассказала заместитель генерального директора по развитию ТЦ "Евролэнд"  Наталья Косаурова. – Но арендаторы в вынужденные выходные имеют доступ в здание, проводят ревизии, многие точки стали работать как интернет-магазины и туда регулярно заезжают за товаром. То есть свои площади они используют как охраняемые и отопляемые склады. Поэтому мы не можем отменить эксплуатационный сбор".

ТРК "Ясень" тоже приостановил начисление арендной платы до 30 апреля всем арендаторам, чьи магазины и точки вынужденно закрылись. "В настоящий момент мы уведомляем арендаторов, чья деятельность приостановлена, о такой льготе, – рассказал Известно.ру генеральный директор ТРК "Ясень" Сергей Зайцев. – Кроме того, мы пересмотрели коммерческие условия сотрудничества для магазинов, которые ушли в онлайн, а наши площади задействуют только для выдачи товара – это, например, магазины бытовой техники и электроники".

По словам Сергея Зайцева, руководство пошло на такие условия для того, чтобы максимально сохранить арендаторов. "Предполагаю, что после вынужденных каникул наступит серьезная стагнация рынка, и некоторые компании могут закрыться. В случае, если после 30 апреля ограничительные меры будут продлены, период не начисления арендных платежей также будет продлен", – резюмировал Сергей Владимирович.

Об отмене на три месяца арендных платежей для бизнеса, снимающего помещения в муниципальных и государственных зданиях, а также о других региональных мерах поддержки бизнеса, Известно.ру писал 10 апреля.

Информацию о федеральных мерах поддержки бизнеса разместил центр "Мой бизнес".

Ранее Известно.ру сообщал, что Владимир Путин на совещании с правительством обещал деньги малому и среднему бизнесу в связи со сложной экономической ситуацией.

О том, как выживает ивановский бизнес в период простоя, можно почитать здесь.  

Поделиться в социальных сетях