Top.Mail.Ru

Ивановский губернатор предложил избирать в ОП неравнодушных

8 ноября 2021 г. 16:07
Виктория Гущина
Читать в

Губернатор Станислав Воскресенский поручил Общественной палате Ивановской области и областной думе разработать новую процедуру формирования общественной палаты, чтобы в нее могли войти активные жители Ивановской области. Об этом губернатор сообщил в понедельник, 8 ноября, на встрече с членами ОП.

"Я, когда работаю, встречаюсь с жителями, вижу, что у нас в области много неравнодушных людей, которые готовы не просто рассказать о проблемах, а готовы на себя взять ответственность за решение этих проблем: кто-то на своем трудовом посту, а кто-то хочет заниматься общественной работой абсолютно бескорыстно. Я считаю, что нам по максимуму таких людей надо вовлекать. <...> Вы знаете, есть определенный порядок формирования общественной палаты, поэтому я вас прошу вместе с председателем областной думы – обсудите, пожалуйста, найдите форму, при которой мы бы именно таких неравнодушных жителей могли поддержать. И те, кто захочет, смогли бы активно принимать участие в статусе члена общественной палаты", – сказал губернатор.

По действующему законодательству правом на выдвижение в общественную палату обладают некоммерческие организации Ивановской области, которые представляют интересы и защищают права профессиональных и социальных групп. Губернатор выбирает восемь человек из кандидатур структурных подразделений общероссийских и межрегиональных общественных объединений, областная дума – восемь человек из некоммерческих организаций Ивановской области, общественная палата – восемь человек из местных общественных объединений. 

В общественную палату не могут войти судьи, госслужащие, недееспособные граждане, люди с судимостью, лица с гражданством, видом на жительство или другим документом, подтверждающим право на проживание в другом государстве.

Председатель Общественной палаты Ивановской области Алла Бурлакова поддержала решение губернатора и сообщила, что ее представители активно работают с жителями.

"Мы постоянно встречаемся с жителями Ивановской области, знаем, насколько они у нас яркие энтузиасты своего дела, поэтому проблем, работы впереди очень много. И, конечно, очень хотелось бы, чтобы в нашу единую структуру общественников вливались те люди, которые живут безусловно ради своего Ивановского края", – отметила Бурлакова.

Депутат Госдумы от Ивановской области Михаил Кизеев рассказал Известно.ру, что неравнодушные жители сообща решают важные проблемы региона – по проекту "Местные инициативы" благоустроили городские дворы, участники проекта "Народный контроль" проверяют цены и качество продовольственных товаров и др. К решению вопросов здравоохранения, по мнению Кизеева, нужно также привлекать самих пациентов.

"В Ивановской области очень много активных людей, которые хотят и могут что-то сделать для региона. Именно такими должны быть члены общественной палаты. Поэтому полностью поддерживаю идею Станислава Сергеевича Воскресенского сделать набор в Общественную палату открытым, чтобы у каждого человека появился шанс улучшить жизнь в нашей области", – рассказал Известно.ру Кизеев.

По словам руководителя региональной общественной приемной партии "Единая Россия" Екатерины Шиловой, в последнее время инициативных жителей, которые говорят не только о проблемах, но и предлагают решения, в Ивановской области стало больше. В приемную за время пандемии увеличилось число звонков с вопросами и предложениями по разным проблемам от ивановцев.

"Однозначно это отличная инициатива, так должно быть. Люди, которые уже реализуют проекты, тратят на них свое время, должны входить в общественную палату. Здесь, конечно, важен механизм [формирования общественной палаты]. Я думаю будет поступать огромное количество заявок. Этим людям очень важно заручиться поддержкой и получить статус, чтобы свои проекты распространять на большее количество людей", – рассказала Известно.ру Шилова

Полномочия Общественной палаты Ивановской области в прежнем составе истекают 25 декабря 2021 г. 

Известно.ру писал, что Общественная палата Ивановской области создала выездную приемную, в которую жители региона смогут лично обратиться за помощью в решении проблем.

В октябре 2020 г. общественная палата совместно с жителями региона окончательно определила судьбу 710 млн руб. по проекту "Решаем вместе", вернувшихся в бюджет области, – они пошли в основном на ремонт детских поликлиник и одной взрослой в шести городах. 

В сентябре 2020 г. общественная палата выступила с инициативой создания в Ивановской области технопарка для инвалидов, в котором они могли бы получать профессию, проходить переподготовку и адаптироваться к жизни в социуме. 

Теги:
Поделиться в социальных сетях