Top.Mail.Ru

Пять ивановских ученых выиграли гранты президента

5 февраля 2020 г. 7:30
Елена Павлова
Фото: admlangepas.ru

Победителями конкурса 2020 г. на гранты президента России для господдержки молодых ученых – кандидатов наук стали доценты и научные сотрудники двух ивановских вузов: ИГЭУ и ИГХТУ, следует из сообщений на их сайтах.

Доцент кафедры электрических систем Ивановского энергетического университета Дмитрий Кормилицын представил на конкурсе исследование на тему: устойчивость электроэнергетической системы с управляемой линией электропередачи высокого напряжения. Этой темой он начал заниматься в 2012 г., когда еще был студентом. В 2019 г. он защитил диссертацию, после чего и смог принять участие в конкурсе.

"Суть исследования – определить возможности и технические средства для усиления межсистемных связей в Единой энергетической системе России. Если традиционные методы предполагают строительство дополнительных связывающих линий электропередачи со всеми вытекающими экономическими последствиями, то мы, используя устройство управляемой продольной компенсации на уже существующих линиях усиливаем эти связи для обеспечения устойчивой работы всей энергосистемы России, – рассказал Известно.ру Дмитрий Кормилицын. – С помощью этого гранта мы сможем вывести результаты нашего исследования на международный уровень: финансирование позволяет опубликовать научные статьи в серьезных, в том числе иностранных, журналах, входящих в международные системы цитирования, такие как Scopus и Web of Science".

Также победителями стали четверо молодых ученых из ИГХТУ: доцент кафедры физики Юрий Жабанов, научный сотрудник кафедры Физической и коллоидной химии Андрей Афинеевский, старший сотрудник кафедры общей химической технологии Георгий Гамов и доцент кафедры технологии тонкого органического синтеза Юлия Бутина.

Получателей грантов отбирает Минобрнауки совместно с президентским советом по грантам. Участвовать в конкурсе могут кандидаты наук не старше 35 лет и доктора наук моложе 40 лет. Каждый год премии получают 400 кандидатов и 60 докторов наук. Кандидатский грант составляет 600 000 руб. в год, докторский – 1 млн руб. В обоих случаях до 60% суммы можно потратить на оплату труда ученого-призера и соисполнителей. По регламенту, договор, по которому молодые ученые будут получать гранты в течение двух лет, они заключат в феврале.

Поделиться в социальных сетях