Top.Mail.Ru

Лишенная детей шуянка намерена бороться за них

5 февраля 2020 г. 14:35
Дарья Бобровицкая
Фото: Первый канал

Известно.ру удалось поговорить с Ольгой Басковой, которую ославила на Первом канале собственная мать, перед этим добившись, чтобы опека забрала у нее четверых детей. Женщина уверяет, что она не пьяница и намерена вернуть детей домой. Однако опека ей не верит.

3 февраля историю жительницы села Колобово Шуйского района Ольги Басковой показал Первый канал. Ее детей опека забрала в ноябре. А 18 ноября суд ограничил женщину в правах. Ситуация типичная: семья числилась неблагополучной с 2018 г., мать, по слухам, выпивала, дома всегда было грязно. Необычным в этой ситуации оказалось то, что заявление в опеку написала мать Басковой – Лидия Соболева.

Письмо в программу "Мужское/Женское" тоже написала Соболева (ведущий Александр Гордон сказал, что и мать, и дочь – из Плёса, однако там живет только мать. – Известно.ру). Перед камерами она рассказала, что дочь давно пьет, о детях не заботится. По ее словам, зять, прежде чем сесть в тюрьму, пил и бил Ольгу и даже кусал старшую дочь Дашу. Сама Ольга Баскова на передаче все обвинения назвала ложью и отказалась от предложения бесплатно лечь на реабилитацию в одну из столичных наркологических клиник.

В разговоре с Известно.ру Ольга Баскова во всём случившемся обвинила мать: "Я не понимаю, зачем она это сделала: не только в опеку на меня написала, но и всю грязь на телевидение вытащила. Она хотела забрать детей, но их ей не отдали. Я собираюсь восстанавливаться в родительских правах. Детям не место в детском доме. Сейчас я общаюсь с ними каждый божий день".

По словам Басковой, сейчас она восстанавливает паспорт, который потеряла, и, как только получит документ, устроится на работу. "У меня есть договоренность, меня ждут", – сказала она. Объяснила она и свой отказ от лечения в столичной клинике: "Я отказалась, потому что у меня нет проблем с алкоголем. Я выпиваю по праздникам, как все люди, а не каждый день, как про меня говорят".

Сотрудники отдела опеки и попечительства по Шуе и Шуйскому району в добрых намерениях Басковой сомневаются. По словам заместителя начальника отдела Татьяны Головкиной, в семье всё было "плохо и очень плохо". "Алкоголизм и полное равнодушие в отношении детей. Суд ограничил Баскову в родительских правах. Это было 18 ноября, а решение вступило в законную в силу 26 декабря. Мать даже не попыталась оспорить это решение, – рассказала Головкина Известно.ру. – С этого времени она появилась у нас только один раз – 29 января. Детьми она не интересовалась, а в отдел опеки пришла, чтобы получить свидетельства о рождении детей, которые были нужны ей для оформления паспорта. Люди, которые действительно хотят восстановиться в родительских правах, телефоны обрывают, приходят, спрашивают, что им делать дальше. Но это не тот случай".

За ситуацией в семье Басковых следит и детский омбудсмен Татьяна Океанская. Она говорит, что у матери есть шанс вернуть детей. Главное условие для этого – постоянная работа и нормальное жилье. "Все четверо детей сейчас находятся в Фурмановском детском доме, они учатся и чувствуют себя нормально. Конечно, возврат в семью – это самый лучший для них вариант. Но пока сказать, что мама готова к этому, я не могу".

Решение суда об ограничении Басковой в правах истекает в мае 2020 г. После этого органы опеки – уже в Фурмановском районе (по месту нахождения детей) – будут подавать в суд на лишение ее родительских прав.

Поделиться в социальных сетях