Top.Mail.Ru
Логотип Известно.ру

В 2019 году ивановцы попались мошенникам около 3000 раз

13 января 2020 г. 17:46
Андрей Гладунюк
Известно.ру составил рейтинг самых распространенных видов обмана
Фото: Дмитрий Рыжаков
Фото: Дмитрий Рыжаков
13 января 2020 г. 17:46

В 2019 г. в полицейских сводках чаще всего фигурировали дистанционные мошенничества. В день от пострадавших в полицию поступало по 5-10 заявлений. Так что за год, по данным пресс-службы областного УВД, таких случаев набралось около 3000. Известно.ру составил перечень наиболее распространенных видов мошеничества, на которые чаще всего попадаются жители Ивановской области.   

1. Заблокированные банковские карты

Случаи мошенничества с банковскими картами это лидер криминального рейтинга. "Ловят", обычно на сообщения о том, что карта заблокирована. Обычно лжесотрудники банков предлагают перевести деньги для разблокировки карты, позвонить или отправить СМС на короткий номер или назвать последние цифры на обороте карты.

Пострадавшие часто паникуют и не вспоминают, что при любых сомнениях лучше самим обратиться в обслуживающий карту банк (телефон клиентской службы обычно указан на обороте карты).

2. Обман при продаже товаров и услуг

На втором месте по распространенности мошенничества, связанные с деятельностью интернет-магазинов и сайтов по продаже авиабилетов. Потенциальных жертв мошенники привлекают низкими ценами. При заказе товаров просят внести предоплату, зачастую через некий виртуальный кошелек и посредством терминала экспресс-оплаты. В течение нескольких дней продавец будет придумывать отговорки и обещать скорую доставку товара. А потом бесследно исчезнет или пришлет некачественный товар. 

Серьезные интернет-магазины не будут просить перечислить деньги на виртуальный кошелек или счет мобильного телефона. Но даже имея дело с сайтом крупной или хорошо известной компании, нужно убедиться, что ее адрес в адресной строке написан правильно: один лишний символ – и адрес уже другой, фальшивый.

3. Неожиданный выигрыш

Очень распространены рассылки с сообщениями о неожиданном выигрыше. Для его получения злоумышленники обычно просят перевести на электронные счета определенную сумму (на уплату налогов, таможенных пошлин, транспортных расходов и т.д.). Получив деньги, они перестают выходить на связь или просят перевести дополнительные средства на оформление выигрыша.

Получив сообщение о неожиданной удаче, задумайтесь: а вы участвовали в розыгрыше призов? Знакома ли вам организация, откуда пришло уведомление о выигрыше? Откуда организаторам акции известны ваши контактные данные? Если не можете ответить хотя бы на один из этих вопросов, правоохранители рекомендуют проигнорировать поступившее сообщение.

 

Поделиться в социальных сетях