23 июня 2024 21:45
Погода
°
Погода
18+

Елена Лялякина: "Исключите не привычные для вас физические нагрузки хотя бы за 72 часа до сдачи анализов"

15 марта 2023 13:18 Ирина Бирюкова

Заведующая клинико-диагностической лаборатории областной больницы рассказала, почему нельзя заниматься физкультурой перед сдачей анализов

Елена Лялякина: "Исключите не привычные для вас физические нагрузки хотя бы за 72 часа до сдачи анализов"

- В предыдущих постах я рассказывала, чем отличается норма от референсного интервала, одинаковы ли интервалы для всех, почему нужно сдавать анализы в одно и то же время, как прием пищи влияет на результаты анализов крови. Сегодня поговорим о физических нагрузках.

Со времен школы мы все помним, что упрощенно организм состоит из клеток и жидкой части. Содержание всевозможных веществ в клетке отличается от такового вне клетки.

Всех нас условно можно разделить на тех, кто профессионально занимается спортом и тех, кто не относится к спортсменам. Речь пойдет о большинстве - обычных в плане физической активности людях. Что же происходит во время физической нагрузки? Для организма с одной стороны это стресс. И чем более интенсивна нагрузка по сравнению с обычным ритмом жизни, тем более выражен стресс. С другой стороны, это определенное кислородное голодание, которое может вести к гибели части клеток.

Как это влияет на результаты анализов? При гибели клеток в кровоток попадают те вещества, которые находятся преимущественно внутриклеточно. При этом уровень их может превысить в разы референсные интервалы.

Когда организм испытывает стресс, то в кровоток попадают различные вещества, которые помогают организму справиться с чрезвычайной ситуацией. Время их циркуляции в кровотоке разное. Часть веществ, наоборот, организм отправляет в клетки - делает своеобразный запас. И если в этот период времени забрать кровь на исследование, то показатели могут очень отличаться от обычного их количества.

Что же подразумевает рекомендация исключить физическую нагрузку за 72 часа перед сдачей анализов? Это значит, что в этот период времени не нужно выполнять такую физическую нагрузку, которая является не привычной для организма. Для кого-то исключить чрезмерную нагрузку в спортивном зале, а для кого-то вскопанная грядка на огороде может стать тяжелой нагрузкой.

Хочу привести один пример - молодая женщина, занимающаяся в спортивном клубе 1-2 раза в неделю пришла на профилактический осмотр. В биохимическом анализе крови были обнаружены показатели АСТ и АЛТ в три раза превышающие верхнюю границу референсного интервала. Часто эти биохимические показатели повышаются при патологии печени.

Далее в короткие сроки был проведен комплекс исследований для исключения вирусных гепатитов - дополнительные анализы, ультразвуковая диагностика. Патологии обнаружено не было. При повторном исследовании уровень этих показателей стал несколько ниже, но значительно превышал верхнюю границу референсного интервала.

После общения с пациенткой удалось выяснить, что за пять дней до сдачи анализов была непривычно интенсивная и очень тяжелая тренировка. Было рекомендовано повторить исследование через 3-4 недели на фоне обычной физической активности. Показатели вернулись к ожидаемым значениям.

Что же произошло? На фоне чрезмерной физической активности произошло разрушение клеток, в том числе и мышечных. Вещества, концентрация которых в клетках в разы превышает таковую в крови, попали в кровоток. Вот они то и были определены в лаборатории. А потом потраченные нервы и финансы на дополнительные обследования.

Различные изменения показателей на физическую нагрузку могут быть не только в крови, но и в других биологических жидкостях, например, в моче, слюне и так далее.

Поэтому если Вы планируете посетить лечебное учреждение и сдать анализы, исключите не привычные для Вас физические нагрузки хотя бы за 72 часа до сдачи анализов.

Теги: здоровье общество