– В региональном Центре выявления и поддержки одаренных детей "Солярис" проходит второй интенсив проекта "Инженерная школа", в нем участвуют 48 школьников из трех школ области, первый был в феврале. Вторая "Инженерная школа" продлится до 16 марта, в ней учатся десятиклассники из 67-го лицея Иванова, Луговской школы Кинешемского района и Родниковской школы №4.
Состав дисциплин второй школы немного изменился: "Робототехнику" теперь преподает ассистент кафедры автоматизации ИГХТУ Сергей Воробьев, "3D моделирование" – доцент кафедры механики ИГХТУ Евгений Миронов, "Альтернативную энергетику" ведет старший преподаватель ИГЭУ Сергей Литвинов, а "Электротехнику" – учитель физики и информатики Луговской сельской школы Юрий Беликов. Всего выразили желание работать в проекте 11 школ, в них 11 классов. Мы должны провести "Инженерные школы" для всех них и завершить все в мае.
По итогам проведения первой "Инженерной школы" можно уверенно сказать, что инженерные направления востребованы в Ивановской области и преподавать их надо на постоянной основе, серьезно, в школе. Я заметила, что состав учащихся очень неоднороден и нельзя сказать, что всем по душе, допустим, "3D моделирование" или "Альтернативная энергетика", что убедило меня в том, что учащихся в инженерные классы нужно специально отбирать. Мы получили самые разные отзывы по итогам первой школы: от восторженных и признающих необходимость, до резко отрицательных. Причем отрицательные отзывы, как правило, мотивированы заботой о детях. Часто пришлось слышать такой аргумент: "Дети слабые, немотивированные, их надо беречь, двойки не ставить, хвалить чаще".
Я убеждена, что "Инженерная школа" нужна региону, она дает кругозор и затрагивает некие механизмы в обучении, которые ранее были не задействованы, так как в школах много теории и мало практики. Самое важное, к чему толкает эта школа наших учащихся – это практика, это делай своими руками, делай пусть маленькую задачу, но до конца. И очень обидно, что вторая школа может стать последней – финансирования проекта нет, ведь чтобы платить учителям, надо эти деньги где-то взять. Пока деньги берем из внебюджетных средств "Университета непрерывного образования", но это невозможно делать постоянно. И конечно, с сентября надо запускать эти элективные курсы в каждой из 11-ти школ проекта. Но опять-таки, это – деньги, которых нет, на оборудование для инженерных классов.
Интервью с Марией Петровой о проекте есть на сайте "Ивановской газеты".