22 февраля 2024 12:02
Погода
°
Погода
18+

Юрист Александр Южалин рассказал, выгодно ли продлевать отпуском новогодние каникулы

28 ноября 2023 11:08 Мария Седова

Юрист объяснил, как новогодние праздники отразятся на зарплате ивановцев

Юрист Александр Южалин рассказал, выгодно ли продлевать отпуском новогодние каникулы

Руководитель юридической практики SuperJob Александр Южалин рассказал, как новогодние праздники отразятся на зарплате и отпускных. 

— Январь 2024 года начнется с длинных выходных. В общей сложности — 10 выходных дней.И это никак не отразится на заработной плате работников, которым установлен оклад. В соответствии со статьей 112 Трудового кодекса РФ, наличие в месяце нерабочих праздничных дней не влияет на размер оклада таких работников. Окладники в деньгах не потеряют.

Но если работнику установлен не оклад, а, например, часовая тарифная ставка или сдельная оплата труда, то изменения в заработной плате могут быть. И все будет зависеть от того, сколько часов в общем в месяц отработает работник или какой объем работы выполнит. Но таким работникам, если в период с 1 по 8 января они не будут работать, по закону работодатель должен выплатить дополнительное вознаграждение.

В январе стоимость одного рабочего дня будет выше стоимости одного дня отпуска, оплаченного “по среднему”. Поэтому, чтобы не потерять в деньгах, в январе имеет смысл поработать.

Если же вы хотите подлить новогодние каникулы, имеет смысл взять отпуск накануне — в декабре 2023 года. В последнем месяце этого года 21 рабочий день, поэтому сильной потери в деньгах быть не должно.

Теги: работа деньги общество