18 апреля 2024 04:22
Погода
°
Погода
18+

Марк Геллер: "Студенческое братство ‒ отдельная каста"

25 января 09:51 Николай Мантуров

Все ивановские начальники были студентами

Марк Геллер: "Студенческое братство ‒ отдельная каста"

Марк Геллер, руководитель группы компаний "Константа" закончил юридический факультет ИвГУ.

"Я был совершенно нормальным студентом, за моими плечами масса историй, которые до сих пор вспоминаем в узкой компании, и озвучивать их на широкие массы не очень прилично, ‒ начал один из самых знаменитых юристов региона. ‒ На лекции я ходил без фанатизма, но знал, где их взять и как восполнить пробелы. Учились мы так: 4 месяца свободы и один месяц ‒ подготовка к экзаменам".

Со второго курса Марк заселился в общежитие и понял, что университет ‒ совершенно другая жизнь. И здесь не школа: никто тебя тянуть не будет, все зависит только от тебя ‒ хочешь ‒ учись, не хочешь ‒ не учись.

"Здесь могли выпускаться безграмотные специалисты, ‒ рассказывает Марк Геллер. ‒ Мы, конечно, не медики или энергетики, у которых цена ошибки весьма высока, но система, в конце концов, сама отвергнет тебя. Мне было интересно. Я был погружен в образование и общественную жизнь и понимал, что все сокурсники ‒ это твои будущие коллеги. Поэтому студенческое братство не забывается никогда. Мы и до сих пор все собираемся иногда".

С ностальгией юрист вспоминает квартирники, куда мог зайти абсолютно любой студент с факультета ‒ двери всегда были открыты.

Что дает вуз? Компетенции (образование), красивую бумажку (допуск к профессии) и нетворкинг (общение), все остальное человек приобретает сам и все зависит от его желания. И только благодаря труду, знаниям и опыту ты можешь занять серьезную позицию в обществе, считает Геллер.

Читайте также:

Ольга Антонова о студенческих годах: могла конкурировать с "комбайнами"

Теги: студенты