24 мая 2024 09:35
Погода
°
Погода
18+

Артур Яговитин: "Цены на маркетплейсах приближены к закупочным"

8 мая 13:29 И Г

Поставщик товаров из Ивановской области поделился опытом торговли на электронных площадках

Артур Яговитин: "Цены на маркетплейсах приближены к закупочным"

Ивановский бизнес продолжает удерживать лидерство по объему продаж на "Вайлдберриз" среди регионов. О плюсах и минусах маркетплейсов для продавцов и покупателей рассказал поставщик товаров на электронных площадках Артур Яговитин: 

– Преимущества "Вайлдберриз" для бизнеса и покупателей очень разные. По опыту моей компании, условия для поставщиков сейчас не самые привлекательные и выходить с нуля новым магазинам будет трудно. Проблема в том, что маркетплейс выписывает штрафы, которые могут довести до банкротства. Также компания конфискует товар у некоторых поставщиков, в связи с чем очень много людей попали в неприятную финансовую историю. 

Из серьезных минусов то, что "Вайлдберриз" может менять комиссию несколько раз в месяц (речь идет об определенном проценте, который маркетплейс взимает у продавца с каждой покупки). Получается, что предприниматели покупали товар с одной наценкой, планировали продавать его по определенной стоимости, которая была конкурентной на рынке. И вдруг сервис изменил в большую сторону процент и люди попали в убытки. 

Для покупателей же преимуществ достаточно много. Самое главное из них – это очень низкие цены, они приближены к закупочным. Это получается за счет того, что сам "Вайлдберриз" делает скидку для постоянных клиентов, а продавцам потом эту сумму компенсирует. 

Также удобно, что жители могут заказать нужные товары в ближайший пункт выдачи рядом с домом. Но некоторые не знают меры и берут больше, чем купят. Просто для выбора. Нам же, продавцам, приходится оплачивать логистику до пункта выдачи и обратно до склада, что также сильно сказывается на финансовой прибыли. Введение платных возвратов на некоторые товары позволило бы минимизировать количество таких ситуаций – люди стали бы заказывать осознаннее.

Больше мнений ивановцев о развитии электронной торговли читайте в "Ивановской газете".