21 июня 2024 10:39
Погода
°
Погода
18+

Юрист SuperJob рассказал, может ли работодатель отказать в отпуске за свой счет

25 мая 11:29 Мария Седова

Отпуск за свой счет имеет ряд особенностей

Юрист SuperJob рассказал, может ли работодатель отказать в отпуске за свой счет

Руководитель юридической практики в SuperJob Александр Южалин рассказал, как подать заявление на отпуск за свой счет, на какой срок можно взять отпуск и может ли работодатель отказать в его предоставлении.

- Отпуск без сохранения заработной платы (или отпуск за свой счет) — это отпуск, который, в соответствии с законом, предоставляется работнику по его просьбе. Название отпуска говорит само за себя: в период такого отпуска за работником не сохраняется заработная плата, соответственно, используя такой отпуск, работник теряет в доходе. Однако отпуск за свой счет имеет еще ряд особенностей, которые нужно знать.

Что сделать, чтобы уйти в отпуск за свой счет?

Для этого нужно обратиться с письменным заявлением к работодателю. Установленной формы такого заявления нет, оно составляется в произвольной форме. В заявлении следует указать причину, по которой работник просит предоставить ему отпуск, а также период такого отпуска.

На какое время можно уйти в отпуск без сохранения заработной платы?

Законодательство не регламентирует данный вопрос. Этот вопрос решается по договоренности между работником и работодателем. Иными словами, если работодатель не против, работник может уйти в отпуск как на один день, так и на целый год (или больше). Исключение из этого правила установлены для госслужащих. Для них продолжительность такого отпуска не может превышать одного года (ст. 46 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ).

Может ли работодатель отказать в предоставлении отпуска?

Да, может, за исключением отдельных случаев. По общему правилу (ст. 128 Трудового кодекса РФ) такой отпуск предоставляется по договорённости между работником и работодателем. Это означает, что теоретически работодатель может и отказать работнику в предоставлении такого отпуска, если отсутствие работника негативно скажется на рабочем процессе. В таком случае работнику придется отказаться от такого отпуска или согласовать с работодателем иные условия использования отпуска (например, попросить отпуск в другое время или на другой срок).

Кому нельзя отказать в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы?

Закон выделяет отдельные категории работников, которым работодатель не может отказать в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы. Таким образом, если работник относиться к одной из указанных категорий (работающий пенсионер по старости, работающий инвалид, ветераны боевых действий, жены военнослужащих и др.) работодатель обязан по его заявлению предоставить отпуск за свой счет.

Оплачивается ли больничный в период отпуска за свой счет?

Нет, не оплачивается. В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается за период освобождения работника от работы. Если работник заболеет в период отпуска без сохранения заработной платы, пособие работнику не полагается.

Теги: отпуск работа общество