Многие работники планируют отпуск на декабрь или январь, чтобы продлить новогодние праздники. Руководитель юридической практики в SuperJob Александр Южалин рассказал, насколько “выгодным” получится отпуск в эти месяцы.
– В чем логика определения выгодных и невыгодных месяцев? Если коротко: чем меньше в месяце рабочих дней, тем менее выгодно брать отпуск. По закону наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней и официально установленных выходных не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад. Но стоимость рабочего дня в разные месяцы может отличаться.
Чтобы определить, сколько стоит рабочий день в конкретном месяце, нужно разделить месячный размер заработной платы на количество рабочих дней в этом месяце.
Соответственно, чем меньше в месяце рабочих дней, тем выше будет стоимость одного рабочего дня и тем менее выгодно уходить в отпуск: иногда стоимость одного рабочего дня может быть выше среднедневного заработка, из которого рассчитывается отпуск. И наоборот – чем больше в месяце рабочих дней, тем выгоднее брать отпуск
По этой логике очевидно, что январь – самый невыгодный месяц в году для отпуска, потому что в этом месяце меньше всего рабочих дней. Уйдя в отпуск в январе, работник, скорее всего, потеряет в деньгах.
Декабрь значительно лучше в этом плане. Соответственно, в декабре можно взять отпуск без финансовых потерь.