Как в Иванове хранят и развивают древние традиции прядения
Ивановская мастерица Анастасия Саврасова прядёт по старинной технологии сама и учит других
На гербе Иванова изображена молодая женщина с прялкой. И хотя ручной труд пряхи давно заменили автоматические станки, есть люди, которые бережно хранят и передают традиции прядения всем желающим. Анастасия Саврасова два года назад увлеклась прядением благодаря своей собаке породы колли. После вычесывания домашнего любимца оставалось много шерсти, которую жалко было выкидывать. Ивановка изучила технологию, и появились первые свитер, перчатки, носки.
После того как сырье вымыли, его необходимо расчесать, чтобы убрать мелкий сор и выровнять волокна.Делают это с помощью ручных чесок или "хлопушек".
Для прядения подходят шерсть овцы, козы, кролика или кошки,собачья шерсть, волокна крапивы, льна, конопли...
Очищенное волокно, из которого получают нитку, называют куделью.
В мире известно множество видов веретен: басское, оренбургское, турецкое, викингов...
Прялка для льна отличается от остальных тем, что на ней есть зубья, как на расческе. Именно в них закрепляется льняная кудель.
Сучивание (соединение нескольких нитей) выполняют на механической самопрялке – той, что как раз изображена на гербе Иванова.
Нитку применяют в шитье, ткачестве, плетении. Здесь мастерица вяжет плед.
Со своими учениками Анастасия Саврасова подготовила проект по сказкам Александра Пушкина "Лукоморье".