Анна Пашина:
«Семья дала мне то, чего я хотела больше всего на свете»
#годсемьи #2024ссемьей
Анна Пашина – мастер спорта по художественной гимнастике, мама троих детей и обладательница титула «Миссис Иваново 2021». С улыбкой и достоинством настоящей спортсменки говорит, что если бы члены жюри поставили у нее дома видеокамеры, то отдали бы ей победу безо всяких конкурсов. Стремится, чтобы дома всегда было уютно и красиво, нередко готовит каждому члену семьи отдельно, а от своих детей не требует выполнения никаких домашних обязанностей.

Мы поговорили с Анной об их домашнем укладе, о том, как ощущается в семье большая разница в возрасте, о норме отношения мужчины к женщине и о том, как важно организовать свою жизнь так, чтобы не упускать моменты взросления своих детей.
Муж был моим преподавателем
– Анна, вы создали семью еще в университете. С чего все начиналось?
– Мой муж Игорь был моим преподавателем, когда я была студенткой кафедры журналистики и рекламы ИвГУ. Реклама – это направление, где часто преподавали специалисты-практики. Игорь вел у нас два предмета: «Фото в рекламе» и «Компьютерная графика и анимация». На протяжении целого года ни у него, ни у меня никаких романтических мыслей не возникало. А по окончании второго курса я попросилась к нему на дополнительные занятия.

В чем была моя логика?

Весь первый курс я занималась художественной гимнастикой, выполняла норматив мастера спорта. Была в составе сборной университета по аэробике. И нагрузка была очень большой. На втором курсе устроилась на работу фитнес-инструктором. Вела очень энергозатратные сайкл-тренировки, получала то ли 70, то ли 80 рублей с человека… И начала часто болеть. Я чувствовала, что моему организму тяжело, нагрузка на него слишком велика. И я подумала, что то, чему нас учит Игорь Викторович, – это возможность работать в более спокойном темпе. Ты и компьютер, никаких изматывающих физических нагрузок. Кстати, первый фильм, который я помогала ему делать, – «Елки-2».
Уже потом, когда мы стали парой, я вдруг осознала: впервые за много лет у меня ничего не болит! Эти отношения дали мне то, чего всегда так не хватало, – спокойствие
– На что вы обращали внимание в его отношении к вам?
– Помню, как он забирал меня на машине с работы в фитнес-клубе и писал мне: «Не торопись». Всегда спокойно ждал столько, сколько нужно. А я же как спортсменка привыкла все время куда-то бежать. Эту возможность не спешить я ощущала как заботу.
Еще все вокруг обращали внимание на его воспитание: например, он всегда, встречая меня, выходил из машины и открывал мне дверь.
– Да, на такие вещи всегда обращаешь внимание…
– Мы, гимнастки, привыкли к хорошему отношению. Мы тренировались параллельно с каратистами, росли вместе с ними. Тренер по карате и тренер по гимнастике учили нас тому, что эти детали – открыть дверь, подать руку, проводить до дома – норма отношения мужчины к женщине.

Когда будущий муж встречал меня с работы, он спрашивал: «Ну что, домой или рок-н-роллить?» И я всегда отвечала: «Рок-н-роллить!» – даже не зная, что это будет сегодня значить. Мы гуляли по городу, отдыхали на озере, ездили в Плес…
Однажды мне где-то продуло ухо, и я ходила на физиолечение. Он меня возил на процедуры в больницу каждый день. Просто сидел в машине и ждал – час, полтора. Вот в этой атмосфере спокойствия и заботы все и начиналось.
А потом я забеременела Серафимой, мы поженились, и я продолжила учиться очно. Диплом получала, уже будучи мамой двоих детей.
Он многому меня научил
– Муж, получается, на 20 лет старше? Эта разница сказывается как-то?
– Интересно, что я в детстве обожала группу Boney M. С пяти лет умела пользоваться магнитофоном и включала кассеты с этой группой. А мой муж тоже слушал эту группу, только уже в другом возрасте – наверное, он в это время жил в студенческом общежитии. И до сих пор, если играет эта музыка, я подпеваю вместе с ним! То есть разница в возрасте у нас есть, а вкусы очень похожие. Нам нравятся похожие фильмы, одни и те же песни, у нас общие словечки. Очень много совпадений.

Что касается кино, то любопытно, что муж научил меня смотреть новые фильмы. Я раньше была знаете какой – лучше «Бриллиантовую руку» пересмотрю, чем начну смотреть что-то новое и неизвестное. А муж любит киноновинки, и я теперь тоже с ним смотрю. В ответ показала ему свои любимые фильмы с Пьером Ришаром, на которых выросла: «Высокий блондин в черном ботинке» и другие.

Книги нам тоже часто нравятся одни и те же. Муж привил мне любовь к современной литературе, например, к Александру Цыпкину.
Однажды в Ярославле семья Пашиных встретила писателя Александра Цыпкина. Интересно, что прадед Игоря Пашина, Яков Васильевич Антипин, как и прадед Цыпкина, был на фронте в Первую мировую. И есть вероятность, что они даже были знакомы
Дочь Ева очень похожа на прадедушку, ветерана ВОВ Ивана Яковлевича Антипина
О многих процессах в доме даже не думаю
– А в быту были у вас проблемы?
– Муж очень практичный и хозяйственный. Он многие процессы в доме взял на себя, и я о них даже не задумываюсь. Например, капсулы для стирки покупает впрок, и когда они мне нужны, они всегда есть. Средства для уборки, тряпки, губки – он помнит обо всем, и мне об этом даже думать не надо.

А вообще мы как гимнастки всегда были самостоятельными. На сборах мы сами убирались, сами стирали, старшие девочки готовили, младшие мыли посуду. Поэтому я была привычна к быту.

Сложности случались, но они были преодолимы. Я потом прочитала фразу о том, что первые пять лет отношений – это притирка. Так и есть.
– Считается, что самый сложный период – это когда появляются дети…
– Муж – замечательный папа. Для него Серафима – это был первый и долгожданный ребенок, он отнесся к родительству с ответственностью. Помню, читал книги про детей. «Я прочитал, что нужен молокоотсос», – покупал, мыл, кипятил. А когда я кормила Симу, он сидел рядом и кормил меня с ложечки салатом. Знал, что мне можно при грудном вскармливании и что нельзя.
– А в чем секрет? Вы просто подошли друг другу или это был труд и шаги навстречу друг другу?
– И то, и другое. Помню момент: муж работает дома, я выхожу гулять с Симой, иду с коляской и мне неизвестно откуда в голову приходит фраза: «Мы небом венчаны». Потом мы действительно обвенчались.

Думаю, что мы подошли друг другу. Но и шагов навстречу друг другу было много. Я поначалу думала, что раз муж старше, то он все знает лучше. А оказалось, что нет. Это было прямо открытием для меня. В чем-то и я была мудрее.
Все нормально, меня уволили
– А ваши родители как отнеслись к тому, что муж старше?
– Хорошо отнеслись. Я у родителей не ранний ребенок, поэтому у нас не было такого, что папа и муж одного возраста. Родители видели заботу обо мне, поэтому нормально приняли мужа.
– Трое детей – это было осознанное решение?
– Я росла с сестрой, сестра на два года старше. И она меня всегда оберегала. В детские лагеря (не спортивные) мы ездили вместе, и мама не боялась нас куда-то отпускать вдвоем.
В 1990-е многие рожали по одному ребенку, у нас весь подъезд был такой. И я видела, как таким детям скучно. Они часто звали нас в гости. Ни игрушки, ни домашние питомцы живого общения с другими детьми не заменяли. И когда родилась Серафима, я хотела, чтобы у нее была подружка. Чтобы они были друг у друга.
Поэтому у Серафимы появилась сестренка Ева.

Когда она подросла, я устроилась на работу маркетологом. На тот момент казалось, что так правильно, ведь моя мама отводила нас с сестрой в детский сад и шла на работу. Все шли на работу, я привыкла, что так должно быть.
Однажды я пришла в детский сад за Симой и увидела, что воспитательница стоит уже одетая перед детским садом, потому что всех других детей забрали. Половина седьмого – раньше я просто не смогла бы прийти. В тот момент я поняла, что не хочу, чтобы мой ребенок уходил из детсада последним.
Написала заявление об уходе по собственному желанию. Помню, как позвонила мужу и сказала: «Все нормально, меня уволили одним днем».

Работала я всего четыре месяца, но потом месяца два приходила в себя. Это же было непросто – ездить с пересадками, выполнять массу задач…

Как только восстановилась, спросила сама себя, чего мне хочется. И почувствовала внутри себя ответ – сыночка. Сказала об этом мужу, и он был только рад. Так у нас появился Яша.
Встреча Яши из роддома
На работу в офис я больше не вышла, и это, считаю, было правильное решение. Как сказал мой муж детям: «Теперь мама дома»… Мама дома, мама никуда не уходит, мама всегда рядом.
Счастье – услышать то, чего ты на самом деле хочешь
– Какой у вас семейный уклад? Есть ли у детей свои обязанности?
– Когда я училась в школе и много занималась спортом, у меня домашних обязанностей не было, потому что я ничего не успевала. Я приходила домой поздно, как с работы. Папа готовил ужин, а мама порой даже домашнюю работу за меня делала: «Анют, я сделала за тебя русский и литературу, а стихотворение не учи, потому что я позвонила учительнице и сказала, что у тебя была сложная тренировка». Это меня очень поддерживало.

Так же и у нас.

Например, Серафима у меня занимается фехтованием и ходит в художественную школу. В школе у нее немецкий и дополнительный английский. У нее я не прошу даже убрать за собой после еды. Если хочет убраться у себя на столе или в шкафу, то она это делает, если нет – я делаю все сама. У Евы график тоже плотный, но она по характеру хозяюшка. Ей даже говорить не надо – сама уберет тарелку, сама погасит свет, может и пол помыть, если ей захочется. Такой ребенок!

А в целом бытом занимаюсь я. Готовлю всем, что любят. Например, на одной конфорке стоит борщ, на другой креветки, который любит муж, на третьей пельмешки, которые любит Ева, а на четвертой, допустим овощные биточки для Симы.
– В офис вы не вернулись, но работаете как фотограф. Как вы совмещаете и материнство, и дом, и работу?
– Легко. Я не стремлюсь взять очень много заказов. Но работу я свою люблю, это очень трогательно, когда ты сначала снимаешь для пары love story, а потом они к тебе уже с тремя детьми приходят. Мне кажется, работа в офисе такого тепла не дает.
– Для вас самореализация важна или материнство все-таки важнее?
– Я думаю, для меня эта галочка уже стоит. Я мастер спорта, я «Миссис Иваново», я реализовалась как жена и мама. А что будет дальше, я не знаю. Если понадобится, буду помогать мужу по работе, мое имя появится в титрах фильмов. Кто знает…
На сцене конкурса «Миссис Иваново». Анна рассказывает сказку с детьми

Что мне нравится, так это то, что у меня есть сейчас возможность, например, встречать Еву из школы. Видеть, как она идет из школы с подружкой, как они шушукаются. Или пойти на концерт к Симе. Это очень ценные моменты, я рада, что их не пропускаю.

– Анна, а как вы считаете, в чем счастье?
– Счастье – в моментах. Я рада, что у нас есть жилье, тепло, горячая вода – если вдуматься, это есть далеко не у всех на планете. Я счастлива, что у меня есть возможность проводить время с семьей.

Счастье – слушать себя и слышать себя. Очень многие в потоке дел не слышат того, чего на самом деле хотят. Создать семью – это было то, чего я хотела всем сердцем.

Вот я сейчас приду домой, а там все дома, каникулы... Это – счастье.