«Я учу детей быть добрыми. Быть жесткими мир их научит сам»
#годсемьи #2024ссемьей
Однажды Валентина узнала, что, возможно, у нее никогда не будет детей. А она с детства мечтала стать мамой троих. Сейчас в семье растут 14-летняя Надежда и 11-летние двойняшки Варвара и Валерий. Эта история – о том, что жизнь всегда все расставляет по местам. И о том, что почти все, что происходит с нами, – преодолимо
Муж – моя первая школьная любовь
– Валентина, вашей с мужем семье исполнилось 18 лет. У вас ведь любопытная история отношений, да?

– Мы с мужем познакомились в школе, когда были подростками. Нам было по 14 лет. Я была круглая отличница, а муж учился на тройки и был школьным хулиганом (улыбается). Можно сказать, он – моя первая любовь. Мы дружили, ходили за руку, а потом расстались и лет семь не общались, потому что он перешел в другую школу. Просто иногда видели друг друга в городе. Прошли годы, я получала второе высшее на юридическом факультете университета. Во время сессии встретила его в коридоре, мы разговорились, обменялись телефонами… И любовь закрутилась снова. Встречались меньше года, и он позвал меня замуж.

– Были какие-то качества или поступки, которые вас влюбили в него?
– Когда мы, скажем так, во второй раз познакомились, у меня сильно болела мама. Я не люблю на кого-то перекладывать свои проблемы, но муж (тогда еще будущий) видел, что эти проблемы есть. И он не отвернулся, помогал, ездил со мной в больницу. Доброта и отзывчивость, готовность быть рядом не только когда весело, но и когда сложно, – это все было значимо для меня. Это очень важные мужские качества.
– Вы сразу поняли, что это ваш будущий муж?
– Было ощущение, будто я человека знаю всю жизнь. Я чувствовала, что это мой родной человек, что мне рядом с ним спокойно. А о том, что будет дальше, я тогда не думала. Я немного фаталист, считаю, что время во всех ситуациях само все расставляет по местам.
– Фаталист – это значит, что вы верите в судьбу? То есть все предрешено?
– Нельзя сказать, что все предрешено. Все-таки мы люди, и мы можем своими поступками влиять на происходящее вокруг нас. Но я верю, что есть что-то такое, что нас к чему-то ведет. Кто-то называет это судьбой, кто-то Богом, кто-то разумом Вселенной. Это что-то, как бы его ни называли, может посылать нам испытания, видит, где мы споткнулись, и где, наоборот, не сдались. В какой-то момент судьба (или звезды, ангел-хранитель – кому что ближе) увидит твои старания и немножко поможет тебе.
В 14 лет я тяжело переживала расставание с мальчиком, у меня сердце замирало, когда видела его в толпе. И видите, как распорядилась судьба – он мой муж.
Так же и с детьми было. Мне в 20 лет поставили диагноз «бесплодие». Врач сказал, что мой единственный способ иметь детей – искусственное оплодотворение.

А я всегда мечтала иметь троих. И вот – у меня трое детей. Все получилось не сразу, но получилось.

Старшую дочь назвали Надеждой, потому что она у нас долгожданная. А когда родились младшие и нам с мужем говорили, что мы молодцы, я отвечала: «Молодцы мы будем, если воспитаем их человеками» (улыбается).
Валентина Чеснокова пишет стихи
Любовь перерастает в нечто большее
– Желание иметь троих детей – оно откуда?
– У меня был идеал семьи – семья моей тети. У тети три сына, и в моем детстве выходные и каникулы мы проводили вместе у бабушки в Кинешме. Я всегда восхищалась их отношениями внутри семьи. Между тетей и мужем, между родителями и детьми. Кстати, тетю тоже зовут Валентина, меня назвали в честь нее, потому что она дала мне свою кровь при рождении и спасла мне жизнь.
– А что случилось тогда?
– Когда я родилась, в роддоме была флегмона новорожденных – опасное заболевание, которое может привести к летальному исходу. Тетя Валя дала мне свою кровь для переливания и не один раз, это меня спасло. С тех пор я считаю, что у нас особенная связь.
– Вы сказали, что семья тети была для вас идеалом семьи. Идеальная семья – она какая?
– Главное – взаимоуважение. Любовь бывает разной (в том числе и токсичной), а вот уважение взращивается с годами. Для меня любовь как страсть, любовь как искра со временем перерастает в нечто большее, и это нечто большее – уважение. Когда ты уже не можешь сказать любимому человеку что-то обидное, потому что осознаешь, что ранишь его. Не можешь поступить плохо по отношению к нему. Ты прислушиваешься к его мнению. А он все то же самое делает по отношению к тебе.

Уважение, поддержка и вера друг в друга – это самое главное.
– Вам удалось это все реализовать в своей семье?
– Думаю, что к 40 годам да. Я эмоциональная, а муж мой, наоборот, очень сдержанный. Иногда случаются перепалки, но мы выдыхаем и разговариваем. Мы не умеем обижаться друг на друга.
– В молчанку не играете?
– Нет! Я инициирую эти диалоги, а муж всегда идет навстречу – не хлопает дверью и не уходит. Буквально вчера был разговор с мужем о том, что он устал на работе и у него началась бессонница. Говорю: «Срочно надо в отпуск. Мне надо тебя беречь».

С детьми тоже важно разговаривать. Не только проводить время совместно в плане развлечений, не только обеспечивать их всем необходимым, но и строить с ними постоянный диалог.
Я стремлюсь создать атмосферу доверия между собой и детьми. Сделать так, чтобы они могли поделиться со мной какими-то важными для себя вещами. Потому что в моем собственном детстве этого не хватало. Мама – педагог, она очень много работала и приходила домой совсем без сил. Она много дала нам с сестрой, но мне порой ее не хватало.
У нас с мамой хорошие отношения. Я благодарна ей за всё. Она очень любит внуков и старается уделять внимание им.
Однажды сын спросил меня, что такое секс
– Как выстроить с ребенком доверительные отношения? Ведь просто спросить: «Как твой день» – недостаточно, он ответит «нормально» и на этом все…
– Я никогда не ругаю своих детей. Когда они хулиганили, я могла сказать, что так делать не надо – возможно, чуть более строгим тоном, чем обычно – но без раздражения. Я всегда стремилась к тому, чтобы ничто в моих словах не заставило детей сомневаться в том, что я их люблю. Мне хотелось добиться того, чтобы дети могли прийти ко мне с любой проблемой. Чтобы они могли сказать мне, например: «Мама, я пробовал курить». Или поделиться какими-то сокровенными, личными вещами, твердо зная, что я пойму, не буду осуждать, не стану читать морали.
Мир бывает жесток. И если ребенок не уверен, что родители всегда поддержат, он со своими вопросами пойдет в другое место.
Я всегда повторяю каждому из своих детей, что я их люблю. И что я в них верю.

А еще я стараюсь не обманывать своих детей. Если мы шли к зубному и они спрашивали, будет ли больно, я отвечала: «Возможно, не так больно, как ты ждешь, но нужно настроиться чуть-чуть потерпеть».

Еще я стремлюсь не избегать неудобных вопросов. Однажды сын спросил меня, что такое секс. Первое, о чем я подумала: «Почему этот вопрос достался мне, а не папе».
– Вы сказали, как есть?
– Я подумала, что в семь лет необязательно знать механику, поэтому сказала, что это физическое выражение любви между мужчиной и женщиной. Сын задумался и сказал, что понял. Не знаю, насколько он понял, но мой ответ его на тот момент удовлетворил.

Возможно, все эти маленькие шажки привели к тому, что дочка-подросток в свои 14 доверяет мне, может поделиться личным. Младшие, надеюсь, тоже войдут в переходный возраст с уверенностью, что со мной можно поделиться всем, что волнует.
Прямо говорю детям, что однажды нас с папой не станет
– У детей хорошие отношения?
– Да, хорошие. Я стараюсь учить детей быть добрыми. Быть жесткими мир их еще научит, жизнь обязательно рано или поздно надевает на тебя защиту. Но если ты с самого детства не научился быть добрым и открытым, у тебя не получится наслаждаться этой жизнью, радоваться ей, чувствовать ее без брони.

Поэтому я учила детей делиться.

Мы, например, никогда не покупали игрушки каждому.
– То есть игрушки общие? Они не ругались из-за них?
– Бывало, конечно. Но сейчас этого уже нет. Наоборот, бывает, скажешь кому-то: «Пойдем в кино». А он: «А Надя?» Или: «А Варя и Валера, они тоже поедут? Ты купила и им билеты?» Хотят идти вместе.
К слову о честности с детьми: я прямо говорю детям, что однажды нас с папой не станет. И что они друг у друга останутся и должны быть опорой друг для друга. В моем детстве тема смерти тоже не была запретной. Мы понимали, что это, что жизнь конечна. Для нас ничего не приукрашивали.
– Для вас в детстве это было травмой?
– Это было травмой, когда не стало моего любимого дедушки, мне было всего 10. Дедушка был мне и отцом, и другом, и эталоном мужчины, я долго не могла принять то, что его больше нет. Бабушка ничего не скрывала, и я тоже за то, чтобы говорить правду.

Старшей было девять, когда умер её дедушка. Мы не возили её на кладбище, но взяли с собой на прощание. Она меня спросила: «А где теперь будет дедушка?». Я объяснила, что душа дедушки на небе, а тело теперь будет в земле, потому что так принято по нашей вере. И что дедушка по-прежнему с нами в нашей памяти и мыслях. И мы можем мысленно обращаться к нему, вспоминая о нем.
Я жду от детей, чтобы они не валяли дурака
– Вы учите детей доброте, честности. А каких-то результатов в учебе или спорте требуете?
– Я требую от них, чтобы не валяли дурака. Дети порой не понимают ценности времени. Они еще не осознают, что если в 40 лет им вдруг захочется играть на рояле или рисовать, то они смогут это сделать только в ущерб чему-то другому.
Лучше уже в детстве многое попробовать, найти свое увлечение, а может быть, даже профессию, чтобы в 40 лет не сказать: «Я всегда мечтал вот об этом, но даже ни разу не попробовал».
Отличной учебы я не требую, потому что сама была отличницей, и каждая четверка была ножом по сердцу: «Я не справилась», «Я разочаровала учителя».

Своим детям таких эмоций не хочу.

Поэтому всегда говорю: «Оценки – не главное. Если хочешь учиться на пятерки – пожалуйста. Это твой выбор. Если нет, я тебя люблю не за оценки».

Еще говорю, что безвыходных ситуаций не бывает. Безысходна только смерть. А двойку или тройку всегда можно исправить, мир не рухнет из-за них.

Валера мне тут сказал: «А если у меня по английскому будет пять, ты мне купишь турник?» Согласилась (улыбается).
– У вас вообще практикуется эта история: «Если я сделаю вот это, то вы мне купите вот это»?
– Я стараюсь с детьми не торговаться. Тут просто ребенок хотел турник, я его пообещала, но не сказала, когда. Он, видимо, таким образом решил уточнить дату (улыбается). А вообще я стремлюсь к тому, чтобы дети росли самостоятельными. Если я им буду ставить условия, они будут идти к моим целям, а не к своим.

Торможу себя, когда мои цели и цели детей начинают перемешиваться.

Пример: я всегда мечтала танцевать. Но в моем детстве не было такой возможности. Меня некому было водить на секцию, ходить одной было страшно. Помню, зима, холод, веерные отключения света…

Мне всегда хотелось, чтобы мои дети занимались танцами. И я всех троих отдала на танцы. Спустя время все трое мне сказали: «Мама, это твоя мечта, вот ты и танцуй».

Теперь у них свои увлечения. Надя играет в пейнтбол за команду «Город невест» и занимается 3D-графикой. Сын ходит на баскетбол и в музыкальную школу, а младшая дочка увлекается волейболом и осваивает кондитерское мастерство. Приезжает с занятий с восторженными глазами, очень ей нравится. Плюс английский.
Часто говорю детям: каждый навык, который тебя отличает от других людей, очень ценен. Каждый такой навык дает тебе в будущем дополнительный шанс в чем-то.
Эмоциональный фон семьи задает мама
– Танцы ведь все-таки появились в вашей жизни?
– Да, причем не очень стандартные – пилон. Я хожу не только на танцы, но и на силовые тренировки на пилоне. В какой-то момент пошла попробовать, переживала, что не получится, но оказалось, что не так страшен черт (улыбается). Три года занимаюсь, у меня полностью перестала болеть спина. Раньше от сидячей работы чувствовала поясницу, теперь – никогда! А еще это просто кайф, там огромный положительный заряд и все богини.
– Вы многодетная мама, работающая мама и плюс еще пилон. Как вы все успеваете?
– Я поняла, что если погружаюсь в одну сферу своей жизни, то начинаются перекосы. Если, например, слишком много работы, то дома на ужин макароны, а тренировку ты пропускаешь. Тут надо себя поймать на лету и вернуть в баланс между всеми сферами.

Совсем забывать про себя – нельзя.

Я не все современные идеологии разделяю, но то, что счастливой семье нужна счастливая мама, – с этим абсолютно согласна. Потому что эмоциональный фон, как ни крути, семье задает мама. Эндорфины нужны.
– А что такое счастье и в чем оно?
– В мелочах и моментах. Ты утром проснулась, в окно светит солнце, муж жарит яичницу, а на фоне хохочут дети. Это счастье. Или ты пришла с работы, а на столе стоит роза. Пусть одна, но просто так. Или когда ребенок приходит и говорит: «У меня получилось!». Или когда муж сказал: «Все, завтра едем в отпуск».

Это мгновения, которые хранятся в памяти.

Они будут с тобой, что бы ни случилось.