Ирина Закурина:
«В нашей семье нет слова должен»
#годсемьи #2024ссемьей
Когда-нибудь Таня, Надя и Коля Закурины станут взрослыми и будут вспоминать свое детство как счастливое. Они обязательно запомнят, как во время спортивных выступлений мама поддерживала их на трибуне так громко, как только могла, – с барабаном. Как на дни рождения в доме собиралось по 30 детей. Как они летали с мамой на Камчатку…

С многодетной мамой Ириной Закуриной мы поговорили о том, как создать в доме атмосферу взаимной поддержки. И о том, что многодетные – это далеко не всегда малоимущие.
Мама советовалась с нами, прежде чем родить
– Ирина, вы ведь не только многодетная мама, у вас еще и собственная мама – тоже многодетная. У вас, получается, есть ген большой дружной семьи?
– Да, нас у мамы шестеро. Я старшая, через год после меня родился мой брат, а затем уже большая разница в возрасте: 10, 15, 20 лет… Прежде, чем родить еще ребенка, мама советовалась с нами. Мы с братом были уже взрослыми, и она спросила: «Как вы отнесетесь, если у меня появится еще ребенок?». Конечно, мы ее поддержали. Я предложила подарить ей новую коляску – и купила.

А когда у мамы уже было пятеро детей, она усыновила мальчика из детского дома. Такой она человек – не может жить одна! Она счастлива, когда вокруг дети, семья, движение, много общения.
Мне кажется, оптимизмом, мышлением, отношением к жизни я в нее.
– То есть ваше детство было счастливым? Не было такого, что «я старшая, меня родили, чтобы за младшими следить и по дому помогать»?
– Вообще никакого негатива! Свое детство вспоминаю с теплом и добром. Поскольку я старшая, конечно, я помогала маме с младшими, и обязанности по дому у меня были. Но в этом не было чего-то сложного или обидного. Мы с братом делили дела по дому пополам: тут моя территория убирать, там – его территория. Я, допустим, иду за молоком, он делает что-то еще. И у меня никогда не было ощущения, что меня заставляют. Мы жили в деревне, жили легко и очень дружно, все друг другу помогали. Картошку копали вместе, праздники отмечали тоже вместе – за одним большим столом.

А еще в нашем детстве было больше свободного времени, чем у современных детей. Секций-то не было. У моих детей обязанностей по дому нет, потому что гораздо более плотное расписание.
– А чем отличается детство тогда и сейчас?
– Время сейчас другое. У моих детей есть все, что они хотят, и чего не было в свое время у нас: игрушки, развлечения, походы в кафе. Но у них выше нагрузка. Мои дочки, например, занимаются спортом. Это пять тренировок в неделю, а еще выступления, соревнования. И это все надо совмещать с учебой.
Поэтому в моей семье дети не должны готовить, убирать, стирать. Это дети, они не должны мне ничего! У меня самой было много свободного времени в детстве, я это делала, и меня это не напрягало. А мои дети этим занимаются, только если хочется.
Многодетные – это радость и счастье втройне
– Вы всегда знали, что будете многодетной мамой?
– Я всегда думала, что у меня будет первый сын. Но мой первый сын – доча, второй сын – тоже доча (смеется). И вот теперь у нас есть Николай. Вообще, в голове всегда была уверенность, что у нас с мужем будет трое детей. Но пока мы жили в квартире (двухкомнатной), для троих детей было тесновато. А вот когда появился дом, поняли, что пора.

Знаете, существует стереотип, что многодетные – это нищета.

Но многодетные – далеко не всегда малоимущие.

Если люди создают семью осознанно, если они работают и стремятся жить лучше, они будут жить достойно. И сейчас в организации «МногоДетки» (Ирина – член правления организации, возглавляемой Светланой Орловой – прим.) я одной из своих целей вижу то, чтобы люди перестали ставить в голове знак равно между многодетными и малоимущими.
Многодетные – это не бедность и нищета. Многодетные – это хорошо, это счастье, это много смеха, радости, взаимовыручки, взаимной поддержки. Да, трудности бывают. Но радости больше. Это радость вдвойне и втройне.
Я вот с детьми за компанию стала спортом заниматься. Теперь езжу на соревнования. Выступаю, медали получаю (улыбается).
– То есть вы не только как мама на соревнования ездите, но и как участница?
– Да! Причем я никогда не занималась спортом. Про чирлидинг раньше не знала ничего – просто не знала, что это такое. Но однажды моя старшая дочка попробовала, и ей понравилось. Она втянулась, и сколько бы я ни предлагала бросить (смеется), ни разу она меня не послушала. Уроки делает и бегом на тренировку. Благодаря этому привыкла ничего не откладывать: знает, что надо успеть сделать сейчас, иначе спорт просто перестанет вписываться в расписание.
Потом младшая тоже втянулась. И тренер говорит: «А давайте сделаем команду мам». Все равно ведь детей с тренировок ждать нужно. Начинали с мыслью, что будем заниматься для себя – как фитнес. Но как-то так вышло, что у меня уже три золотые медали (улыбается).

Теперь у нас есть лига родителей. В нашей команде четыре мамочки, мы очень разные и внешне, и по профессии, но нам всем это нравится.

– Это ведь непростой вид спорта…
– Мы выступаем в направлении «Мажоретки» – это больше про красоту и танцы, чем про сложную акробатику. Но, тем не менее, техники очень много. Порой бывает тяжело осваивать, но увлекательно. Кроме того, у тех детей, чьи мамы тоже занимаются, горят глаза. Они очень рады, что мы разделяем их увлечение, поддерживаем их.
У нас в чир-спорте принято болеть за детей. Всеми способами, как можно громче! Однажды я увидела семью из Александрова, которая привезла на соревнования барабаны. И так они болели, так поддерживали своих, что я подумала – у меня, возможно, нет слуха, но барабан я себе тоже куплю!
И купила. Даже на занятия ходила, чтобы учиться играть на нем. А до этого ездили со стареньким барабаном и с советским гонгом.
– Мне кажется, это так здорово для детей – слышать, что твоя мама так поддерживает тебя!

– Знаете, бывают родители, которые сидят дома и критикуют: выступили не так, можно было бы лучше… Но дети все это чувствуют: и критику, и поддержку. Они чувствуют, когда их мама или папа болеет за них. Поэтому я стараюсь всегда поддерживать. По возможности ездим на соревнования вместе. Всю Ивановскую область объездили и многие города России.

«МногоДетки» – большая дружная семья
– Вы перед интервью сказали, что недавно были на Камчатке – туда тоже на соревнования летали?
– Нет, ездили к брату в гости. У меня брат несколько лет назад переехал туда жить. Собирались ехать с сестрой, но дети захотели с нами. «Заберите деньги, которые мне подарили на день рождения, я очень хочу с вами!», – сказала дочка. Конечно, я бы и без этого купила детям билеты, но это очень значимо – когда ребенок не требует «просто хочу и все», а готов разделить траты, потому что понимает, что поездка стоит денег. И так получилось, что мы поехали вшестером: с мамой, сестрой и детьми. И прекрасно отдыхали, очень многое успели увидеть. Брат, его семья и друзья приняли нас с огромным гостеприимством. Дети потом в самолет садиться не хотели: «Мама, давай останемся тут жить, а папа к нам прилетит!»
– Полет на Камчатку недешево обошелся, наверное?
– Для многодетных семей есть скидки на авиабилеты. Если обычная цена на билет – от 20 тысяч и выше, то для многодетных фиксированная цена 7 500. Приемлемо.
– Насколько хорошо государство поддерживает многодетных?
– Мне нравится, что в последнее время поддержка многодетных семей не привязана к статусу малоимущих. У нас в Ивановской области детские сады теперь бесплатные для многодетных, даже если нет статуса малоимущих.

Есть скидки для многодетных при покупке билетов на поезда. Это существенно экономит бюджет поездок.
Многодетные семьи могут бесплатно ходить в театр. Билеты свободно дают на любой спектакль, кроме премьер: и в кукольный театр, и в музыкальный, и в драматический.

Еще очень здорово, что ввели единый стандарт удостоверения многодетной семьи, оно теперь действует не только в твоем регионе, но и по всей стране.
– Вы – член правления общественной организации «МногоДетки». Для вас эта работа – зачем?
– «МногоДетки» – это больше, чем организация, мы большая дружная семья. Когда я впервые попала на фестиваль многодетных семей «Добрый аист», то еще не была многодетной. И мне так понравилась эта атмосфера, что мне уже тогда хотелось быть ее частью. Поэтому как только родился сын, сразу же пришла в «МногоДетки».

Это сообщество, где много теплого общения. Мы проводим друг для друга мастер-классы, обсуждаем то, что для нас важно, часто общаемся мамочками без детей. Такие организации формируют круг общения, объединяют людей с общими ценностями. Благодарна Светлане Орловой за то, что она сумела создать эту атмосферу и поддерживает ее.
В 2023 году команда «МногоДеток» запустила проект взаимопомощи «МногоДарю: козу в семью». Семья Кокуриных из Заволжского района передала в дар двухлетнюю козочку Алису, которую перевезли и передали многодетной семье из Кинешемского района. Как рассказала Ирина Закурина, вслед за Алисой в рамках проекта «МногоДарю» семьям передали еще две козы. Акция будет продолжаться: когда козы будут давать потомство, первых козочек будут передавать другим семьям. На фото: слева – Ирина Закурина с сыном, в центре – Светлана Орлова

Нельзя сидеть в телефоне, а ребенку сказать: «Читай книгу»
– В чем секрет ваших теплых отношений в семье?
– Самое главное, на чем все основывается, – это уважение. Я иногда смотрю на то, как молодежь общается друг с другом, позволяет себе послать друг друга на три веселых буквы – это недопустимо.
– У вас такого нет?
– Я живу с мужем 16 лет, и ни разу мы друг другу матом «Да пошел ты» не сказали. Да, может иногда найти коса на камень, но так, чтобы кого-то послать – даже мысли не возникало. Всегда находим общий язык. У меня муж вообще не ругается матом, и я это очень ценю. Мы эти ценности и детям стремимся передать.
– Какие принципы в воспитании детей вы считаете главными?
– Детям важно показывать свой пример. Нельзя сидеть в телефоне, а ребенка заставлять читать книги.
Еще нужно быть честным со своими детьми – выполнять то, что ты обещал. Например, пообещали поехать в аквапарк – значит, едем. Если ты от ребенка хочешь искренности, доверия, позитива, ответственности за свои слова – значит, и сама это даешь.
Очень важно уметь разговаривать со своими детьми и слышать их. Даже если у ребенка есть интернет, планшет, секции и дорогая частная школа, все равно, – почитай с ним книгу, поиграй с ним. Проведи с ним время сейчас, а не когда ему будет 18.
Мы с мужем стараемся, чтобы у наших детей было счастливое детство. И поездки, и спорт, и большой интересный мир, и друзья. На детские дни рождения у нас в доме по 30 человек собирается. Сейчас вот готовимся к дню рождения Надюши, она захотела, чтобы он был в стиле «Стиляг».
Вне праздников тоже поддерживаю, чтобы дети приглашали домой друзей. Это то, что формирует доверие между нами.
– И последний вопрос. В чем счастье?
– Счастье – это когда рядом с тобой твоя семья. Когда все здоровы, когда все вместе, когда все понимают и поддерживают друг друга. Причем не тогда, когда все должны друг другу помогать – у нас в семье нет слова «должен». Мы не должны, мы просто помогаем, потому что хотим. Потому что мы – семья.