«Главное в профессии доктора – слушать и слышать»
НАРОДНЫЙ ДОКТОР
Фельдшер Анастасия Зайцева живет в Иванове, а на работу каждый день к восьми утра ездит в село Панеево Ивановского района. Признается, что за 15 лет в медицине еще никогда не чувствовала себя настолько на своем месте, как здесь, в сельском ФАПе. По итогам июля Анастасия Зайцева стала одной из победительниц конкурса «Народный доктор». Мы с Анастасией поговорили о том, каково это – быть главным доктором в селе

– Анастасия, почему именно медицина?
– Это решение пришло еще в школе. На самом деле я хотела стать музыкантом: окончила музыкальную школу и готовилась поступать в консерваторию. Но в какой-то момент передумала и пошла в медицинское училище. Уже на первом курсе убедилась в том, что медицина – однозначно мое. А когда на четвертом курсе у нас была практика в скорой помощи, поняла, что следующий этап моей жизни будет связан именно со скорой. Фельдшером скорой помощи проработала девять лет.
– Тяжело работать в скорой?
– Очень, ведь скорая – это суточные дежурства. У каждого пациента своя история, свой диагноз, к каждому нужен свой подход. И нужно очень быстро, во-первых, понять пациента, а во-вторых, вникнуть в ситуацию. А еще, конечно, пациенты бывают разные. Однажды со мной произошел несчастный случай: пациент-наркоман выбросил из машины.
– Вас выбросил?
– Да. Забрали человека без сознания, привели в себя. Он очнулся, стал агрессивным, а дверь в машине скорой помощи специальная, если нажать, она автоматически открывается… Вот так и получилось. Через какое-то время я обучилась на рентгенолаборанта и несколько лет работала на аппаратах КТ И МРТ. Перед ФАПом несколько лет работала в областной больнице.
– А почему перешли в ФАП?
– Поняла, что лечить – то, что мне ближе всего. То, к чему я всегда стремилась, то, что мне всегда нравилось. Перед новым 2023 годом увидела по телевидению сюжет о программе «Земский фельдшер» и почувствовала, что это именно то, что мне нужно…
Интервью приходится прервать: пришел пациент. «Анастасия Владимировна, – замечательный доктор, – рассказывает 69-летний мужчина. – Очень внимательная и участливая»
– Как строится ваш день?
– Примерно в 7.30 я обычно уже тут. До 12.00 веду прием, а потом уезжаю по вызовам. Их всегда много – до трех-четырех часов дня. Дальше приезжаю в Коляновскую амбулаторию и оформляю документы.
Новый ФАП в Панееве возведен в 2019 году. «У нас есть все необходимое, включая дефибриллятор, кардиограф, – говорит Анастасия Зайцева. – Есть гинекологическое кресло, жительницам деревень не нужно ехать на осмотр в город»
– А потом пациенты, наверное, еще звонят и пишут?
– Да, бывает. Это моя личная инициатива – давать телефон пациентам. Просто иногда нужно что-то проконтролировать. Особенно если речь идет о маленьких детях. Мамы часто беспокоятся, нуждаются в совете, уточняют что-то.
– Получается, иногда и вечерами работаете, как семья на это реагирует?
– И муж, и сын относятся с пониманием. Сыну одиннадцать, мечтаю, чтобы он стал врачом-стоматологом. Конечно, неизвестно, какой путь он выберет, но сейчас вместе с ним занимаемся биологией.
– Что главное в вашей работе?
– Умение слушать и слышать человека. Многие пациенты нуждаются в общении, в поддержке, в диалоге. Особенно пожилые…
– В чем специфика работы медиком на селе?
– В селе у многих пациентов нет возможности поехать к врачу в город или даже добраться до ФАПа. К маломобильным пациентам примерно раз в месяц приезжаю домой. А еще среди сельских жителей много активных, очень жизнелюбивых людей. У меня, например, есть пациент 1933 года рождения, живет один и сам держит большое хозяйство. Каждый день в пять утра встает! Вот эта активная позиция не дает многим людям раскисать. Она делает сильнее.

Конкурс «Народный доктор» продолжается!

Трех медиков, которым пациенты особенно благодарны за чуткость, отзывчивость и профессионализм, выбирают ежемесячно. Если ваш доктор еще не победил, поддержите его здесь: