«Главное в профессии доктора – слушать и слышать»
НАРОДНЫЙ ДОКТОР
Фельдшер Анастасия Зайцева живет в Иванове, а на работу каждый день к восьми утра ездит в село Панеево Ивановского района. Признается, что за 15 лет в медицине еще никогда не чувствовала себя настолько на своем месте, как здесь, в сельском ФАПе. По итогам июля Анастасия Зайцева стала одной из победительниц конкурса «Народный доктор». Мы с Анастасией поговорили о том, каково это – быть главным доктором в селе

– Анастасия, почему именно медицина?
– Это решение пришло еще в школе. На самом деле я хотела стать музыкантом: окончила музыкальную школу и готовилась поступать в консерваторию. Но в какой-то момент передумала и пошла в медицинское училище. Уже на первом курсе убедилась в том, что медицина – однозначно мое. А когда на четвертом курсе у нас была практика в скорой помощи, поняла, что следующий этап моей жизни будет связан именно со скорой. Фельдшером скорой помощи проработала девять лет.
– Тяжело работать в скорой?
– Очень, ведь скорая – это суточные дежурства. У каждого пациента своя история, свой диагноз, к каждому нужен свой подход. И нужно очень быстро, во-первых, понять пациента, а во-вторых, вникнуть в ситуацию. А еще, конечно, пациенты бывают разные. Однажды со мной произошел несчастный случай: пациент-наркоман выбросил из машины.
– Вас выбросил?
– Да. Забрали человека без сознания, привели в себя. Он очнулся, стал агрессивным, а дверь в машине скорой помощи специальная, если нажать, она автоматически открывается… Вот так и получилось. Через какое-то время я обучилась на рентгенолаборанта и несколько лет работала на аппаратах КТ И МРТ. Перед ФАПом несколько лет работала в областной больнице.
– А почему перешли в ФАП?
– Поняла, что лечить – то, что мне ближе всего. То, к чему я всегда стремилась, то, что мне всегда нравилось. Перед новым 2023 годом увидела по телевидению сюжет о программе «Земский фельдшер» и почувствовала, что это именно то, что мне нужно…
– Еще хотелось быть артисткой. В школе был театр, я занималась музыкой и сочиняла ее. Думала о том, чтобы поступать в Щукинское училище. Мы даже придумывали репризы с папой. Но медицина все-таки победила.
– Не пожалели, что не стали поступать в Щуку?
Нисколько. Я люблю свою работу! Пусть даже иногда сильно устаешь к концу приема, но приходишь домой, проводишь время с близкими, начинается новый день, и снова с удовольствием на работу.
В свободное время Дина Львовна поет и пишет музыку на стихи поэтов Серебряного века и на стихи мужа. Александр Захаров – заслуженный архитектор России, в прошлом главный архитектор Иванова и Кинешмы

– А почему вы стали именно кардиологом?
– Есть такое выражение: «Как пехота – царица полей, так и кардиология – царица терапии». После интернатуры, в 1995 году, я пришла работать в ЦРБ Ивановского района в Кохме, и главный врач Валентина Ивановна Грабушина предложила обучиться по специальности «Кардиология». А потом – стать заместителем главврача по амбулаторно-поликлинической работе. Мне было 29 лет, и медицинский стаж был небольшой. Но Валентина Ивановна порой принимала смелые решения.
Мне важно видеть, что лечение помогло
– Заместитель главврача – это ведь управленческий функционал?
Да. На этой должности я проработала около 9 лет. И пришлось делать выбор – либо оставаться в организации здравоохранения, то есть решать не только медицинские, но и хозяйственные вопросы, либо вернуться к лечебной работе. Я выбрала второе. Очень люблю работу непосредственно с пациентом, видеть результаты. Слышать: «Дина Львовна, ваше лечение мне очень помогло…»
Знаете, лечить гипертонию очень интересно. Есть возможность применять различные схемы антигипертензивной терапии с учетом индивидуального течения заболевания. Кто-то играет в шахматы, а мы, кардиологи, лечим гипертонию
– Читала отклики ваших пациентов, некоторые безумно трогательные, например: «Если бы не Дина Львовна, я бы этот отзыв не писал»»…
Да, такое бывает. А еще бывает, что поговоришь с человеком, и проблема у него даже не сердечно-сосудистая, а психологическая.
– Например?
Например, пациент, у него скачки давления. Принимает препараты, они не помогают. Начинаю выяснять и понимаю, что у человека сложности личного характера. Вероятно, он живет в состоянии хронического стресса. В этом случае я направляю его к психотерапевту и неврологу. Ему назначают терапию (например, антидепрессанты, если они показаны). В итоге человек приходит ко мне со стабильной психикой, в стабильном эмоциональном состоянии, со стабильным давлением и в хорошем настроении.
Очень важно, что мы в кардиодиспансере работаем не по принципу
«Один в поле воин», у нас команда. Это не только хорошие кардиологи, но и мощная функциональная и клиническая диагностика, а также сильное звено узких специалистов (невропатологи, эндокринологи, окулисты, лор, хирург, уролог) и замечательные медсестры. А еще к руководству поликлиники
можно подойти с любым вопросом, и он всегда будет решен
В кардиологах население нуждается очень сильно
– Как строится ваш день?
Я прихожу всегда пораньше, чтобы собраться с мыслями и подготовиться к приему. Чаще всего пациенты приходят еще до восьми. Многие мои коллеги тоже так работают, начинают прием пораньше. А дальше рабочий день, он проходит по-разному. Сегодня вот розы подарили…
– Это от пациента?
Да, звонит пациентка, у нее гипертонический криз: «Мне плохо». Я говорю – приходите к половине восьмого. Подарила цветы, приятно!
– Половина восьмого – непросто в таком режиме работать…
Хотелось бы, чтобы интенсивность работы была поменьше, но, наверное, с этим сложно что-то сделать. В нас, кардиологах, население нуждается очень сильно.
– У нас ведь сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смертности в мире?
Вместе с онкологией.
– Это объективная данность, с которой ничего нельзя сделать, или следствие нашего образа жизни?
В наших силах следить за своим здоровьем. Когда разговариваю с пациентами, часто объясняю, что давление надо контролировать, препараты надо принимать, внимание к своему здоровью – это профилактика инфаркта или инсульта. Ко мне часто приходят пациенты с большим списком вопросов – вплоть до того, что есть и что пить. Подробно отвечаю на все, потому что да, это имеет значение.

Артериальная гипертония — самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы в мире. Именно оно приводит к таким заболеваниям, как инфаркт и инсульт
У нас есть Центр здоровья, который занимается вопросами профилактики.
Туда можно прийти без направления
Избыточная физическая нагрузка – такой же риск, как и полное ее отсутствие
– Когда собиралась к вам на интервью, прочитала новость о том, что у музыканта из группы «Каста» на пробежке случилась остановка сердца. И в комментариях люди пишут: «Это все от бега», «Спорт вреден», «Больше не буду бегать». Так что все-таки вреднее: физическая нагрузка или ее отсутствие?
Мы, кардиологи, приветствуем регулярные умеренные динамические аэробные физические нагрузки. Они стабилизируют артериальное давление. А вот избыточная физическая нагрузка – это риск. Сегодня приходил молодой человек-спортсмен с дефектом межпредсердной перегородки и очень напряженным спортивным режимом: насколько я помню, утром тренировка по борьбе, а вечером другая тренировка. Говорит: «Я ваш тест на велотренажере прошел, но это для меня очень легко». Ответила, что все понимаю, но если он продолжит жить в режиме настолько интенсивных физических нагрузок, это может закончиться печально. Не будем забывать, что, наращивая бицепс и трицепс, человек параллельно наращивает миокард*. Впоследствии это риск развития сердечно-сосудистых проблем. Поэтому все в меру. Умеренным аэробным нагрузкам – да.
*Миокард – это мышца, управляющая сокращениями сердца и регулирующая кровоснабжение всего организма
Дина Захарова с сыном Владимиром
Надо сохранять в себе радостный дух
– Есть что-то, что вы бы хотели сказать всем своим пациентам?
Преподобному Серафиму Саровскому принадлежит интересная фраза, которая запала мне в душу. Он говорил, что болезни нам не Бог посылает, хвори возникают от того, что человек теряет радость жизни: «Нужно удалять от себя уныние и стараться иметь радостный дух, а не печальный. От радости человек может что угодно совершить, от внутренней натуги – ничего». Это то, что я считаю очень важным: стараться не зацикливаться на плохом, стремиться видеть хорошее, замечать счастье в мелочах. Нужно иметь радостный дух, это правда.
– А вам самой что помогает сохранять радостный дух?
Вера в Бога. Не скажу, что я воцерковленный человек, но я стараюсь не делать зла, относиться к людям так, как хотелось бы, чтобы они относились ко мне. Не грубить, стремиться понять, выслушивать. Это мой принцип.

Конкурс «Народный доктор» продолжается!

Трех медиков, которым пациенты особенно благодарны за чуткость, отзывчивость и профессионализм, выбирают ежемесячно. Если ваш доктор еще не победил, поддержите его здесь: