Надежда Коваленкова:
«Идеальная мать – это диагноз»
#годсемьи #2024ссемьей
В прошлом Надежда Коваленкова – финансовый директор и главный бухгалтер крупной сети компаний. А теперь свои управленческие и организаторские навыки она реализует в семье: у Надежды и ее мужа Юрия пятеро детей. Мы с Надеждой поговорили о том, каково это – делить свое родительское внимание на пять, причем так, чтобы всем доставалось поровну.
Перед вами женщина, которая считала себя бесплодной
– Надежда, многие люди не могут решиться даже на первого ребенка. А когда появляется первый, долго взвешивают за и против второго. Вы выбрали «за» целых пять раз. Почему?
– На самом деле перед вами женщина, которая считала себя бесплодной. Когда мне было 25-26 лет, детям моих сверстниц было уже по 5-7 лет, а у нас с мужем ничего не получалось. Это был сложный для меня период, в котором была и депрессия, и истерики, и отчаяние. Но в какой-то момент я пришла к воцерковлению.

Однажды мне привезли с Афона поясок Богородицы. Можно называть это чудом или как-то иначе, но через месяц я забеременела. При всех тонкостях женского здоровья, которые никуда не делись.

Когда родился Александр, мы с мужем очень хотели, чтобы у него была небольшая разница в возрасте с братом или сестрой. Очень старались, но снова ничего не получалось. Спустя 3 года узнали, что в Нижний Новгород привезли пояс Пресвятой Богородицы, который последние 200 лет хранился на горе Афон. Съездили, и через месяц я снова была беременна. Звучит, как сказка, но так и было.

И вот у нас уже двое детей – мальчик и девочка. Оба стержневые, с характером, что меня очень радует в них.
Казалось бы, на этом можно было остановиться, но я так ждала первого ребенка, что решила для себя: сколько Бог даст – рожу всех. Поэтому вслед за Александром и Анной у нас появились Алексей, Анастасия и Арсений. Как сказали наши друзья: «Ларчик открылся и уже не закрывается» (улыбается).
– Вы сказали, что у вас дети с характером. Какой характер у членов вашей семьи?
– Надо начать, наверное, с папы. Папа у нас волевой, сильный, последнее слово всегда за ним.
Рядом с ним чувствую себя именно так, как должна себя чувствовать женщина замужем – за мужем. Иногда я его называю диктатором, но добавляю – разумным. Это значит, что порой он говорит «нет», но если приведешь убедительные аргументы, то будет «да».
Это качество передалось всем детям. Особенно мальчикам.

Александр – очень стержневой парень. Свободолюбивый. В начальной школе был отличником, а теперь говорит: «Я не буду учиться на пятерки, не хочу быть ботаном». Это возрастное, конечно, он уже вступил в переходный возраст. Занимается карате, причем поначалу у него в спорте ничего не получалось, но он не бросил. Попал в спортивное объединение «Лидер», и все сложилось. Тренер очень верил в ребенка, ребенок поверил в себя. Буквально вчера Саша принес кубок, первое место.

Анна – член сборной Ивановской области по чир-спорту. Она трудяга, очень целеустремленная девочка. Например, долго не получался прыжок через голову – но много тренировалась и смогла. Еще она творческая личность, ходит в художественную школу и ставит спектакли в классе. У нее много талантов из разных сфер.

Алексей у нас мальчик-загадка. Все в семье открытые, разговорчивые, а у него выудить что-то не так-то просто. Но упертости у него не меньше, чем у старших, это уже очевидно.

Насте недавно исполнилось семь, но она уже заканчивает первый класс. Долго думала, стоит ли отправлять ее в школу в шесть лет, но не пожалела, у нее все получается.

А Арсению три года, он пока просто радуется жизни (улыбается). Но уже сейчас понятно, что тоже будет с характером: если чего-то захочет, отказать ему невозможно.
Гены решают не все
– Как привить детям решительность, активность, волевую модель поведения?
– Ребенок рождается с определенным набором генов. Но я не сторонник теории о том, что гены решают все. На уровне воспитания генетика либо выстреливает, либо глушится.
Лишний раз хочется сказать: не воспитывайте детей, воспитывайте себя. Как ведете себя вы, так будут вести себя дети.
Например, у нас в семье табу на матерные слова.
– Никогда?..
– Можно сказать никогда. Папа за этим очень следит, и я тоже считаю это важным. Был у нас случай, когда пятилетний сын пришел из сада и выдал то, чего наслушался. Мы ему объяснили, и ту реакцию, на которую рассчитывал, он не получил. Соответственно, повторять это стало неинтересно.
– Как объяснили? «Не надо так говорить»?
– Папа сделал громкий хлопок ладонями, чтобы дать понять, что есть что-то, на что сейчас надо обратить внимание. А дальше начали объяснять: «Ты слышал, чтобы мама или папа говорили такие слова?» – «Нет» – «А чем они тебе тогда так понравились?».

Я не скажу, что это больше ни разу не повторялось. Так или иначе дети слышат ненормативную речь вокруг себя. Но то, что дети не слышат этого дома, сказывается.

Сейчас у старшего подростковый период. Когда мне говорят, что он ругается матом, я сразу понимаю, что на него наговаривают. Сленговые слова – да, нецензурная речь – нет.
– Вы всегда на стороне детей?
– Какая бы конфликтная ситуация ни произошла, я сначала выслушаю сторону обвинения, потом ребенка, затем возьму паузу и вернусь к разговору. Если не прав мой ребенок, он извинится и будет стараться исправляться.

Мои дети знают, что рубить топором и махать красной тряпкой я не буду. В своем собственном детстве я была единственным ребенком в семье, но даже с учетом этого я сталкивалась с ситуациями, когда меня не хотели выслушать. И я чувствовала несправедливость в эти моменты.

Поэтому в конфликтах, связанных с моими детьми, я точно знаю: всегда и у всего есть причина. Если ребенок сделал что-то, чего не стоило делать, значит, было что-то, из-за чего он так отреагировал. Поэтому пытаемся разбираться. И по возможности предотвращаем ссоры.
– Вы вообще не ссоритесь дома?
– Если бы я сказала «да», это было бы неправдой. Нет таких семей, которые совсем не ссорятся. Муж взрывной и горячий, но отходчивый. А меня трудно вывести из себя, но если уж я взорвусь, то примирение будет стоить усилий.

Однако мы оба – разумные люди. Оба понимаем, что у нас маленькие дети, и мы не должны их пугать. Ссоры родителей способны негативно влиять на психику детей.
Ты можешь из любого болота вытащить себя сам
– Как вы считаете, какие навыки, привитые ребенку, помогают ему в будущем? Что важнее – спорт, хобби, образование, здоровая психика, самооценка?
– Думаю, умение принимать жизнь во всем ее многообразии. Уметь жить, радоваться, анализировать, делать выводы.

Я приучаю детей, что как бы плохо ни прошел день, нужно сесть с кружкой чая, позволить себе что-то вкусное и разобрать то, что случилось. Особенно если в твоей жизни есть повторяющиеся ситуации.

Сейчас стало интересно вести такие диалоги со старшими. Раньше эти разговоры от них как будто «отскакивали», а теперь что-то прорастает. Они слушают, откликаются, приводят свои примеры.
Часто говорю: не бывает плохих людей и плохих дней. Ты, как барон Мюнхгаузен, можешь из любого болота вытащить себя сам. Твое счастье зависит только от твоих действий. Ни обстоятельства, ни другие люди на него не влияют. Только ты сам.
Еще стараюсь донести до детей, что никогда не надо ходить по головам. Если ты лидер, люди это почувствуют и будут готовы тебя слушать. Подавлять других не потребуется.
– Получается, у вас есть традиция собираться по вечерам всей семьей и проговаривать события дня?
– Да, есть традиция вечернего чаепития. Будет громко сказать, что мы подводим итоги дня, но если я сажусь с чашкой чая перед телевизором, дети охотно присоединяются. Могут подойти и поделиться чем-то. Могут сказать: «Мама, ты сегодня была не права».
– То есть дети могут сказать: «Мама, ты была не права»? А вы что?
– Я человек эмоциональный, где-то могу перегнуть палку, но если это произошло, я признаю это. Дети это видят, и у них срабатывает принятие этого. У них нет такого, что извиняться плохо, неправильно, что для этого надо переступить через свою гордость.

Сказать: «Да, я устала и сорвалась» – не геройство, а норма. Старший уже может так же.
Страх быть недостаточно хорошей мамой ушел
– У Александра переходный возраст. Чувствуется?
– С детьми порой каждый год – переходный возраст. Старший до года был ангелом, а потом мы застали все кризисы, которые только бывают.
Но я благодарна Богу за это, потому что сейчас с младшими проще. Измазался в луже? Ладно. Кинулся песком – бывает. Разбил что-то – ничего страшного. Если с первым ребенком у меня была в голове установка «Я плохая мама, у меня ребенок ужасно ведет себя на улице», то сейчас этого нет.
Многодетная семья знаете чем хороша? Она ослабляет навязанные правила. «Дети должны это, дети должны то». Дети ничего не должны. Они смотрят на взрослых и делают. Не надо делать большую проблему из маленького проступка и не надо снимать ответственность с себя.
– К вам это осознание пришло на втором ребенке?
– Нет, наверное, на третьем или четвертом. С первым и вторым я пыталась быть идеальной матерью. И увидела, что дети начали закрываться. Когда у родителя к ребенку повышенные требования, это негативно сказывается на нем.

Сейчас я понимаю, что проще на многое закрыть глаза. И дети будут спокойнее, и ты сам. А еще к детям приходит здоровая рассудительность.

Ребенок может подойти и сказать: «Мам, я накосячил». Я спрашиваю: «Почему сразу не подошел?» «Потому что не смог. У меня не было на это ресурсности». У нас же у всех сейчас эти психологические термины на слуху (улыбается). Успокоился, посмотрел на свои действия без лишних эмоций и пришел. Это дорогого стоит.
– А в чем он может признаться?
– В чем угодно. Знаете, существует стереотипная идеальная картинка, что в больших семьях все друг другу помогают, все такие милые и хорошие. Так вот, нет ни одной такой семьи.

Во всех семьях старшие ругаются с младшими, что-то делят, и это нормально. Если они это не будут делать, они не смогут проиграть ситуации, с которыми столкнутся, когда выйдут за пределы семьи. Они набьют слишком много шишек.
– То есть через конфликты в семье дети учатся взаимодействовать в большом мире?
– Да. Но не только через конфликты. Однажды Саша и его младшая сестра Настя были в лагере. И у нее что-то случилось с обувью. То ли порвалась, то ли промокла. Саша посадил ее себе на закорки и дотащил до помещения, где была сменная обувь. Не бросил, не оставил решать свою проблему самостоятельно. Видите – с одной стороны, хулиганистый ребенок, а с другой стороны – способен на ответственные поступки. Важно этот стержень в ребенке увидеть и не задавить.
– То есть идеальных семей не бывает и стремиться стать идеальной мамой ни к чему?
– Я бы сказала, что идеальная мама – это диагноз. Он похож на синдром отличницы – навязчивый перфекционизм. Это психическое расстройство, это ненормально, мы все живые люди и имеем право на ошибки.

Фраза, которую я часто повторяю детям: мы все косячим. Главное – понять, где. Это поможет тебе больше эту ошибку не совершать.
Когда прихожу домой, обязательно всех обнимаю
– Как у вас получается уделять время каждому ребенку? И нет ли опасения недодать внимания кому-то из пятерых?
– Даже если взять семью с одним ребенком и спросить его, хватает ли ему внимания мамы, он ответит: «Нет». И единственное, что ты можешь сделать, – это давать столько внимания, сколько способна. Есть возможность – кого-то приласкать, с кем-то поговорить, кого-то выслушать.
Я часто говорю детям, что люблю их всех одинаково. Если я сейчас работаю, то это не значит, что я забыла о них. Я о них помню всегда.
Бывает, прихожу с работы и говорю: «Ребят, устала, дайте мне час, а потом все сделаем и обо всем поговорим». Но перед этим надо обязательно всех обнять и поцеловать.
– Каждый день?
– Да, тактильность должна быть. Хотя бы просто коснуться и сказать: «Я тебя так люблю. Час – и я твоя».
Для детей важно, чтобы мама была не только мамой, но и кем-то еще
– У вас пятеро детей, но вы работаете, как?
– Я не работаю полный день. 14 лет декрета, соревнования детей, больничные – все это с плотным рабочим графиком не очень сочетается. Я больше сотрудничаю с общественными организациями как волонтер.

Общение с другими многодетными семьями – это колоссальная взаимовыручка и почти родственная связь. Часто помогаем друг другу с детьми и много общаемся, потому что у нас много общих тем. Мы друг друга понимаем.
– Как общественная работа появилась в вашей жизни и почему вы выбрали этим заниматься?
– У меня с первого класса были организаторские способности. В начальной школе поставила фрагмент спектакля «Том Сойер», а к 10-11 классу стала активно заниматься написанием сценариев и других текстов.

Сейчас творчество – моя отдушина.
Вот уже год я сотрудничаю с «Колыбелью». Как ведущая, как организатор мероприятий. Зачем мне это надо? Я долго думала об этом. А потом поняла: дети растут. И для них важно, чтобы мама, кроме как мамой, была еще кем-то.
Дети любят бывать на мероприятиях, которые я провожу. И уже тоже хотят быть волонтерами. Пока речь о старших, но и Алексей с Настей тоже подключаются. У нас всех есть свои творческие номера.
– Вы бы хотели повлиять на профессиональный выбор своих детей? Например, направить их интерес в более денежную сферу…
– Я не буду решать за них. Но считаю одной из своих задач объяснить детям, к чему у них есть склонность, способности.

Например, Саша с папой много мастерит руками, мы замечаем, что у него хорошо развита мелкая моторика. Как люди с физико-математическим образованием мы с Юрой понимаем, что скорее всего это означает наличие математических способностей. И объясняем это ребенку.
Формула таланта
Как понять, в каком направлении искать способности ребенка
Еще по папиной линии сыну легко даются языки. Кроме английского, планируем, что он будет изучать китайский – сейчас ищем ему репетитора. Но при этом я ему говорю, что идти на переводчика ему как будущему мужчине смысла нет. Старт в этой профессии предполагает минимальную зарплату. А вот если он будет инженером (или юристом) со знанием английского и китайского, это уже совсем другой уровень.

Так же и с остальными детьми. Если дочь захочет быть спортсменкой или тренером, поддержим. Но объясним, что спорт требует здоровья и в жизни может быть всякое. Надо всегда иметь в голове запасные варианты.

Например, если сейчас развивается область IT, почему бы не попробовать найти себе применение и в ней?

Ты никогда не знаешь, как повернется жизнь. Главное – взращивать в детях обучаемость и навык быть гибкими.

Я недавно получила права. Какое-то время было тяжело, я ошибалась, мне сигналили, была блондинкой за рулем. Но это опыт, который мне в итоге помог. Если я ошиблась, значит, на этом повороте я так больше делать не буду.
Не знаю, как сложится жизнь моих детей. Кто знает, может, они все разъедутся по разным городам. Но я ращу их так, чтобы у них хватало смелости и решимости самостоятельно управлять своей жизнью. Чтобы они двигались туда, куда хотят сами.
Внешность и доход – для брака не главное
– У вас с мужем одинаковый взгляд на воспитание или нет?
– В основном одинаковый, но если где-то что-то не совпадает, говорим об этом не при детях. При детях маме нельзя самоутверждаться за счет папы, а папе – за счет мамы. Нельзя гасить авторитет друг друга.
– Сейчас много браков распадается. А вы с мужем вместе 21 год. Почему ваш брак выдержал?
– Как я говорю своей дочке Ане, которой 11 лет: «Смотри не на внешность, не на толщину кошелька. Важно только то, что чувствует твое сердце».

Важно то, какие чувства ты испытываешь к человеку и что он чувствует к тебе. Важно то, как он проявляет себя деятельно. Спрашивает ли он, все и у тебя в порядке, не замерзла ли ты и сыта ли.

Искра, страсть может возникнуть внезапно и так же внезапно исчезнуть. А если тебя любят и о тебе заботятся, то эта любовь вырастет.

У нас не ванильно-сладкий брак, в нем было много сложностей. И горело, и пылало. Желание разойтись по молодости тоже было. Но муж – разумный человек и все мои попытки помахать топором он пресекал через переговоры и спокойствие. За эту надежность и здравомыслие я его очень ценю.
– Ваш путь к первому ребенку не был простым. Что бы вы сказали тем семьям, что хотят ребенка, но не получается?
– Во-первых, не отчаивайтесь. Детей в России много, а чужую генетику, которой все боятся, всегда можно преодолеть воспитанием. А во-вторых, помните, что жизнь бывает непредсказуемой. Сначала у тебя нет детей, а потом – пятеро…