|

Показания военных преступников, находившихся в лагере военнопленных в Ивановской области
Известно.ру публикует рассекреченные архивом управления ФСБ России по Ивановской области показания военнопленных, которые в 1940-х находились в лагере в селе Михайлово Юрьевецкого района. В тот период ивановские чекисты выявили военных преступников, причастных к насилию над пленными и гражданским населением не только Советского Союза, но и Польши. О том, как были собраны и доказаны факты военных преступлений в лагере смерти «Майданек» и других концентрационных лагерях, рассказывает доктор исторических наук Владимир Околотин.
Владимир Околотин
Доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории России Ивановского государственного университета, член Общественной палаты Российской Федерации

Владимир Околотин
Доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории России Ивановского государственного университета, член Общественной палаты Российской Федерации
Ровно 80 лет назад

– Стратегическая наступательная операция «Багратион» по освобождению Белоруссии от фашистских захватчиков не имеет себе равной по масштабам. Это одна из крупнейших военных операций в истории Великой Отечественной войны. Командованию Красной Армии удалось сохранить в строжайшем секрете планы наступления: все приказы и распоряжения относительно разрабатываемой операции передавались письменно или устно без использования телефонной и радиосвязи. Кроме того, успешно проведенная работа по дезинформации противника позволила убедить разведку и командование вермахта в том, что советские войска продолжат развивать наступление на южной Украине для дальнейшего выхода к границам Румынии. Этими факторами во многом и определился будущий успех всей стратегической операции по освобождению Белоруссии.

23 июня 1944 года

Начало операции «Багратион»
Операция «Багратион» началась 23 июня 1944 года. В ее реализации принимали участие войска 1-го, 2-го, 3-го Белорусских фронтов, также привлекались войска 1-го Прибалтийского фронта, авиация дальнего действия, Днепровская военная флотилия и, конечно, белорусские партизаны. Летнее наступление Красной Армии 1944 года было призвано отвлечь на себя немецкие военные силы и не позволить вермахту перебросить их на запад, так как именно в этот период началась высадка западных союзников в Нормандии. Действия на всех фронтах координировались начальником Генерального штаба Маршалом Советского Союза Александром Василевским и заместителем Верховного главнокомандующего Маршалом Советского Союза Георгием Жуковым.
3 июля 1944 года

Освобожден Минск
3 июля был освобожден Минск – столица Белорусской ССР. Советские войска стремительными ударами продвигались на запад. Войскам 1-го Белорусского фронта под командованием генерала армии Константина Рокоссовского предстояло освободить Брест, юго-западные области Белоруссии, восточные районы Польши и выйти к реке Висле. Для реализации задуманного плана ставкой Верховного главнокомандования была разработана и утверждена Люблинско-Брестская наступательная операция, которая являлась частью стратегической наступательной операции «Багратион».
24 июля 1944 года

Освобожден Люблин
Операция началась 18 июля 1944 года. В ходе ее осуществления, несмотря на упорное сопротивление германских войск, войска 1-го Белорусского фронта форсировали реку Западный Буг и вступили на территорию Польши. 24 июля город Люблин был освобожден от немецких захватчиков.

Одновременно сотрудники органов безопасности вели работу по выявлению немецких злодеяний и пособников нацистов. Нужно было установить среди пленных гитлеровцев военных преступников для последующего предания их справедливому суду.

люблинское гетто

В Люблине с 1941 года существовало «Люблинское гетто», созданное нацистами для ликвидации польских евреев, а также цыган. Кроме того, рядом с городом находилось сразу несколько концентрационных лагерей, один из которых – печально известный лагерь смерти «Майданек», куда свозили русских, поляков, евреев. Именно здесь чекисты впервые встретились с поставленным на поток бесчеловечным механизмом уничтожения сотен тысяч человек из Советского Союза и стран Европы.

Майданек был одним из самых страшных лагерей СС. На фото: памятник-ворота. Государственный музей в Майданеке.
Источник фото: majdanek.eu
Часть военнопленных направили в Ивановскую область
В ходе проведения Люблинско-Брестской операции бойцы Красной Армии взяли в плен военнослужащих 372-й главной полевой комендатуры города Люблина.

В дальнейшем часть из них была направлена в лагерь №185 для военнопленных, расположенный в селе Михайлово Юрьевецкого района Ивановской области. Именно здесь усилиями оперативных работников путем оперативно-розыскных мероприятий были выявлены лица, причастные к зверствам и насилию над военнопленными и гражданским населением не только Советского Союза, но и Польши. Собраны неопровержимые доказательства преступлений нацизма в лагере смерти «Майданек» и в других концентрационных лагерях Люблинского воеводства.
В рассекреченных архивом УФСБ России по Ивановской области документах содержатся показания немецких военнопленных из 372-й комендатуры о фактах зверств и злодеяний, допущенных ими и их сослуживцами в период оккупации Люблина.
«Все были повешены на площади»

Из показаний допрошенного военнопленного военнослужащего бывшей германской армии капитана Гейнриха Вольфгана Пауля

(в публикуемых документах сохранена исходная орфография и пунктуация)

  • Вопрос:
    – Что вам известно о карательных операциях, зверствах и злодеяниях, которые совершены на территории Люблинского военного округа?
    Ответ:
    – Мне достоверно известно, как работнику штаба, что по приказу генерала Мозер и под его непосредственным руководством проводились карательные операции, начиная с середины июля 1943 года и до момента пленения «…» Все проводимые операции имели своей целью: уничтожение польских партизан и расправы с местными жителями, оказывающими то или иное содействие партизанам «…» генерал Мозер в своем приказе об уничтожении польских партизан требовал осуществления намеченной цели любыми средствами и не пренебрегая никакими способами.
  • Вопрос:
    – Сколько лагерей находилось в районе города Люблин и кто в них содержался?
    Ответ:
    – Мне известно, что в районе города Люблин находился концлагерь «Майданек», в городах Белая Подляска и Холм находились лагеря для военнопленных, в городе Замощь­ – лазарет для военнопленных. В лагере городов Холм, Белая Подляска и лазарете города Замощь содержались военнопленные советской армии.
Здание крематория. Государственный музей в Майданеке.
Источник фото: majdanek.eu
  • Вопрос:
    – Расскажите о проводимой борьбе против польских партизан и мирных жителей 372 главной полевой комендатуры.
    Ответ:
    – Мне известно, что охранные батальоны 372 главной полевой комендатуры участвовали вместе с полицейскими частями при проведении карательных операций против польских партизан и мирных жителей «…» ряд польских партизан и мирных жителей, задержанных 991 охранным батальоном, «…» были повешены на площади города Люблин. Кроме того, на домах города Люблин я видел объявление со списком польских граждан около пятидесяти человек, «…» которые подлежали повешению. Все перечисленные польские граждане, задержанные 991 охранным батальоном и полицией, были повешены.
«Лично мной было расстреляно до 100 человек заключенных»

Из показаний допрошенного военнопленного военнослужащего бывшей германской армии обер-ефрейтора СС, конвоира концлагеря в Люблине и лагере «Майданек» Вильверца Хайнца Николауса

(в публикуемых документах сохранена исходная орфография и пунктуация)

  • Вопрос:
    – Расскажите о зверствах и злодеяниях, совершенных в концлагерях Люблин и «Майданек»?
    Ответ:
    – В концлагере г. Люблин и «Майданек» содержалось гражданское население мужского и женского пола в возрасте от 16 до 60 лет, по национальности украинцы, русские – граждане СССР, французы, поляки, бельгийцы, норвежцы «…» Как в Люблинском концлагере, так и в концлагере «Майданек» были тяжелые условия содержания заключенных, которых плохо кормили и насильно заставляли выполнять каторжные работы. Заключенных по всякому поводу, начиная от рядового конвоира до коменданта концлагеря, все сотрудники подвергали избиению и истязаниям. Лиц, обессилевших от плохого питания, тяжелой работы и больных, уничтожали путем расстрела, сжигания в печах-крематориях и умерщвления в газовых камерах и специальных автомашинах-«душегубках».

В концлагере города Люблин и в концлагере «Майданек» были специальные камеры пыток, где заключенных подвергали нечеловеческим истязаниям. За время моей службы в концлагере города Люблин и в концлагере «Майданек» было уничтожено различными способами до 200 тысяч заключенных.


Находясь на службе в концлагере города Люблин и в концлагере «Майданек», по приказу командиров я конвоировал заключенных на работу, подвергал избиению и расстреливал. Всего лично мной в концлагере города Люблин было расстреляно до 100 человек заключенных. Лично я конвоировал и сажал заключенных в автомашины-«душегубки» для удушения газом… кроме того, «…» я принимал участие в расстреле 250 детей, вывезенных нами из детской больницы города Люблин.

Узники лагеря после освобождения. Майданек, Польша. 22 июля, 1944.
Источник фото: фотоархив Яд Вашем, yadvashem.org
Декабрь 1949 года

Приговор бывшим военнослужащим бывшей армии
Собранные сотрудниками органов безопасности сведения послужили неопровержимыми доказательствами вины немецких офицеров и солдат в совершении преступлений против пленных красноармейцев в концентрационных лагерях, а также польских партизан и мирных граждан. Основанием для их предания суду военного трибунала стал указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников».

В декабре 1949 года Военный трибунал войск НКВД Ивановской области приговорил пятерых военнослужащих бывшей германской армии, участвовавших в злодеяниях против польских партизан, мирных граждан, а также советских военнопленных, к 25 годам исправительно-трудовых лагерей.
По случаю 80-летия ликвидации лагеря в Люблине в Государственном музее в Майданеке появилась фреска в виде пространственной конструкции 1944. В музее назвали фреску синтетическим посланием потомкам.
Источник фото: majdanek.eu

Владимир Околотин
Доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории России Ивановского государственного университета, член Общественной палаты Российской Федерации



Военные преступления нацистских карателей не имеют срока давности и права на реабилитацию. Совершенные ими злодеяния навсегда останутся в памяти последующих поколений народов, которые столкнулись с кровавым и бесчеловечным оскалом идеологии нацизма. Они являются неопровержимыми доказательствами недопустимости ее возрождения. И также навечно будет жива память о воинах-освободителях, положивших свою жизнь на алтарь победы над нацизмом за свободу и независимость нашей Родины.

Владимир Околотин,
доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории России Ивановского государственного университета, член Общественной палаты Российской Федерации:
Военные преступления нацистских карателей не имеют срока давности и права на реабилитацию. Совершенные ими злодеяния навсегда останутся в памяти последующих поколений народов, которые столкнулись с кровавым и бесчеловечным оскалом идеологии нацизма. Они являются неопровержимыми доказательствами недопустимости ее возрождения. И также навечно будет жива память о воинах-освободителях, положивших свою жизнь на алтарь победы над нацизмом за свободу и независимость нашей Родины.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Рядом с селом Чернцы Лежневского района действовал «генеральский» лагерь, где в том числе находился генерал-фельдмаршал Паулюс
В 2025 году в Ивановской области отметят 130-летие со дня рождения великого полководца: Александр Василевский родился в Вичуге
Авторское право на материалы спецпроекта
принадлежит БУ «Ивановские газеты»

Цитирование возможно только с гиперссылкой на Известно.ру

Редактор: Евгения Кочеткова
Дизайн: Станислав Депутатов
Фото: Государственный музей в Майданеке; портал «История РФ» histrf.ru; фотоархив Яд Вашем; Владимир Околотин, Евгения Кочеткова


2024
Авторское право на материалы спецпроекта принадлежит БУ «Ивановские газеты»

Цитирование возможно только с гиперссылкой на Известно.ру

Редактор: Евгения Кочеткова
Дизайн: Станислав Депутатов
Фото: Государственный музей в Майданеке; портал «История РФ» histrf.ru; фотоархив Яд Вашем; Владимир Околотин, Евгения Кочеткова

2024