Top.Mail.Ru
Логотип Известно.ру

Елена Лялюева: "Современный комплекс ГТО стал более прозрачным"

В Ивановской области растет число обладателей значков "Готов у труду и обороне". По сравнению с 2016 годом число протестированных увеличилось в девять раз. Темпы сдачи нормативов в регионе сдерживают нехватка тиров, беговых дорожек и недостаточный интерес к спорту населения, считает директор регионального центра ГТО и массового спорта Елена Лялюева.
24 ноября 2022 г. 8:00
из архива Елены Лялюевой

– Если говорить о возрождении комплекса в современной России, то оно началось в 2014 году. В 2015-­м Минспорт дал поручения о создании региональных центров ГТО. С 2016 года центры ГТО открываются во всех муниципалитетах.

[Современный комплекс ГТО] стал более прозрачным – результаты подсчитывает автоматизированная информационная система. Они хранятся в личном кабинете участника.

На 1 октября к тестированию по нормативам ГТО приступили 107 662 жителя области, из них 35 914 выполнили нормативы на тот или иной знак комплекса. Больше всего серебряных знаков – 13 836. Если сравнивать эти данные с итогами 2016 года, то число всех протестированных в регионе ивановцев выросло в девять раз, а получивших знаки – в 16. 

Если говорить о рейтинге регионов, то мы, как правило, находимся в верхней части таблицы – на 20-­х местах, что кажется неплохим показателем. Но в то же время, согласно указу президента, занимающихся физкультурой и спортом к 2030 году в регионе должно быть 70%, а у нас сегодня эта цифра немногим превышает 33%.

Проблем достаточно. Например, мы не можем принимать круглый год ГТО по беговым видам. У нас сложная ситуация со стадионами в целом, на многих и асфальта-то нет. А беговые испытания обязательны для тестируемых всех возрастов. У нас же полгода – снег и грязь.

Стоит учитывать, что на изготовление и оформление, доставку знака уходит в среднем около полугода, и, скажем, выпускники порой теряют возможность добавить баллы к ЕГЭ, так как не успевают по срокам.

В рамках программы "Спорт – норма жизни" до 2024 года во всех муниципалитетах должны появиться многофункциональные уличные площадки для занятий и приема нормативов ГТО. Сейчас построено 15, но в них также не предусмотрены беговые дорожки…

Большая проблема и с тира­ми – они есть всего в двух-трех муниципалитетах. Я понимаю, что всё это не решится одним днем, но хотелось бы, чтобы власти обратили внимание на развитие инфраструктуры, комплектование залов...

Есть некоторые категории жителей, которые практически не задействованы в движении ГТО. Например, медленно движется работа с ивановцами, имеющими ограничения по состоянию здоровья.

На сегодняшний день лишь около 100 особенных жителей региона являются обладателями знаков ГТО. В регионе практически нет специалистов, которые могут с ними работать – сначала готовить их к выполнению нормативов, а затем их принимать. Поэтому вопросов, которые нам предстоит решить, остается еще немало.

Полную версию интервью с Еленой Лялюевой читайте в "Ивановской газете".

 

Теги:
Поделиться в социальных сетях