Top.Mail.Ru
Логотип Известно.ру

Дмитрий Селивёрстов: "Вегетарианство – это этическая позиция"

Представитель вегетарианского движения, экоактивист и создатель проекта "Эко-такси" Дмитрий Селивёрстов отказался от мяса десять лет назад. Он рассказал "Ивановской газете" о своем пути в вегетарианство.
20 ноября 2022 г. 10:52
Фото: из архива Дмитрия Селивёрстова

– Поводом [к переходу на растительную пищу] послужил один эмоциональный случай. В 2012 году я застал дома мать очень расстроенной. Оказалось, что отец принес живую рыбу и положил ее в морозилку.

Я решил посмотреть и увидел, как живое существо задыхается в ледяном аду. Сразу представил себя на его месте, осознавая, что мне никто не поможет.

В гневе хлопнул дверью шкафа так, что разбилось стекло. Настолько было велико мое возмущение и осознание ужаса, что такое каждый день происходит на животноводческих и рыбных фермах. Именно с того момента я принял решение перестать есть мясо, вспомнив, что у меня всегда было отвращение к охоте и рыбалке.

Я перестал есть то, что мне и так не нравилось. В частности, вынимать кости изо рта, колоться ими, откашливаться, если застряли в горле. Спустя месяц я решил поискать вегетарианцев в Иванове и узнал, что молочная продукция тоже напрямую связана с убийством коров.

Так я узнал о веганстве [более радикальном направлении вегетарианства. – Известно.ру.], убрал из рациона все молочные продукты, мед и другие, связанные с животным происхождением. По опыту общения знаю, что кому-то бывает трудно перестать есть мясо из-за вкусовых привычек, боязни осуждения родных и близких, страха остаться голодным. За почти десять лет вегетарианства у меня в ответ на это появились простые решения.

Во-первых, вкус блюду придают специи. Если их добавить в растительную пищу, кашу, суп, гарнир, то для языка и носа всё останется прежним.

Во-вторых, прежде чем начать разговор с семьей и друзьями, изучите тему веганства, чтобы быть готовым к вопросам. Сообщите о ваших внутренних переменах: если вас любят, то поймут и примут ваш выбор. Если вдруг вас не поддержали, то сведите разговоры об этом к минимуму, чтобы исключить споры на этой почве.

В-третьих, увеличивайте порции растительных блюд, которые вы обычно ели – так вы наедитесь досыта.

[Вегетарианство] – это этическая позиция. Образ жизни, когда ты минимизируешь эксплуатацию животных во всех сферах. Еда, напитки, одежда, обувь, бытовая химия, развлечения... Например, продукты, косметику тестируют на животных. Часть компаний уже отказывается от такой практики и сообщает об этом на упаковке.

Идея отказа от животной пищи активно распространяется. В 2012 году, в начале моего пути, веганские сосиски, колбасы и сыры продавались только в Москве, а сейчас их можно купить в большинстве крупных и сетевых магазинов. Рынок принял эту аудиторию и начинает создавать подобные продукты.

Полный текст статьи о тонкостях перехода на "зеленую диету" и рисках вегетарианства для здоровья читайте в "Ивановской газете".

Теги:
Поделиться в социальных сетях