Top.Mail.Ru
Логотип Известно.ру

Ивановский край: и куды бедному крестьянину податься?

Итоги очередной ивановской недели
14 февраля 2021 г. 10:38
Фото: Igor Schubin

Понятно, что в депрессию человек впадает чаще всего зимой. Света мало, снега много, холодно, да и вообще в фольклорной традиции Зима – это Смерть, хоть и аллегорическая. Кстати, и Дед Мороз не всегда подарки из мешка дарил. Раньше, согласно сказкам, он в этот мешок замороженных им самим человеков складывал… В общем, так себе настроение зимой вполне оправданно и исторически, и физиологически… В конце концов, представьте себе, как в депрессию летом впадать? Вокруг теплынь, купаться можно, красивые люди тела демонстрируют, всё ярко, весело, опять же цветочки… Одним словом, логично, что в депрессию человек погружается обычно зимой. К тому же февраль – это уже совсем не первый месяц сурового испытания, устаешь уже. Да и окружающее не радует. Можно, конечно, найти и что-то более светлое и оптимистичное, но жизнь всё какие-то сумрачные сюжеты подкидывает.

Не настаиваю – но судите сами, давайте кратко пробежимся по событиям недели с 8 по 14 февраля на территории Ивановской области.

А – АНОМАЛИЯ! Погода всерьез взялась за наш край (правда, не только за него). На неделе установились аномальные для нашей полосы морозы и выпали небывалые снега. Сложившаяся ситуация, с одной стороны, действительно подвергает критическому напряжению все системы жизнеобеспечения населения – от работы транспорта до водо-, тепло- и прочих – проводов. С другой стороны, позволяет властям самоотверженно и героически бороться с внезапной бедой – ну и по мере возможностей освещать свою деятельность в СМИ. А с третьей стороны, позволяет горожанам, наблюдающим за этой борьбой и констатирующим реальный вид улиц, вслух высказывать свое мнение о компетентности и расторопности ответственных за сражение со стихией. Не будем озвучивать большую часть отзывов (к тому же надо признать, пока ничего кардинально ужасного не произошло, тысячи жителей не заморожены, а авто худо-бедно передвигаются), однако по-прежнему интересует вопрос: точно все в курсе, в какой полосе мы живем? И даже если предположить, что свалившаяся с неба напасть абсолютная и полная аномалия, которую не видывали никогда в нашей губернии, нет ли задачи у властей в том числе смотреть хотя бы на шаг вперед и предполагать (то есть быть готовым) к самому неприятному развитию ситуации. А так, в принципе, понятно – в конце концов, что там этой зимы осталось-то. Ну месяц от силы. А потом придет весна, температура повысится, снег растает – и можно будет забыть об этом ужасе. Пока он месяцев через девять не начнется внезапно снова.

В – ВАКЦИНАЦИЯ! Внезапно оказалось, что вакцинация, о необходимости которой так долго говорилось и к проведению которой область усиленно готовилась, под угрозой срыва. Выяснилось, что пока новая партия "Спутника V" в губернию не поступила. Пока медики уверяют, что всё под контролем – и продолжают работу, прививая вторым компонентом прививки те 25 тысяч жителей, которые уже получили первый компонент. Предполагается, что пока они занимаются этим процессом, поспеет и продолжение. А пока запись на столь необходимую услугу приостановлена. Разумеется, отрадно, что антиковидная деятельность будет продолжена, но несколько настораживают масштабы происходящего. Агитация была, из нее все уяснили, что эпидемию можно остановить (а следовательно, и вернуться к почти нормальной жизни), если получит иммунитет (переболев или получив прививку) примерно 70% населения, то есть где-то 700 000 жителей губернии. Исходя из того, что на этой неделе было озвучено, что всего переболели примерно 29 000 человек, а полную прививку (оба компонента) за почти месяц получили около 4000, складывается несложная арифметическая задачка – сколько времени понадобится, чтобы искомые 700 000 или "укололись", или самостоятельно перенесли коронавирус. Ответ подсказывать не будем, но результат совсем не радует.

В – ВЗЯТКИ! Как ни странно, но мало радуют и другие известия (которые вообще-то должны были наполнять радостью сердца всех законопослушных граждан). На неделе прогремели сразу несколько новостей о взятках. Сообщается, что возбуждено уголовное дело в отношении доцента ИГХТУ, в суд пошло дело бывшего специалиста Ивгорадминистрации, а в Кинешме по подозрению в получении взяток оперативники задержали директора медицинского колледжа. Каждый из них на своем рабочем месте действовал с нарушением закона (по мнению следственных органов) – кто-то принимал зачеты, кто-то устраивал детей без очереди в детсад, кто-то предоставлял учебные места. Фигурируют суммы 10 тысяч, 30 тысяч, и даже больше 200 тысяч! Действовали каждый не первый год и – это важно! – с помощью других лиц, то есть в составе организованных групп. Что, разумеется, максимально утяжеляет и степень содеянного, и возможное наказание. Что тут говорить, за все грехи свои прокуроры готовы просить для преступников до 12 лет лишения свободы…

Спору нет, с коррупцией и взятками, безусловно, надо беспощадно бороться. Однако результаты борьбы (по крайней мере, обнародованные на этой неделе) не то, чтоб не впечатляют. Они, скорее, изумляют – как размерами сумм, так и персонажами. Доблестные правоохранительные органы всерьез полагают, что именно в сфере образования засели самые злостные взяточники и коррупционеры? Это официальная позиция? Или это свидетельство того, что персоны позначительнее и суммы покрупнее им не по зубам?

С – СОБАКИ! Зато по зубам в прямом и переносном смысле оказались жители области бродячим собакам. В последнее время участились сообщения о пострадавших от нападений животных – причем в разных населенных пунктах области. Но печальнее даже не свершившиеся факты (хотя как можно спокойно воспринимать сообщения о ранах и шрамах на детях?!) – а то, что, как выясняется, власти практически бессильны как-то кардинально изменить ситуацию. Средств категорически не хватает, мест для содержания и специалистов нет, законодательство имеет пробелы для его применения, и само население порой весьма бурно противодействует борьбе с расплодившимися четвероногими. Одним словом, хочешь не попасть в пасть бродячей собаки – лучше сиди дома, не выходи на улицу, целее будешь.

У – УБИЙСТВО! Но один житель города Иваново неосмотрительно вышел на улицу – а именно улицу Белороссова областного центра, где и был застрелен. Прямо у своего дома. Не то чтобы в области люди не умирают насильственной смертью. Это происходит, и, увы, не так уж редко. И даже от пули, бывает, погибают. Но это обычно происходит более-менее случайно. Однако вечернее событие 11 февраля резко выделяется на этом фоне. Словно из телесериала о лихих 90-х: "Смерть от четырех огнестрельных ранений в грудь и живот". Предполагаемый преступник хладнокровно в упор расстрелял предпринимателя и скрылся. Особенно тут комментировать нечего. Просто от самого сообщения веет каким-то холодком. Словно аномальные морозы проникают и в наши теплые квартиры.

Можно, конечно, не принимать близко к сердцу "ужасы нашего городка" за прошедшую неделю, а весело и креативно отпраздновать День всех влюбленных 14 февраля. Ну или вновь подискутировать, насколько этот чужеземный обычай с нелепыми "валентинками" уместен на нашей земле. Или обидеться, что дорогой тебе человек сделал в этот день подарок не того размера, на который ты рассчитывал. Или порадоваться – хоть тому же подарку или открытке, хоть влюбленности, хоть тому, что такой день все-таки существует… А можно и впрямь впасть в депрессию, успокаивая себя только вечной мудростью "И это пройдет…". Выбирать вам.

Поделиться в социальных сетях