Top.Mail.Ru
Логотип Известно.ру

Ивановский край: проверено на себе

Итоги уходящего года
Фото: Efrain Quezada

Вот уже почти два года я стараюсь внимательно отслеживать все, что происходит на территории Ивановской области. Во-первых, мне это действительно интересно. Во-вторых, я житель этой губернии и все происходящее рано или поздно, так или иначе, но отражается и на мне (жаль, если кто-то этого не понимает. Не в смысле, что это отражается на моей жизни, а в смысле – влияет на любого жителя региона). В-третьих, такое задание редакции. smiley

И в конце года принято как-то подводить итоги прошедших 12 месяцев. Конечно, проще бы было пойти по стандартному пути – посмотреть, что волновало жителей, о чем больше всего говорилось в СМИ, в конце концов, что запомнилось мне в еженедельных обзорах. Но…

Сказать, что меня что-то потрясло в этом году? Да нет, не потрясло. Было что-то действительно необычное и сверхзапоминающееся? Тоже вряд ли. Довольно обычная – порой нелегкая, порой с проблесками надежды и радости, жизнь.

Имеет ли смысл подробно анализировать действия властей и прошедшие выборы в Госдуму? Не уверен. Власти что-то делали, как-то старались. Что-то получалось лучше, что-то – как обычно.

Ремонтировались дороги. Возможно, действительно больше, чем обычно. По-прежнему люди ругались на проблемы с общественным транспортом, ЖКХ, медициной, образованием и так далее по списку. А труженики этих сфер с разной степенью удачи пытались эти проблемы решать.

Были преступления – некоторые громкие, "общественно значимые", большинство – обыкновенные, обыденные и в этой своей обыденности жуткие. Но тоже уже привычные.

Были всяческие победы и премии, рекорды и награждения, торжественно резались ленточки на открытии важных объектов (соответственно, эти самые объекты строились).

Да, год естественно вновь "пах" ковидом и всем производными от этой субстанции. Но… Как говорится, положа правую руку на левое сердце – были ли все эти события настолько важными лично для меня?

Вот существует довольно средний гражданин губернии – не молодой и не старый, не богатый и не бедный, ходит, как все, несколько раз в неделю по магазинам и гораздо реже (что радует) по поликлиникам, смотрит телевизор и читает новостные сайты – не так, чтоб по пять раз в день, но довольно регулярно. Может, "на своей шкуре" подвести итоги года? Мне представляется, что во многом я довольно среднестатичный гражданин, которого "зацепили" многие "основные тренды" года. Осмыслить не глобально, охватывая все события области, а примерно так, как это делает хотя бы мысленно простой обитатель региона. Итак, без расстановки мест, просто – самые значимые события года 2021 для ивановца по имени Алексей.

По подсчетам ивановской медицины, почти 70 000 жителей губернии заразились "модным" короновирусом. Я не исключение, но полагаю, что в это число не попал. Вот жена моя заболела и врач поставил ей этот диагноз, а я, почувствовав себя нездоровым чуть позже (хотя и с практически теми же симптомами), решил не попадать в лапы местных эскулапов и действовал самолечением. Что можно сказать – мы оба довольно легко отделались. Ну да, как тяжелый грипп, опыт борьбы с которым уже имелся. Да, кашель, слабость, температура, но в больницу никто из нас не попал, и это радует. Кстати, почему-то мне кажется, что довольно большое количество моих сограждан переболели ковидом примерно так же – и их статистика не учитывает. А кто-то и вовсе перенес болезнь бессимптомно. И не факт, что он не заразил кого-то (я-то честно находился в самоизоляции), но что был переносчиком – не знает ни он, ни медики. Есть ли среди моих знакомых и друзей те, кому повезло меньше? Да. Многие болели весьма тяжело. С аппаратами ИВЛ, реанимациями, долгим тяжелым восстановлением и прочими неприятностями. Да, и не вступая в долгие дискуссии (у каждого может быть своя правда, а я совсем не специалист в медицине) – я вакцинировался. "Спутник-V", две дозы, все как положено. Без очередей, спокойно, с получением QR-кода на "госуслугах". Пару дней после прививки было муторно, но в целом терпимо. По крайней мере, чисто психологически я перенес это легче, чем ремонт.

Да, ближе к концу года пришлось провести небольшой косметический ремонт в квартире. Своими силами, без помощи специалистов. Какое главное впечатление? Был неприятно поражен, как быстро растут цены. Только нашел подходящую (точнее, устраивающую жену) краску на сайте магазина, приехал через 2-3 дня туда, а цена уже поменялась. И не в меньшую сторону. Когда просто пробегаешь по продуктовым магазинам, как-то не особо фиксируешь, почем нынче хлеб-молоко-чай и прочее. Ну купил и купил. А здесь, когда ищешь, сравниваешь, что-то записываешь – и когда надо брать не "одну булку", а сразу несколько рулонов обоев или даже простецких дюбелей – каждая копеечка сразу становится весьма ощутимым рублем. И убегает из твоего кармана. Подскочившую инфляцию признают и на самом верху, но в декларируемые цифры, сверяясь со своими данными, как-то мало верится. То есть я верю, вполне возможно, что стоимость "Мерседесов" изменилась незначительно, да и проезд в ивановских маршрутках весь год держался на 25 рублях, что и удерживает официальную статистику в более-менее приличных цифрах, но… Думаю, что в этих своих ощущениях я тоже в общей массе. Тем более, что зарплата у меня за это время не выросла не только на величину хотя бы официальной инфляции, но и вообще.

Официальная статистика также утверждает, что население Ивановской области стремительно уменьшается (подробности узнаем скоро – итоги переписи статистики подведут и проинформируют). Но в моем случае я иду против "основных потоков". Население моей Ивановской области выросло — родители жены переехали из другой российской области в Иваново. Это была долгая эпопея, тесть не хотел уходить с работы, теща не в силах была разлучиться с приусадебным участком. Ну и в принципе естественно в 70 с лишним лет тяжело менять место жительства и "среду обитания". Квартира – это не свой дом. Областной центр – это не некрупный городок. В общем, изменений хватает. Тем более, как известно, "два переезда равняются одному пожару". Да, сложностей хватало – что-то при погрузках-разгрузках потерялось, что-то поломалось, но если оценивать по большому счету – обошлись малой кровью. Даже вольную свою кошку, обычно обитающую в огороде, смогли изловить и привезти с собой. Другой вопрос, что кошка до сих пор не рада новому жилью и смотрит на всех подозрительно, но тут уж ничего не поделать. Верим, что стерпится – слюбится. Так что нами Ивановская область не убывает, а прирастает, в том числе и домашними животными.  

Состоялся и еще один глобальный переезд. И тут наша семья как раз в этих самых трендах "уезжающих из региона". Сын закончил школу, сдал пугающее всех (но не его) ЕГЭ, рассчитывал на большее, но полученных баллов хватило, чтобы поступить в Питер, в институт, на ту специальность, куда хотел. Описать точно, к чему именно лежит душа у продолжателя моего рода, не смогу – знаний не хватает. Ныне он сдает свои физики, разнообразные математики и информатики (о которых я лично забыл лет примерно 35 назад), вроде как уже закрыл зачетную неделю и вовсю готовится в своей первой сессии. Уверяет, что ему все нравится – и учиться, и Санкт-Петербург. Так что не факт, что уроженец Ивановской области вернется в родные края после получения высшего образования. Но это ведь тоже тенденция? И не только прошедшего года.

Что еще по прошедшему году? Раньше все как-то не успевал отфиксировать, а тут подготовился, заранее литературу соответствующую почитал, сделал выписки прогнозов… Почему так? Год этот по восточному календарю был – "мой", год Быка. И сулил он мне множество прибылей, радостей мелких и крупных, процветания всевозможного, любви немыслимой и фарта необыкновенного, стремительного роста карьеры и всего прочего, что полагается в таких случаях предрекать астрологам. Никогда не верил в гороскопы, но робко надеялся, что что-то в них все-таки есть. И сейчас нахожусь в смутном беспокойстве.

С одной стороны, неимоверных каких-то благ, что сулили рожденному в год Быка, 2021-й мне не принес. А с другой стороны, общий-то баланс скорее положительный выходит. И болеть – болел, но не серьезно. И ремонт, пусть и за более крупную сумму, но сделал. И сын поступил. Ну и так далее, и тому подобное… Да и глобально что-то плохое обошло меня стороной. Нет, звезды – это все-таки не так просто. Соображали древние в прорицаниях. И в этой связи, так сказать, проверив на своей шкуре, выскажу такое соображение, которое уже не по итогам прошедшего, а – взгляд в будущее…

Год рождения родной губернии – 1929. Так что по раскладам, 2025-й год может быть для нашего региона в этом смысле удачным. А может, и даже раньше, поскольку официально формировалась Ивановская область в январе, а это пока еще продолжался год Дракона. Который, соответственно, поджидает нас через два с небольшим круговорота Земли вокруг Солнца, в 2024-м. Авось, гороскопы и для нашей губернии будут более-менее благосклонны. А?

А уходящий 2021 – что ж, и не такое переживали…

Поделиться в социальных сетях