Top.Mail.Ru
Логотип Известно.ру

Евгения Морева: "До 30 июня 2024 года тарифы на ЖКУ повышаться не будут"

Традиционно тарифы на коммунальные услуги повышались один раз в год ‒ в июле. В 2022 году население ожидает внеплановое повышение "коммуналки" ‒ с 1 декабря. С чем это связано, что будет с самыми низкими и самыми высокими тарифами в муниципалитетах, объясняет начальник департамента энергетики и тарифов Ивановской области Евгения Морева.
3 ноября 2022 г. 17:33
Фото из открытых источников

‒ Это решение было принято правительством РФ и обусловлено ростом цен на строительные материалы, металлопродукцию, сырье и топливо, которые не были учтены в ноябре-декабре 2021 года при формировании тарифов на 2022 год. При этом в последующие полтора года – с 1 января 2023 года по 30 июня 2024 года тарифы на коммунальные ресурсы и, соответственно, совокупная плата граждан за коммунальные услуги изменяться не будут.

Ожидаемый индекс потребительских цен за 2022 год составляет 13,9%, прогнозируемый уровень инфляции на 2023 год – 6%. С учетом этого, предусмотрена индексация совокупного платежа граждан за коммунальные услуги с 1 декабря 2022 года в России в размере 9%.

Однако для каждого региона правительство определило величину предельно допустимого отклонения. Для Ивановской области ‒ это 2%. Таким образом, на территории 117 муниципальных образований индексация совокупной платы за коммунальные услуги с 1 декабря 2022 года составит, максимум, 11%. Но в каждом из муниципалитетов, в зависимости от вида тарифов и поставщика услуг, процент будет свой: от 8,5 до 11%.

В четырех муниципалитетах: в Иванове, Кинешме, Беляницком и Коляновском поселениях Ивановского района и Приволжске увеличение тарифов на услуги холодного водоснабжения превысит предельный уровень и составит 11,5%. В Приволжске на 2% больше допустимого отклонения подорожают услуги водоотведения. Предельный индекс изменения платы за коммунальные услуги в Приволжске составит 13%. Превышение величины максимального отклонения связано с необходимостью реализации инвестиционных программ, которые позволят соблюдать долгосрочные тарифы в рамках концессионных соглашений.

В Иванове, Кинешме, Приволжске, Беляницком и Коляновском поселениях Ивановского района действующие тарифы на холодную воду и водоотведение значительно ниже среднеобластных тарифов на услуги холодного водоснабжения (43,35 руб. за куб. м по области) и водоотведения (35,44 руб. за куб. м). И даже с учетом планируемой индексации они и в будущем периоде останутся ниже среднеобластных значений.

В тех муниципалитетах, где на сегодняшний день действуют самые высокие тарифы тепловую энергию, услуги холодного водоснабжения и водоотведения, как и в предыдущие годы будет применяться "заморозка" тарифов. С 2021 года "заморозка" тарифов на тепловую энергию действует для жителей поселка Ильинское, сёл Каминский, Михайловское, Острецово, Юдинка Родниковского района. На питьевую воду и водоотведение тарифы "заморожены" в Заволжске, в поселке Ильинское, селах Васильевское и Колобово Шуйского района и Пестяках.

Окончательные тарифные решения по всем видам коммунальных услуг, учитывающие установленные параметры и ограничения, будут приняты до 1 декабря.

Граждане, чьи расходы на ЖКУ превышают 22% от общего дохода семьи, могут обратиться в органы соцзащиты для получения субсидий.

Поделиться в социальных сетях