Top.Mail.Ru
Логотип Известно.ру

Ивановский край: в тренде

Итоги уходящей ивановской недели
Фото: Gerd Altmann

Как давно известно, человек — животное социальное. Если изъясняться попроще, практически все люди выделяться не любят, то есть предпочитают следовать нормам большинства в своем обществе или стаде. Или, если следовать нынешним трендам – любят выделяться, но так же, как все. Вот такой удивительный, однако вполне себе действующий парадокс. На данный момент в головах людей прочно сидит нехитрый тезис: "Выделяться, точнее, отрываться от общей массы, а то не дай Бог еще и противопоставлять себя народу или хотя бы большинству народа – это нехорошо!" При этом креативные продажники в нынешнее время продавили в мозги сограждан и другую аксиому: "Ты – личность, индивидуальность, не будь как все, выявляй свою самость, кастомизируйся!" Ну и тут же для индивидуальностей предложили массовое решение – как можно визуально обозначить эту свою "самость", при этом глобально не выпадая из стада таких же "оригиналов". Короче, тренд такой – выделяться надо не выделяясь. И очень многим это вполне успешно удается осуществлять.

Между прочим, этот тренд актуален не только для отдельных граждан, но и для государств и даже территорий в государствах. В России каждая область стремиться показать свою особость, яркость и самобытность, не выпадая при этом из сплоченного ряда таких же особых, ярких и самобытных товарок. Приятно осознавать, что Ивановская губерния в этом ряду не в числе отстающих. Может и не в числе задающих тренды (ведь это чревато), но вполне себе в серединке. Возможно, это самая правильная стратегия. Тренды нынче – это святое! И область наша в них, в трендах.

Оставим в стороне унылые цифры и факты, все эти устаревшие экономические свершения и этапы промышленного производства. Как можно точно оценить уровень школьного преподавания или степень разрушения ферм, а главное – процент удовлетворенности населения от всего этого? Никак. А посему бессмысленны и безрезультатны попытки как-то разобраться в километрах дорог, тоннах яиц и прочем реальном секторе.

Главное, соответствовать информационной повестке и шагать в ногу с временем. А это, по крайней мере, судя по последней неделе у нашего края вполне получается. И даже неплохо выходит. Ну и несколько сочных примеров из хроники январских дней с 10 по 16.

Даже в нашем, весьма тихом уголке, выражаясь словами Гоголя "отсюда, хоть три года скачи, ни до какого государства не доедешь", силовики выявили террористическую ячейку. Была пресечена деятельность запрещенного в России международного религиозного объединения "АТ-Такфир Валь-Хиджра". Оперативники задержали семерых участников организации. Трое россиян, четверо – граждане Азербайджана. Много конкретики в рассказе об этом сложном вопросе товарищи в погонах себе не позволили, но уголовные дела уже возбуждены и успешно расследуются, а максимальные санкции для попавшихся граждан по вменяемым им статьям – пожизненное лишение свободы. Так что сразу понимаешь и степень опасности этих задержанных, и скромный героизм тех, кто обезвредил ячейку экстремистов. Жаль, конечно, что ничего не понятно – ни что конкретно делали эти семеро террористов, ни как они это творили, ни даже где именно и при каких обстоятельствах были пойманы. Но мерещится что-то очень суровое и в чем-то даже огнедышащее. Так красивее. Ну, и заставляет быть все время начеку.

Как начеку и настороже, а еще точнее, держа руку на пульсе, проходит реализация программы капитального ремонта. На днях она уменьшилась еще на 500 домов. Причины законны и официальны — чуть меньше половины домов имеют степень износа свыше 70%, в остальных стоимость ремонта превышает установленные в регионе нормативы. Это, кстати, уже третье сокращение за последний год с копейками. Ранее уже из программы уже исключили почти полтыщи домов. Так что не впервой. И тут не надо слушать злые языки, которые говорят, что такими темпами скоро в программе останутся только те дома, которые и ремонтировать-то не надо. Ведь каждый год в регионе новые жилища строят, вводят в эксплуатацию, а значит, обитатели новостроек с энтузиазмом начинают делать отчисления на будущий ремонт своих жилищ. Логика в этом есть – зачем ремонтировать дома, капитальный ремонт которых нецелесообразен и приведет только к потраченными впустую средствам? Тем более, что, по уверениям фонда капремонта, все уже уплаченные взносы будут возвращены собственникам квартир по их заявлению. Даже несмотря на то, что вообще-то у фонда сложилась катастрофическая ситуация с нехваткой финансов. Не хватает у него денег даже на свою деятельность, не то что на какие-то все равно уже почти развалившиеся дома. Так что если "неправильные" развалюхи вовремя вычеркивать из списка, программа может действовать еще очень долго. Главное, вовремя и в полном объеме собирать с населения причитающиеся деньги.

Как отрапортовало на неделе региональное управление службы судебных приставов, оно ударно собирало деньги с должников губернии. В 2021 г. взыскали почти 200 млн руб. алиментов. Более того, почти полтыщи нерадивых родителей – каждый одиннадцатый алиментщик – попали под уголовную статью. Рост по сравнению с прошлым периодом почти в два раза, если говорить непосредственно о деньгах. И это не потому, что платить горе-отцы и горе-матери стали хуже и не потому, что стало больше таких дел, а потому, что, приставы стали активнее применять жесткие меры воздействия. Кто-то захотел выехать за рубеж – и смог это сделать, лишь отдав все то, что должен по решению суда. Прекрасно работает угроза отобрать автомобиль. Многие побоялись потерять квартиру. И так далее… Между прочим, если кто-то полагает, что так прессуют приставы только алиментщиков – не обольщайтесь! Прям ощущается, как растет профессионализм и уровень ивановских приставов – только за первое полугодие 2021 г. по всем видам исполнительных дел они взыскали с неплательщиков более 2 млрд руб. И утверждают, что видят еще горизонты роста. Ну, то есть, в самое ближайшее время любой гражданин, задолжавший что-то государству или даже не ему, но по мнению суда, обязанный оплатить – оплатит обязательно! Просто вариантов не будет! И учтите – это еще QR-коды не ввели! А как везде цифровизация настанет, так и должники исчезнут как класс. Пока не совсем понятно как именно, но то, что деньги с них стрясут очень быстро – это уже практически 100%!

100%, что теперь уже все ивановские десантники вернулись из Казахстана. Закончив там свою миротворческую миссию, воздушная пехота приземлилась на родном аэродроме "Северный". Там их, естественно, торжественно встретили и поблагодарили за службу. "Самое главное, что вернулись без потерь, отработали достойно", – верно отметил по этому поводу губернатор Станислав Воскресенский. Чем конкретно занимались российские воины в Азии – частично военная тайна, а частично можете сами придумать, это не столь важно. Важно то, что поблагодарили их не только свои власти, но и народ территории, куда был нанесен визит, и то, что все прошло оперативно, красиво и четко. И это вполне достойный повод для губернии попасть во все новостные ленты – не только федеральные, но и мировые.

Достойный повод и открытие памятника Павлу Ягужинскому. Аккурат у входа в здание областной прокуратуры появился бюст первому российскому (с легкой руки императора Петра I) прокурору. К случаю круглой даты — 300-летия прокуратуры России. На торжественном мероприятии, как полагается, звучали правильные слова и особенно подчеркивался факт, что прокуратура чтит традиции со времен ее основания. И это, конечно, значимо. По крайней мере, хорошо, что так декларируется. Несколько удивляет, правда, почему памятник возник именно этому замечательному гражданину и именно в Иванове, которое во время активной деятельности Павла Ивановича (1683–1736 гг.) еще в общем-то не существовало как значимой городской субстанции, но это, согласитесь, мелочь. Зато памятник не чужой, запечатлел знаменитого прокурора в бронзе ивановский скульптор. К тому же без всякого абстракционизма, пугающих простых жителей художественных приемчиков, а суровой и традиционной реалистической манере. Возможно, теперь у остановки общественного транспорта, которую старожилы по-прежнему величают "облсуд", а официально с названием "госпиталь", появится и иное имя. О самом Ягужинском вполне можно почитать историческую литературу, интересный был человек, настоящий прокурор – неподкупный, горячий, самому императору смел противоречить… Хотя памятник получил не за это. Впрочем, это совсем другая история…

Но не только в перечисленных событиях губерния держится в трендах. Можно отметить и еще несколько моментов. А какие тренды в области видите вы?

 
 
Поделиться в социальных сетях