Top.Mail.Ru

Губернатор открыл памятник генерал-прокурору Ягужинскому в Иванове

10 января 2022 г. 13:05
Ирина Бирюкова
Читать в

В Иванове на проспекте Ленина у здания областной прокуратуры появился бюст генерал-прокурору Павлу Ягужинскому. В открытии памятника приняли участие губернатор Станислав Воскресенский и новый прокурор Ивановской области Олег Юрасов. 

По словам Юрасова, памятник соотечественнику, первому генерал-прокурору России Павлу Ягужинскому открыт в честь 300-летия прокуратуры России. Бюст в бронзе создал ивановский скульптор Игорь Бычков. 

"Я всех работников прокуратуры хотел поздравить, в этом году такая знаменательная дата, 300-летие органов прокуратуры, я вас с этим поздравляю! Традиции крепкие, сильные, традиции обеспечения правопорядка, традиции хранительства законности и государства, как такого института. Очень хорошо, что открываем памятник основателю, генерал-прокурору Ягужинскому, хорошо, что прокуратура чтит традиции со времен ее основания. Во-вторых, хотел поблагодарить всех, кто имел отношение к созданию этого памятника, а жителей города поздравить с новым памятником", – сказал Воскресенский на открытии. 

По словам автора работы Игоря Бычкова, работу над памятником он начал в сентябре 2021 г., эскиз создавал по историческим портретам. Автор хотел показать генерала человеком честным и достойным.

Павел Иванович Ягужинский (1683–1736 гг.) – государственный деятель и дипломат, был соратником Петра I и первым в русской истории генерал-прокурором. Слыл неподкупным человеком, удостоен ордена Андрея Первозванного.

Известно.ру писал, что в Лежневе появился обелиск десантникам, а в Холуе власти возведут мемориальный памятник за 15 млн руб.

Поделиться в социальных сетях