Top.Mail.Ru
Логотип Известно.ру

Людмила Опарина: "Системные решения — залог успеха перемен в Ивановской области"

Совсем скоро исполнится пять лет с того дня, как Ивановскую область возглавил Станислав Воскресенский. Мы попросили региональных экспертов высказать свои оценки его деятельности на посту губернатора и назвать наиболее значимые проекты и инициативы. Слово — заведующей кафедрой организации производства и городского хозяйства Ивановского государственного политехнического университета, доктору технических наук Людмиле Опариной.
3 октября 2022 г. 17:20
Фото из личного архива Людмилы Опариной

— Все мы видим, как меняется наша замечательная Ивановская область. Реализуются проекты «Формирование комфортной городской среды», «Безопасные качественные дороги», города региона связали скоростные и комфортабельные «Орланы», появились благоустроенные современные зоны отдыха.

Как специалист не могу не отметить те позитивные изменения, которые приводят к качественному изменению не только нашей среды жизнедеятельности, но и положительно влияют на внутреннее состояние людей. Хочу отдельно остановиться на нескольких ключевых моментах.

Во-первых, пересмотрена система ремонтов дорог. Наши дорожники перешли на ремонты большой протяженности, уйдя от ремонтов короткими участками. Это позволило в течение трех лет обеспечить связи с соседними регионами — Ярославской, Нижегородской, Владимирской областями, городов региона с областным центром, довести долю опорной сети региональных дорог, соответствующую нормативным требованиям, до 95%, а также сократить объем средств, направляемый на ямочный ремонт, перенаправляя его на менее интенсивные участки.

Во-вторых, изменилась последовательность ремонтных работ. Губернатор Станислав Воскресенский на первоначальном этапе реализации национального проекта поставил задачу отремонтировать трассы, обеспечивающие проезд к медицинским учреждениям, и дороги, связывающие Ивановскую область с экономическими центрами соседних регионов. Затем было принято решение приступить к ремонтам дорог в городах, где в первую очередь в планы дорожных работ включались основные магистрали и подъездные пути к социально-значимым объектам и учреждениям здравоохранения. Это позволило сформировать каркас основных дорог и уже с 2021 года приступить к ремонтам дорог к малым населенным пунктам.

В-третьих, появление комфортных благоустроенных зон отдыха в малых городах —Шуе, Палехе, Гавриловом Посаде, Кинешме, Тейкове, Юрьевце, а также в столице нашего региона. Это не только позволяет привлекать туристов из соседних областей, но и выводить среду на совершенно новый уровень. Как ученого, меня радует то, что при оформлении преображаемых территорий были использованы природные материалы, неяркие цвета, гармоничные формы.

Особенно ценным представляется смена подхода к вопросам благоустройства общественных пространств — применение так называемого партисипативного проектирования, когда к разработке проектов развития зон отдыха привлекаются общественные активисты, жители, студенты, ученые. Их общее мнение позволило разработать такие замечательные зоны отдыха, которые стали настоящими точками роста для нашей малой родины.

Поделиться в социальных сетях