Top.Mail.Ru

Startup Village’22 собрал участников из 157 городов России

31 мая 2022 г. 17:45
Елена Паргина

За два дня посетителями юбилейной технологической конференции Startup Village 2022 стали 9 552 человека из 23 регионов, 1,5 миллиона человек смотрели трансляцию на сайте и на площадке официальной социальной сети мероприятия - Vkontakte. 300 спикеров из 20 стран мира обсудили вызовы времени на 80 сессиях. Российские технологические решения представили более 150 стартапов со всей страны. В центре внимания были вопросы построения технологического суверенитета и дальнейшего развития инноваций в России.

Самые востребованные инициативы Правительства для поддержания высокотехнологичных секторов экономики, в частности проект «Взлет – от стартапа до IPO», обсудили на сессии «От стартапа до экзита. Платформа ускоренного развития бизнеса». О поддержке технологических предпринимателей государством рассказал заместитель руководителя аппарата Первого вице-премьера России Дмитрий Щербинин: «Часть мер направлена на формирование команд разработчиков. В дальнейшем, когда уже компания оформилась, вступают в силу другие меры поддержки – они уже помогают маленькой компании вырасти в зрелую организацию. Это и субсидии, и гранты на ранних стадиях. Правительство видит свою роль активной: не только создавать налоговые и другие условия, но также инвестировать деньги».

Весь набор мер объединен принципом бесшовности. Новая парадигма общения институтов развития с технологическими предпринимателями, отметил директор Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития Рустам Тихонов, поможет снизить бюрократическую нагрузку и повысить доступность инвестиций.

«Подобную витрину мы в “Сколково” начали делать несколько лет назад. Часть этой информации будет передана в федеральный проект. Это живой навигатор – он поможет стартапам понять своё место на рынке», – добавил Председатель Правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов.

О вызовах и перспективах в области образовательных услуг шла речь на сессии «Цифровой вектор рынка EdTech».

«Развитие инновационных технологий в образовании началось недавно. Сначала это были просто помощники в виде курсов – сейчас же все пришло к корпоративным цифровым университетам, где сотрудники обязаны проходить обучение и перепрофилирование. Ежегодно рынок EdTech растет на 15-20%», - генеральный директор VEB Ventures Олег Теплов.

Технологическим сердцем конференции Startup Village стала выставка перспективных проектов Startup Bazaar. Инноваторы со всей страны представили решения по ряду направлений, таких как микроэлектроника, оборудование и комплектующие, ПО для здравоохранения, медицинские изделия, ПО и инженерные решения для сельского хозяйства.

Пять российских регионов – Татарстан, ХМАО, Томск, Новосибирск и Якутия, — представили свои инновационные проекты. Как рассказал руководитель департамента регионального развития Фонда «Сколково» Юрий Сибирский, большая часть из них так или иначе в этом году связаны с развитием импортозамещения в России.

«В регионах сосредоточен большой научно-технический потенциал, поэтому сейчас, с уходом многих западных поставщиков, они играют значимую роль в развитии импортозамещения. В этом году резидентами «Сколково» стали более 200 региональных проектов. В целом доля таких проектов в 2022 году выросла с 56% до 62%, по сравнению с прошлым годом», - уточнил он.

Центр Инновационного развития (ЦИР) Томской области среди проектов показал разработку в области полимерных полимерных композиционных материалов для получения биоразлагаемых изделий короткого срока применения. Проектная компания «Гринбионтех» владеет «ноу-хау» на способ получения биоразлагаемых материалов на основе модифицированных биополимеров и органических компонентов. Материалы могут разлагаться в окружающей среде без необходимости создания специальных условий компостирования. При этом технология не требует разработки оборудования.

 В Новосибирском научно-техническом центре разработано специальное программное обеспечение (IIFA, d-Flow, DARCY), которое позволяет создать цифрового двойника нефтегазового предприятия. ННТЦ уже занимается реализацией действующих контрактов с ведущими российскими нефтегазовыми компаниями, опираясь на патентованные разработки в сфере технико-технологического сопровождения бурения, постоянно наращивает их число, имеет солидную базу научных публикацией в отраслевых изданиях.

Всего в команде «Сколково» двадцать региональных операторов и десять региональных представителей. В настоящее время «Сколково» развивает цифровую платформу SK RND-маркет для поддержки внедрения региональных проектов. Это платформа НИОКР-сервисов, которая является маркет-плэйсом, объединяя запросы на технологические решения и поставщиков такого рода решений из числа резидентов региональных операторов, лабораторий и научных коллективов вузов регионов России.

Конференция Startup Village призвана помочь отобрать перспективные стартапы, работающие в наиболее востребованных направлениях, для эффективного технологического развития России.

 

Соорганизаторы конференции: Фонд «Сколково», ВЭБ.РФ, VEB Ventures.

Стратегический партнер: Департамент предпринимательства и инновационного развития Москвы.

Официальный цифровой партнер – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Справочная информация

«Сколково» – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. В числе резидентов «Сколково», получивших известность не только в России, но и за ее пределами: ExoAtlet, Биорг, РапидБио, Моторика, Uchi.ru, Якласс, VisionLabs, Вокорд, С-Инновации, Гепатера, ЦРТ Инновации, Спутникс и многие другие. Сколковская экосистема – это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта. Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе. Научное сердце «Сколково» – Университет Сколтех – в 2021 году повторно вошел в число лучших молодых университетов мира по версии рейтинга Nature Index, заняв 65-е место, и впервые попал на 35 место в рейтинге по физике.

 

В 2021 году выручка резидентов «Сколково» увеличилась почти на 55% по сравнению с 2020 годом и составила 247,8 млрд рублей. На 1 мая 2022 число стартапов-резидентов «Сколково» превысило 3300. Количество рабочих мест в экосистеме стремительно приближается к 70 тысячам.

 

Telegram: @skolkovolive 

Сайт: https://sk.ru

E-mail: [email protected]

Startup Village – крупнейшая технологическая конференция в России и одна из самых уникальных площадок, на которой основатели стартапов встречаются с менторами и инвесторами, крупными корпорациями, учеными, футурологами и представителями власти для обсуждения технологических трендов, идей и формирования нового поколения российских предпринимателей.

Сайт: https://startupvillage.ru

Партнерский материал