Любителей приложиться к рюмочке выдадут особые маркеры крови
Идея о поголовном обследовании водителей на хронический алкоголизм не нова. Ужесточить меры в отношении недобросовестных участников дорожного движения не раз предлагал Союз автостраховщиков. Однако призыв был услышан только сейчас: Минздрав наконец-то внес необходимые поправки в приказ № 344 «О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей (кандидатов в водители транспортных средств)».
На сей раз не повезло именно «кандидатам». Теперь каждому из будущих водителей при прохождении медкомиссии придется сдавать еще два обязательных теста: кровь на CDT-маркер и мочу на наличие психоактивных и наркотических веществ в организме. По словам и. о. главного врача областного наркологического диспансера Алексея Борзова, оба теста всегда использовались в практике наркологической службы, но теперь появляется принципиальное отличие – поголовность. Если раньше анализы проводились только по направлению врача в подозрительных случаях, то теперь проверки не удастся избежать никому.
Тест на содержание маркера CDT будет проводиться с помощью специального аппарата. В нашем регионе он всего один – в областном наркологическом диспансере. И в этом смысле, по словам Алексея Борзова, нам еще повезло, потому что такие аппараты есть далеко не везде. Это достаточно дорогое оборудование с не менее дорогим набором реактивов. Пока его региону хватало за глаза, но что изменится со вступлением 28 октября 344-го приказа?