В Ивановской области находится более 1200 памятников истории и архитектуры. Судьба некоторых из них вызывает серьезные опасения у историков и жителей региона. Про уникальные здания Иванова, Кинешмы и Луха, которые нуждаются в реставрации, "Ивановской газете" рассказал старший научный сотрудник Кинешемского художественно-исторического музея Андрей Кабанов.
Старейшие памятники в Иванове и Заволжске уничтожили пожары
Каждый объект культурного наследия по-своему уникален и нуждается в охране и бережном отношении, уверен Кабанов. Но значительное число ивановских памятников находится в неудовлетворительном состоянии, а некоторые фактически утрачены.
Например, пожар уничтожил дом, в котором жил выдающийся астроном Фёдор Бредихин. Дом был одной из главных достопримечательностей Заволжска.
Не пощадил огонь и старейшие деревянные здания в Иванове – церковь Успения ХVII века и жилой дом Курбатовых на улице Постышева, возведенный около 1800 года. Церковь Успения восстановлена. Но необходимо понимать, что это уже просто новодел, пусть и возведенный с помощью сохранившихся чертежей и фотографий.
Щудровской палатке ничего не угрожает
"Еще одна проблема заключается в том, что по закону забота о состоянии объекта культурного наследия возложена на собственника, который не всегда понимает важность сохранения своей недвижимости в первозданном виде. Да и средства на это требуются немалые", – говорит Андрей Кабанов.
Недавно в социальных сетях активно обсуждалось состояние старейшего сохранившегося в Иванове здания – Щудровской палатки, построенной князьями Черкасскими. Декоративное покрытие крыши, выполненное из деревянной дранки, частично пришло в негодность и нуждается в замене.
Но угрозы для памятника каменной архитектуры XVII века это не представляет, так как кровля выполнена из железа и находится в нормальном состоянии. Ситуация – под контролем собственника.
В Кинешме реставрации ждут три памятника архитектуры
Беспокойство кинешемцев вызывает состояние усадьбы Павла Севрюгова, которая долгие годы служила архитектурной доминантой западной береговой части города. "Усадьба – памятник регионального значения, находится в муниципальной собственности. Прежними владельцами усадебный комплекс фактически превращен в руины. На восстановление требуется не менее миллиарда рублей. Муниципалитет таких средств никогда не найдет", – констатирует Андрей Кабанов.
Озабоченность жителей города на Волге вызывает состояние еще двух знаковых для города зданий – дома Нагорских, известного как "Теремок", и дома Василия Мелечинского. Оба связаны с жизнью и деятельностью одного из самых известных кинешемцев, основателя ветеринарного дела в России Владимира Нагорского. Оба находятся в плохом состоянии и нуждаются в реставрации.
В Лухе разрушается здание, где жили советник царя Романова и сподвижник Петра I
В Лухе туристы кроме известной крепости, могут увидеть уникальные объекты каменного и деревянного зодчества. "Прежде всего, это так называемый дом боярина Артамона Матвеева. В нем, единственном каменном здании Луха того периода, некоторое время жил выдающийся государственный деятель, близкий советник царя Алексея Романова Артамон Матвеев (1625-1682)", – отметил Кабанов.
Матвеев по ложному обвинению в "колдовстве" попал в опалу и вместе с семьей был отправлен в сибирскую ссылку, но из Сибири ему позволили переехать в Лух. Для проживания предоставили лучшее жилье, имевшееся тогда в городе, – недавно построенный дом лухского купца Максима Попова. Вместе с отцом в этом доме проживал и сын боярина Матвеева – Андрей Артамонович, близкий сподвижник Петра I, сенатор, дедушка русского полководца Петра Румянцева.
В советское время в доме Максима Попова располагалась кухня районной больницы и здание поддерживалось в нормальном состоянии. "Сейчас оно разрушается, хотя и входит в состав достопримечательного места муниципального значения – бывшей Верхней Воскресенской улицы, как и находящееся рядом здание бывшей городской управы (вторая половина ХIХ века)", – уточняет Кабанов.
Администрация Лухского района ведет работу по понуждению собственника – предпринимателя из Вичуги – к проведению ремонта. Тот ссылается на отсутствие средств.
Возрождать историю помогают инвесторы
На сегодня единственный путь сохранения памятников – поиск инвестора и передача здания эффективному собственнику.
Положительные примеры вложения инвестиций в памятники архитектуры в области есть. Среди них восстановление усадьбы "Студеные ключи" в Заволжском районе предпринимателем и меценатом Александром Широковым. Прекрасно отреставрирована новым собственником больница для мастеровых и рабочих в Иванове, много сделано для реставрации памятников в Плёсе.
Здание железнодорожного вокзала в Иванове также является образцом того, как надо сохранять наше культурное наследие. "Хочется выразить надежду, что нашим древним городам – Кинешме, Луху, Юрьевцу – тоже повезет и они займут достойное место на туристических маршрутах. Они этого заслуживают", – говорит историк.
Подготовила Ирина БИРЮКОВА