21 июня 2024 07:10
Погода
°
Погода
18+

Ивановская область улучшила позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности НРА

14 декабря 2022 10:12 Марина Москалева

Большинство регионов сохранило свои позиции

Ивановская область улучшила позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности НРА

Национальное рейтинговое агентство (НРА) сформировало X рейтинг регионов России по уровню инвестиционной привлекательности. Ивановская область улучшила свои позиции, переместившись числа "умеренно" привлекательных регионов в число "средне" привлекательных за счет положительной динамики ключевых показателей. Об этом агентство сообщает в среду, 14 декабря.

Инвестиционная привлекательность региона определяется в исследовании НРА с учетом семи факторов. Это географическое положение и природные ресурсы; трудовые ресурсы региона; региональная инфраструктура; внутренний рынок региона (потенциал регионального спроса); производственный потенциал региональной экономики; институциональная среда и социально-политическая стабильность; финансовая устойчивость регионального бюджета и предприятий региона.

Аналитики выделили регионы с высокой инвестиционной привлекательностью (уровень IC1, IC2, IC3), со средней (IC4, IC5, IC6) и с умеренной инвестиционной привлекательностью IC7, IC8, IC9). В 2022 году большинству регионов России удалось сохранить свои позиции по уровню инвестиционной привлекательности: 49 из 85 российских регионов остались в тех же группах, что и годом ранее.

Абсолютным лидером по уровню инвестиционной привлекательности (группа IC1, первый уровень "высокой" инвестиционной привлекательности) остается Москва. Уровень IC2, имеют Санкт-Петербург, Ямало-Ненецкий автономный округ, Московская область, Республика Татарстан и Сахалинская область. Все они сохранили его.

Ивановской области эксперты присвоили уровень IC6, соответствующий средней инвестиционной привлекательности, он повышен по сравнению с 2021 годом.

"Из числа "умеренно" привлекательных регионов в число "средне" привлекательных за счет положительной динамики ключевых показателей переместились Ивановская область, Коми, Крым и Хакасия", – пишут авторы рейтинга.

Среди географических соседей региона к группе с высокой инвестиционной привлекательностью относится Нижегородская область (уровень IC3, подтвержден). Остальные также находятся в группе со средней инвестиционной привлекательностью: IC5 у Ярославской и Владимирской областей и IC6 у Костромской. Все они подтвердили свои позиции.

Количество регионов-аутсайдеров по уровню инвестиционной привлекательности в 2022 году – минимальное за 10 лет. В 2022 году в трех группах с "умеренным" уровнем инвестиционной привлекательности остаются всего 16 регионов (годом раньше их было 18). Замыкают рейтинг с уровнем IC9 республики Тыва, Калмыкия и Ингушетия.

Известно.ру писал, что в Ивановской области инвестиции в основной капитал за девять месяцев выросли на 24,7%.

Теги: производство экономика