30 января 2023 14:16
Погода
°

В Ивановской области инвестиции в основной капитал за девять месяцев выросли на 24,7%

7 декабря 2022 10:08 Ирина Бирюкова

В 2022 году предприятия Ивановской области активно вели торговлю на различных онлайн площадках, им удалось заработать былее 40 млрд рублей, а объем инвестиций в основной капитал за 9 месяцев увеличился почти на четверть. Об этом рассказал губернатор региона Станислав Воскресенский во время встречи с представителями ивановского регионального отделения организации "Деловая Россия" в компании "Спанлаб" в среду, 7 декабря.

Глава региона рассказал, что нынешний год был интересным, все предприниматели столкнулись с определенными вызовами, но достойно с ними справились. На уровне правительства России и на региональном уровне принимались различные решения по поддержке, которыми предприятия Ивановской области активно пользовались. Также губернатор поблагодарил предпринимателей Ивановской области за то, что условиях санкций они быстро перестроились, а многие даже нарастили инвестиционные проекты.

"У нас по данным Росстата за девять месяцев прирост инвестиций в основной капитал составил 24,7%, на четверть в Ивановской области приросли инвестиции в основной капитал. Кроме того, наши компании, прежде всего из легкой промышеленности, наверное, быстрее всех в стране адаптировались к новым технологическим реалиям, к торговле онлайн. Последние свежие цифры: за 11 месяцев 2022 года на различных онлайн-площадках выручка предприятий Ивановской области составила свыше 40 млрд рублей, кто бы мог подумать об этом еще три года назад. И мы действительно в тройке лидеров после Москвы и Московской области", – сказал Станислав Воскресенский.

Предприниматели поинтересовались, чего ожидать от нынешней ситуации в  стране, и можно ли быть спокойными за свои инвестиции.

Глава региона ответил, что за инвестиции бизнесмены могут быть спокойны, так как все уровни власти готовы поддержать и подставить плечо, чтобы в непростое время сохранить и нарастить производство в России. Власти готовы обеспечить стабильность и предоставить необходимые для инвестиций условия. "Нужно работать спокойно, планомерно, поддержка вся есть. Откровенно говоря, освобождается рынок, конкурировать становится проще, особенно кто в легкой промышленности работает, открывается много новых возможностей и ими нужно воспользоваться", – сказал губернатор.  

Воскресенский напомнил, что в регионе действуют меры поддержки для предпринимателей, такие как: льготные кредиты, отсрочка по страховым платежам, на региональном уровне действует отсрочка по налогам на имущество и т. д.

Известно.ру писал, что малый и средний бизнес в совокупности  обеспечивают 40% экономики Ивановской области.

Теги: деньги экономика