5 февраля 2023 17:50
Погода
°

В ремонт детских садов Ивановской области власти за год вложат 360 млн рублей

18 января 12:55 И Г

Чаще всего дошкольные учреждения нуждаются в замене окон, кровли, электрики и старых коммуникаций

В 2022 году власти Ивановской области впервые за последние десятилетия комплексно занялись капитальным ремонтом дошкольных учреждений. Общественная проверка показала, что только 7 из 185 обследованных детских садов не нуждались в обновлении. Нередко оказывалось, что одному учреждению остро требовалось несколько видов дорогостоящих работ, пишет "Ивановская газета".

У муниципалитетов не хватало денег на капремонт

Нуждающиеся в ремонте детские сады выбирали представители Общественной палаты Ивановской области вместе с родителями и специалистами комплекса строительства в правительстве. 

Вначале родители прислали членам общественной палаты 179 "проблемных" адресов, потом список расширился до 185 садов. Исследование позволило сформировать планы ремонта на 2022 и 2023 годы.

"Одна из главных тем, которые обозначил нам губернатор, – это исследование состояния детских садов. Станислав Сергеевич сделал акцент на том, что сады нуждаются не в косметическом внешнем ремонте – им требуется комплексный подход", – рассказала глава Общественной палаты Ивановской области Елена Леванюк. 

По словам руководителя рабочей группы Общественной палаты по многодетным семьям, инвалидам, мерам социальной поддержки Светланы Орловой, в начале 2023 года к ремонту рекомендовано 18 детских садов в Иванове.

"Понятно, что все детские учреждения сразу отремонтировать не получится. В первую очередь при осмотре мы обращаем внимание на состояние окон, электрики, коммуникаций… Выбираем, где ситуация наиболее плачевная", – уточнила Орлова. 

Программа капитального ремонта детских садов, по мнению собеседницы, назрела уже давно: "Большинство садиков области в прошлом были ведомственными и содержались конкретным предприятием. Сейчас финансовое бремя, в том числе и по ремонту, лежит на администрациях городов или районов. И если деньги на текущий ремонт выделить можно, то средств на капитальный у муниципалитетов попросту нет". 

Чаще всего речь идет о замене окон, кровли, электрики и старых коммуникаций.

Цифры. В 2022 году по областной программе отремонтировали 65 детсадов. Сразу восемь объектов попало из Кинешемского района (Наволоки, Решма, Октябрьский, Первомайский, Станко, Осташево, Зобнино, Луговое), семь – из Родниковского (райцентр, Каминский и Котиха), по пять – из Заволжского (помимо райцентра, в Есиплеве и Жажлеве) и Юрьевецкого (еще в Ёлнати и Михайлове), по четыре – из Кинешмы (№ 18, 22, 27 и 28) и Пучежского района (райцентр и Сёготь). По три учреждения отремонтировали в Иванове (№ 24, 136 и 169), Тейкове (№ 1, № 4 и "Сказка"), в Приволжском и Лежневском районах. 

Капремонт не проводился 40 лет

Ремонтные работы сопровождаются сложностями. "Например, есть свои нюансы к подходу выполнения работ: вывод детей из сада на период ремонта или перевод в другое учреждение. Замена электрики влечет за собой необходимость косметического ремонта", – рассказала Светлана Орлова.

Зампред правительства, руководитель комплекса строительства Сергей Чесноков пояснил, что в 2022 году на финансирование программы было выделено 211 млн рублей. В 2023-­м губернатор поручил направить уже 360 млн.

Так, по программе ремонта в Гавриловом Посаде в детском саду № 3 заменили 29 окон. Родители рассказали, что после этого в помещении стало заметно теплее: теперь зимой детей не приходится одевать в теплые кофты, в группе можно находиться в легкой одежде. 

Ремонт в саду не проводился с 1981 года, более 40 лет. "Старые рамы были установлены с момента постройки, плохо держали тепло – в морозы нам было непросто. Просили родителей и персонал детского сада утеплять окна, закрывали щели. Некоторые рамы были почти аварийные, к ним вообще было опасно подходить", – рассказала заведующая детским садом № 3 Ольга Гмырина.

После визита губернатора в саду также поставили 4 входные двери (одну противопожарную), обновили 28 межкомнатных дверей. Ольга Гмырина надеется, что в 2023 году детский сад тоже может попасть в данную программу – требуется полная замена электропроводки.  

На новой дорожке появился пешеходный переход

Детсад № 3 в Гавриловом Посаде участвовал и в другой программе – "Территория детства": теперь здесь хорошие асфальтированные дорожки. Эту программу в 2021 году также запустил губернатор Станислав Воскресенский. 

Глава региона отметил, что территории детсадов нуждаются в новом асфальтном покрытии и выделил на проект 259,3 млн рублей из областного бюджета. Тогда ремонт прошел в 182 детских садах Иванова, Кинешмы, Шуи, Вичуги, Тейкова и Кохмы.

В 2022 году по проекту "Территория детства" благоустроили 96 детских садов практически во всех районах Ивановской области. На эти цели ушло более 121 млн рублей. 

Среди участников программы Лухский детский сад № 2. "При подходе к зданию покрытие нормальное, а сзади дорога была старая, асфальт пришел в негодность. После того как у нас провели благоустройство по программе "Территория детства", к нам приходили сотрудники ГАИ и сказали, что наш сад – один из первых, где сделали площадку согласно правилам дорожного движения. У нас есть пешеходный переход для родителей и детей", – рассказала заведующая учреждения Ольга Жучихина.

Садик в Лухе также попал и в программу капитального ремонта: рабочие отремонтировали крышу. "У нас сейчас всё новое, свежее – садик преобразился на глазах! Родители и, конечно же, дети очень рады изменениям, нашему учреждению это было нужно", – заключила заведующая. Дальше в планах косметический ремонт кабинетов, а также замена электропроводки.

Мария СЕДОВА