29 марта 2024 01:52
Погода
°
Погода
18+

Жители Ивановской области хранят память о ветеранах и традиции Дня Победы

18 мая 2023 12:14 И Г

Ивановцы называют детей в память о героических предках

Жители Ивановской области хранят память о ветеранах и традиции Дня Победы

В Ивановской области в живых осталось 107 инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Люди уходят, но их семьи продолжают хранить традиции Дня Победы и память о подвиге дедов и прадедов. Ветераны научили ивановцев стойкости и жизнелюбию, пишет "Ивановская газета".

 

Меняет свою аватарку на фото бабушки

Жительница Комсомольска Екатерина Диканова ушла добровольцем на фронт в неполные 19 лет. Служила метеорологом в 181-­й истребительной авиационной дивизии: принимала сводки с ближайших фронтов и составляла единую карту погоды. Работа была ответственная, ведь от правильного прогноза зависел не только успех операции, но и жизнь летчиков.

Сегодня у ветерана две дочери, три внука, пять правнуков и четыре праправнука. Все члены этой большой и дружной семьи уверенно говорят, что она – человек, на котором всё держится.

Внучка Юлия Ковалёва рассказывает, что 9 Мая всегда был у них одним из главных праздников, так как кроме Екатерины Ивановны воевали и другие родственники. Обычно на День Победы в доме участницы войны собирается вся большая семья.

Утром ходят на кладбище, возлагают цветы к обелиску павшим воинам, участвуют в митинге. За праздничным столом ветеран делится воспоминаниями о войне. "В этом году Екатерина Ивановна не пойдет на митинг, она будет ждать нас дома с мамой", – уточнила Юлия Ковалёва. Не обходится праздник и без небольших подарочков: как и любая женщина, ветеран любит цветы, сладости и домашнюю выпечку.

По словам внучки, бабушка всегда учила их трудолюбию, она привила всем женщинам в семье любовь к рукоделию – у каждого оно свое. Екатерина Диканова "заразила" и страстью к домашним заготовкам из овощей, фруктов и ягод, выращенных на своих участках. От нее же сложилась привычка запасать всё впрок – видимо, такой урок преподали ей голодные послевоенные годы, когда жителям района приходилось есть мороженую картошку и лебеду…

Родные не перестают удивляться стойкости Екатерины Ивановны, называя ее борцом по жизни. С какими бы трудностями ей не пришлось столкнуться, она никогда не унывает, не сдается, и в этом близкие также берут с нее пример.

А еще учатся ее дипломатичности, умению всегда и со всеми находить общий язык. Екатерина Диканова и сегодня, в 99 лет, много читает, интересуется новостями, помнит о днях рождения всех членов ее большой семьи. Она – большой авторитет для близких, и каждый старается быть хоть немного на нее похожим.

Юлия Ковалёва, например, назвала свою дочку Екатериной – в честь прабабушки. А еще внучка на протяжении уже нескольких лет накануне 9 Мая и 23 февраля меняет свою аватарку в соцсетях на черно-­белую фотографию юной бесстрашной Екатерины, которая, не задумываясь, отправилась на фронт.

 

Давала салюты в честь освобождения городов

Еще одну семейную историю "ИГ" рассказала жительница столицы с шуйскими корнями Елена Дельцова: в ее семье воевали все, в том числе женщины, и все вернулись с фронта. По отцовской линии – белорусские партизаны. Прабабушка Мария, например, была разведчицей в еврейском гетто в городе Дриса, а когда в один день 1942 года были казнены 769 евреев, ушла в партизаны.

"Но я хотела рассказать о своих шуйских бабушках и дедушках. Николай, Карл, Роза – дети Василия Сабурова, революционера, "правой руки" Михаила Фрунзе. Этот факт объясняет, откуда у детей такие редкие имена. Дедушка Николай на момент начала войны проходил срочную службу на Дальнем Востоке матросом Амурской флотилии", – рассказывает Елена.

Матросов перебросили в Куйбышев, и прямо оттуда, с парада 7 ноября 1941 года дед Елены ушел на фронт. Не так давно она нашла его в документальной хронике режиссера Лидии Степановой. 

В декабре под Волоколамском в битве за Москву в составе разведроты лыжников он подорвался на мине и пропал без вести. Нашелся он позже в Куйбышевском госпитале: неравнодушная медсестра написала письмо в Шую о том, что парень был ранен и получил контузию.

Детям дедушка о войне не рассказывал. На все вопросы отвечал, что его подстрелил снайпер, хотя множественные осколочные ранения свидетельствовали о совсем иной истории…

Его младший брат Карл, позже ставший изобретателем и получивший Государственную премию СССР по науке и технике за создание тяжелого морского плавкранстроения в Севастополе, дошел до Берлина в составе учебного воздушно-десантного полка и участвовал в параде Победы на Красной площади. В Москве ему на пять минут позволили увидеться с сестрой Розой, которая всю войну служила зенитчицей особой армии ПВО Москвы на секретном авиационном заводе № 156 и давала тот самый легендарный салют Победы. Точнее, она отвечала за все салюты, начиная с освобождения Орла в августе 1943-­го. 

"Бабушка Роза родилась 11 мая – победа была для нее лучшим в жизни подарком ко дню рождения. Она вспоминала, что 8 мая встретила на улице женщину, которая сказала: "Все, девочки, отмучились, голубушки, — Победа!" И девчонки в казарме от радости кидались подушками и кричали почему-то "Караул!", – делится воспоминаниями Елена Дельцова.

В ее семье и сегодня соблюдается главная традиция – собираться на 9 Мая из всех уголков страны (от Архангельска до Астрахани, из Магадана и Севастополя) в Шуе, в деревянном доме бабушки Розы на улице Кирова. 

"В этом году Розе Сабуровой исполнилось бы 100 лет. До юбилея она не дожила всего полгода. И нам важно сохранить традицию собираться в ее доме теперь уже в память о ней и о всех наших воевавших родных. Никогда еще высказывание "ушла эпоха" не звучало настолько лично, как со смертью бабушки. Это были люди "золотого поколения", которые относились к нам с большим уважением и доверием. Своим примером они показали, что чужих детей не бывает, что сердцу и душе важно быть милосердным, что ценить мы должны каждый вздох, каждую, путь даже крошечную, но уникальную жизнь", – говорит Елена Дельцова. 

Это воспитание очень помогает ей в работе – уроженка Шуи почти восемь лет работает в Первом детском хосписе в Москве. 

 

Воспоминания под звук пластинок

Для семьи автора этих строк 9 Мая тоже всегда был большим праздником. Особенно когда я вышла замуж и познакомилась с семьей мужа, дедушка которого был участником Великой Отечественной войны. К сожалению, в 96-­летнем возрасте его забрала пандемия, и вот уже второй День Победы мы встретим без него… Но традиции, которые он крепко заложил в семье, бережно храним и стараемся передать молодым. 

Праздничная суета и подготовка к 9 Мая в его доме обычно начиналась заранее. За исключением последних нескольких лет Николай Большаков продумывал, в чем пойдет на торжественный митинг, что купит к праздничному столу и как примет гостей. Их обычно было много: к ветерану приходили школьники, представители местного военкомата и полиции, социальной службы, местные власти… 

В эти дни Николай Павлович был особенно взволнован, но как-то по-молодому счастлив – от нахлынувших воспоминаний, которыми он делился с семьей за праздничным столом, от приятного внимания и чего-то еще неуловимого, понятного только ему…

Фото из архива семьи Николая Большакова.

Ни у кого из нас даже не было другого варианта, где и как провести 9 Мая – мы всегда собирались у него дома. После многочисленных поздравлений непременно смотрели парад Победы на Красной площади, слушали проигрыватель с пластинками, а он, в праздничном кителе, рассказывал нам новые фрагменты из своей жизни.

Как, например, ходил лесом в школу пешком, как жители его родной деревни Стройцыно Ярославской области мылись в печках, как ему, совсем юному мальчишке, пришлось рыть окопы при строительстве второго Ленинградского оборонительного кольца, какой непередаваемой была радость Победы и как пришлось строить жизнь заново после войны. А вот о самой войне, событиях тех лет, как и все ветераны, он говорить не любил...

Главное, что все мы вынесли для себя из общения с ним – это то, что основные ценности во все времена неизменны: человеческая жизнь, мир на земле и семья, близкие, о которых нужно заботиться и всегда беречь.

Он был поразительно жизнерадостным. Даже пережив множество потерь и разнообразных ударов судьбы, он любил наблюдать, как меняется жизнь в ставшем родным Комсомольске. И всегда хотел дожить до очередной годовщины Победы в Великой Отечественной – для него это словно был определенный рубеж: раз смог пережить войну, значит, смогу и всё остальное…

СПРАВКА. На конец апреля, по данным департамента соцзащиты, в Ивановской области проживают 107 инвалидов и участников войны, 46 жителей блокадного Ленинграда, 66 узников концлагерей и 2817 тружеников тыла. Большая часть участников и инвалидов Великой Отечественной – мужчины, их 78. Возраст преклонный: самому младшему ветерану 96 лет, а старшему – 104 года.

Наталья БЫСТРЯНСКАЯ