23 июня 2024 20:40
Погода
°
Погода
18+

Для ивановских буренок оборудуют просторные молочные фермы с датчиками настроения

24 сентября 2023 09:20 И Г

Комфортные условия содержания и индивидуальное меню увеличивают надои

Для ивановских буренок оборудуют просторные молочные фермы с датчиками настроения

Хозяйства Ивановской области осваивают новые подходы к содержанию молочного скота. Молочные фермы становятся просторнее, чище и теплее, а современное оборудование помогает составить индивидуальное меню и даже определить самочувствие каждое коровы, пишет "Ивановская газета".

 

Система покажет состав молока каждой коровы в момент дойки

Единственное крупное хозяйство Ивановского района – "Вергуза" – держится за счет прибыли прежде всего от собственного молокозавода. Гендиректор Виктор Дормидонтов не скрывает проблем: город переманивает у него людей, не хватает сельскохозяйственных земель – кругом подступают микрорайоны. Приходится арендовать площади аж в Тейковском районе. Помогло и объединение с бывшим колхозом "Маяк" в Балахонках.

Дормидонтова критиковали на разных уровнях за старые комплексы с низкими потолками. Даже трактор с тележкой-кормораздатчиком не может сюда заехать. Приходится срезать кабину. "Не вкладываем средства в строительство, потому что это очень затратное дело. И неизвестно, выстоим ли мы", – отвечал на это руководитель.

Остаться на плаву хозяйству помог слаженный коллектив и богатые традиции. Совхоз "Новоталицкий", на базе которого в 1990-е годы появилась "Вергуза", был лучшим в области по приросту продуктивности крупного рогатого скота.

И вот год назад Дормидонтов все-таки начал строительство молочного комплекса. До конца года в "Вергузе" за счет собственных средств планируют ввести два новых животноводческих корпуса на 400 голов с доильно-молочным блоком. Производство молока увеличится вдвое – до 5,5 тысяч тонн в год. Полная стоимость проекта – более 130 млн рублей. 

Работы курирует Алексей Дормидонтов, сын Виктора Дормидонтов, выпускник Ивановской инженерно-строительной академии.

"Я и в ИСХИ учился, знаю основы зоотехники, – уточнил замгендиректора и главный зоотехник. – Изучал зарубежный опыт еще до пандемии и всяких эмбарго. Даже в Израиле. И пришел к выводу, что нам нужен проект с доильным залом нового типа. Его цель – не просто насытить комплекс механизмами, но и сделать размещение буренок комфортным. Решили не экономить: на беспривязном содержании у нас будет не шесть рядов с питомицами, а четыре. Нечего им тесниться. Ведь у коровы жизнь и так не сахар. Акцент будет сделан на качестве молока. В Израиле покупатели отдают предпочтение фермам, расположенным рядом. Так будет и у нас". 

Доильный зал, отмечают руководители, будет отвечать самым современным требованиям. Здесь, например, установят автоматическую систему, которая покажет состав молока каждой коровы в момент ее дойки. Если специалисты увидят изменении в качестве молока, со смогут подкорректировать меню для каждого животного. 

Будут даже датчики, которые покажут… настроение каждой буренки и ее интерес к противоположному полу.

 

Молодым специалистам выделяют жилье

Максимально комфортные условия создадут и для работников комплекса. Кстати, здесь нуждаются в квалифицированных кадрах. Требуются зоотехники, операторы машинного доения, слесари. "Стараемся молодым специалистам, которые к нам приходят, всячески помогать, вплоть до того, что выделяем жилье, хороший уровень зарплат", – продолжает Алексей Дормидонтов.

На площадке одного из двух корпусов идет заливка бетонных полов. Бригада фурмановских рабочих идет в графике. Руководит стройкой прораб "Ивановоагропромкомлекта" Владимир Лавров. Эта подрядная организация возвела в Ивановской области уже немало комплексов. К примеру, в "Заре", "Рассвете", савинском "Горячевском". Сельские строители понимают проблемы местных аграрников и часто возводят объекты в долг, с расчетом в конце года.

Когда мы уезжали со стройки, Алексею Дормидонтову позвонил руководитель субподрядной организации, монтирующей вентиляционное оборудование, с предложением сэкономить на одном из участков.

"Ни в коем случае, – отрезал руководитель. – Делайте всё по проекту. И людям, и животным в помещении должно быть удобно".

 

Туристы смогут наблюдать за дойкой через стекло

Запланировали строительство нового молочного комплекса из прибыли предприятия и в СПК "Афанасьевский", который с января возглавил директор Пучежского сырзавода Николай Куликов. Это самое крупное хозяйство Шуйского района, имеющее поголовье в 1000 коров, в том числе 400 дойных.

В хозяйстве уже произошло немало перемен. К примеру, здесь резко повысились надои. Главный зоотехник "Афанасьевского" Иван Харчиков сообщил "ИГ", что в первую очередь изменились структура управления, распорядок труда, система и рационы кормления.

Привели в порядок старые фермы: отремонтировали полы, вымыли стены и потолки, обработали поверхности антисептиком. Купили системы с климат-контролем и вентиляцией, оборудование для кормления животных.

И самое главное – началось строительство новой фермы на 1200 голов дойного стада. Она будет инновационной, в Ивановской области таких примеров еще нет. Недалеко от Афанасьевского по палехской дороге выделен земельный участок. 

Новая ферма будет состоять из комплекса зданий, который расположится на 15 гектарах земли. Завершение проекта планируется через полтора-два года. Работникам новой фермы Куликов обещает поднять зарплату в два раза.

На комплексе даже сделают смотровую площадку для туристов. Гости, говорит руководитель, не будут контактировать с животными, но увидят весь процесс работы за стеклом. Здесь же попробуют афанасьевские молоко и сыр.

 

У каждой коровы свой рацион

"Гарское" Ильинского района входит в десятку лучших молочных хозяйств региона. Здесь уже привыкли к девятитысячным надоям молока от коровы в год. Как и в "Вергузе", есть собственный молочный завод. Работают два магазина: в райцентре и Гарях. Во втором магазине работники хозяйства могут приобрести продукты под запись (под будущую зарплату).

Высокие надои – результат внедрения новых технологий. К примеру, рацион кормления у каждой коровы свой.

При строительстве здесь тоже рассчитывают на свои силы. "Но если останутся для сельхозтоваропроизводителей кредиты под 5%, обязательно замахнемся на современный животноводческий комплекс", – говорил пару лет назад директор Владимир Боталов. 

В итоге начали возводить без кредита. "Сейчас стройку остановили из-за резкого падения закупочных цен на молоко и подорожания солярки, – уточнил корреспонденту "ИГ" руководитель. – Стоимость литра молока с 41 рубля упала до 30. Солярка подорожала, а сейчас ее вообще нет. Ярославль рядом, а мы гоняем бензовозы в Казань. Корма вынуждены покупать в долг".  

Растут цены и на корма для крупного рогатого скота, запчасти для техники, тарифы на электроэнергию. Из-за этого увеличивается себестоимость продукции. При этом стоимость закупки молока переработчиками у производителей снижается.

Но несмотря на проблемы, молочная отрасль и в этом году работает с прибавкой. И подтверждение тому – хозяйства, которые строят производственные объекты без кредитов (после их сдачи они получат субвенцию). 

СПРАВКА. Современные комплексы за счет льготных кредитов также возвели на племзаводах имени Дзержинского и "Рассвет" Гаврилово-Посадского района, "Ленинский путь" – Пучежского. За счет своей прибыли такие объекты, может быть, менее технологичные, появились в СПК "Панинское" Савинского района, племзаводе "Заря" Родниковского. 

Павел РАЗУВАЕВ