29 февраля 2024 08:29
Погода
°
Погода
18+

Собаки-поводыри для незрячих в Ивановской области: больше чем средство реабилитации

1 декабря 2023 15:33 Николай Мантуров

Социальный фонд рассказал, как собаки-поводыри помогают людям с нарушениями зрения вернуться к активной жизни

Собаки-поводыри для незрячих в Ивановской области: больше чем средство реабилитации

В Ивановской области живут семь слабовидящих людей, у которых есть собаки-поводыри, сообщает пресс-служба регионального отделения Социального фонда. Гражданам с инвалидностью по зрению полагается ежегодная компенсация на содержание и ветеринарное обслуживание собак–поводырей. В 2023 году ее размер составляет более 32 000 рублей.

Для получения специально обученной собаки претенденту необходимо подать заявление в отделение Социального фонда и приложить заполненную анкету, в которой будет указано, какой предпочтителен пол, темперамент, окрас и порода четвероногого друга. На основании этих данных подбирается поводырь. 

Руководитель группы по взаимодействию со СМИ СФР по Ивановской области Наталья Китаева рассказала том, как наладить контакт с новым членом семьи и что меняется с его появлением в доме, на примере председателя клуба владельцев собак-проводников "Вектор" и хозяйки лабрадора по имени Флай Светланы Каретиной. 

‒ Собака-проводник, или как ее еще называют поводырь, ‒ это специально обученный питомец, который помогает незрячим людям передвигаться и ориентироваться в пространстве. 

В 2018 году у Светланы Александровны начало падать зрение. Это стало настоящим жизненным испытанием для нее. Было тяжело принять тот факт, что жить так же активно и интересно, как раньше, больше не получается. Сначала женщина даже не задумывалась о поводыре, но в конце 2018 года ее направили в реабилитационный центр в Волоколамске. Там ей не только помогли адаптироваться к новой жизни, но и рассказали о возможности взять собаку – проводника. Тогда у Светланы Александровны и появилась эта мысль. Сын сразу поддержал Светлану в ее решении, а вот муж сначала был против, но, как это часто бывает, собака быстро завоевала его любовь, и сейчас именно супруг сам вызывается и погулять с Флаем, и поиграть с ним. 

"Изначально я хотела небольшую собаку, но мне предложили Флая, и уже во время обучения в школе подготовки собак-проводников у нас возник хороший контакт. Тогда я поняла, что его темперамент мне подходит. Вообще, как правило, уже в первые дни знакомства становится понятно, есть ли у тебя связь с собакой и у нее с тобой, а вот на обучение и обретение полного взаимопонимания требуется время. Конечно, сначала было непросто. Это живое существо со своими потребностями, особенностями характера. Мне и Флаю понадобился год, чтобы полностью привыкнуть, выучить все наши маршруты и научиться понимать друг друга буквально с полуслова. Сейчас я уже по одному вздоху могу понять, что он хочет мне сказать, это происходит на уровне чувств", ‒ рассказала Светлана Александровна.

Отвечая на вопрос, как ее жизнь изменилась с появлением такого помощника, Светлана отмечает, что главным среди многих других перемен стало обретение чувства независимости. Теперь ей не надо просить близких людей сходить с ней на прогулку или в магазин. Флай помог своей хозяйке вернуться и к активной общественной жизни. Сейчас Светлана Александровна много общается с людьми, у которых есть такие собаки, причем взаимодействие налажено и с клубами собак-проводников из других регионов. Члены клуба "Вектор" организуют в школах и библиотеках уроки доброты, участвуют со своими питомцами в городских праздничных мероприятиях. После занятий Флая узнают на улице, подходят здороваться.

"Однажды на улице мне помогала сориентироваться женщина. Она открыла навигатор в телефоне и объясняла, куда надо идти, но не мне, а Флаю. Он, кстати, все понял. Людей, которые хотят помочь незрячему человеку, немало, но часто они не знают, как правильно это сделать. Зато собаки знают", ‒ добавила Светлана Каретина. 

Как правило, для подготовки собак-поводырей используется четыре породы: лабрадор, золотистый ретривер, немецкая и восточно-европейская овчарки. По словам Светланы, у каждой из них свои особенности. Например, самыми ориентированными на человека можно назвать лабрадоров, а у овчарок чаще проявляются охранные качества. Готовят таких собак примерно год, но если по щенку видно, что он не сможет стать помощником незрячего человека, его пристраивают в семью. Желающих взять их немало. Работать собака-поводырь может примерно в течение 10 лет, и несмотря на то, что есть организации, которые могут передать вышедшую на заслуженный отдых собаку в новую семью, такой возможностью почти никто не пользуется - владельцы оставляют верного друга у себя. Конечно, есть и сложности, связанные с содержанием животного. Не все готовы, например, к шерсти в доме и к ежедневным прогулкам. Собака может и болеть, тогда требуются деньги на лечение.

"Формально собака-проводник ‒ это средство реабилитации, которое может получить человек с инвалидностью по зрению. Но для незрячих людей, конечно, никакое это не средство, а настоящий помощник и член семьи. Сейчас я уже не представляю своей жизни без Флая. Он не просто помогает мне ориентироваться в пространстве, он ежедневно дарит мне положительные эмоции, свою любовь, которая, конечно, взаимна", ‒ подытожила Светлана Александровна.

 

Теги: инвалиды овз меры поддержки социальные гарантии