22 февраля 2024 10:38
Погода
°
Погода
18+

ГИБДД пояснила, за что водители получают штрафы на перекрестке у Соковского моста в Иванове

30 января 09:19 Марина Москалева

Этот перекресток вызывает у водителей немало вопросов

ГИБДД пояснила, за что водители получают штрафы на перекрестке у Соковского моста в Иванове

Отделение пропаганды БДД УГИБДД УМВД России по Ивановской области пояснило, за что водители получают штрафы на перекрестке у Соковского моста в Иванове.

Как напоминает ГИБДД, на перекрестке Шереметевского проспекта и улицы 8 Марта областного центра установлен стационарный комплекс фотовидеофиксации. Он предназначен для автоматического выявления административных правонарушений, связанных с невыполнением требований об остановке транспортных средств перед стоп-линией и проезда на запрещающий сигнал светофора. Комплекс отслеживает каждое нарушение в двух точках, проверяя при этом точность совпадения государственного регистрационного знака транспортного средства. 

"Каждое административное правонарушение настраивается с помощью двух зон. Для данной настройки зоны размечаются в соответствии с ПДД РФ таким образом, чтобы в зеленой зоне автомобиль правила не нарушал, а в красной нарушал.  Для получения наиболее информативных фотоматериалов нарушений ПДД зоны контроля комплекса разделены пунктирной линией для отображения транспортного средства в момент совершения административного правонарушения", – говорится в сообщении.

При формировании административного правонарушения "Выезд за стоп-линию на запрещающий сигнал светофора" в каждый момент времени дается два изображения: обзорное – с видом соседних проезжих частей и светофорного объекта, а также крупное – направленное на место нарушения. Ранее у водителей возникали вопросы, связанные с этим перекрестком. Как поясняют специалисты ГИБДД, водители, возмущенные штрафами, размещали в сети интернет только одно фото из этих двух изображений, что не давало полной картины произошедшего.

При отработке указанного алгоритма, формируется две группы изображений: первая – в момент до пересечения стоп-линии, вторая – после пересечения стоп-линии.

На проспекте Шереметевский перед пересечением с ул. 8 Марта установлен дорожный знак 6.16 "Стоп-линия", который применяют для указания места остановки транспортных средств на регулируемых перекрестках. "Знак устанавливают справа от дороги или над проезжей частью. Знак применяют самостоятельно или с разметкой 1.12", – отмечают в ГИБДД.

Как напоминает отделение пропаганды, Приложение №2 к ПДД РФ в случаях, если значения дорожных знаков, в том числе временных, и линий горизонтальной разметки противоречат друг другу либо разметка недостаточно различима, предписывает водителям руководствоваться дорожными знаками.

При получении фотоматериалов комплекса сотрудники Центра фотовидеофиксации Госавтоинспекции Ивановской области оценивают каждое совершенное правонарушение, просматривая фото и видео материал, и только после этого выносят постановление по делу об административном правонарушении.

 

Теги: ГИБДД дороги