18 апреля 2024 07:16
Погода
°
Погода
18+

Станислав Воскресенский: "Музеи – это важно, но и ЖКХ надо заниматься"

22 февраля 08:00 И Г

Областные власти серьезно взялись за комплексное преображение Палеха

Станислав Воскресенский: "Музеи – это важно, но и ЖКХ надо заниматься"

Последние годы стали знаковыми для развития Палеха. Родина лаковой миниатюры все более комфортна не только для приезжающих туристов, но и для жителей малого города. Преобразился исторический центр, ремонтируются дороги, идет модернизация водопроводных сетей и строительство очистных сооружений, пишет "Ивановская газета".

В малых городах повышают качество жизни

На муниципальном форуме "Малая родина – сила России" в Москве, который прошел в рамках выставки "Россия" в январе, губернатор Станислав Воскресенский рассказал о развитии малых городов Ивановской области. В городах с численностью населения меньше 100 000 в стране живут около 30 млн человек. В Ивановской области – больше половины жителей.

"Действительно, малые города нашей страны очень разные, очень самобытные. Они – хранители наших ценностей, нашей духовности. И важно уделять им внимание, чтобы наши города не превратились в города-музеи, а чтобы жизнь там была комфортной", – сказал тогда Воскресенский.

Палех – не исключение. Сейчас там продолжают традиции палехской миниатюры, и каждый год туда приезжают туристы.

В Музее лаковой миниатюры впервые прошел масштабный ремонт

Палехский музей лаковой миниатюры открылся после капитального ремонта 31 января. Обновленное здание посетил губернатор Станислав Воскресенский. "Благодаря президенту реализуется нацпроект "Культура". В Ивановской области отремонтировано несколько музеев – в Шуе, Пестяках… В этом году исполняется сто лет палехскому искусству. И такой приятный, думаю, подарок для всех жителей Ивановской области – обновленный Музей лаковой миниатюры. Всем рекомендую посетить этот музей", – сказал глава региона.

Капитальный ремонт и обновление материально-технической базы музея проходили с 2021 года по нацпроекту "Культура". В здании заменили коммуникации, лестницу, окна, крышу, полы, сделали ремонт, установили 49 витрин с внутренней подсветкой, 3 экспозиционных стенда и смонтировали дополнительное освещение в залах. 

Музей лаковой миниатюры находится в доме 1936 года постройки иконописцев Салаутиных. Это один из старейших музеев Ивановской области. "Такого основательного капитального ремонта не было никогда. Да, меняли крышу, частично полы, но чтобы сделали всё сразу, да еще и новое оборудование – это, конечно, в первый раз за всю историю существования музея. Стало больше пространства в витринах. Есть выставочный зал, где будет сменная экспозиция", – поделилась Ольга Колесова – директор Музея палехского искусства, в структуру которого входит Музей лаковой миниатюры.

В постоянной экспозиции представлено 340 работ, в том числе и современных, созданных палехскими художниками. В зале работает выставка Евгения Сивякова. Как рассказала директор музея, выставки художников по случаю 100-летия палехского искусства будут проходить в течение всего года.

Потомственная палехская художница Полина Кукулиева поблагодарила губернатора за капитальный ремонт. В постоянной экспозиции представлены работы ее семьи. "Большое спасибо за то, что сохраняете искусство Палеха и развиваете культурные проекты. Я вижу, как люди к этому тянутся, им это интересно. Многие хотят к нам приехать, а благодаря вам они еще и могут приехать: есть что посмотреть и где отдохнуть", – сказала Полина Кукулиева.

В тему. По нацпроекту "Культура" в Ивановской области в прошлом году обновлены пять музеев. Капитальные ремонты прошли в Пестяковском краеведческом и Шуйском историко-художественном и мемориальном музее имени Фрунзе. В Картинной галерее имени Трубникова в Фурманове, Литературно-краеведческом музее имени Константина Бальмонта в Шуе, в Музее лаковой миниатюры по нацпроекту обновлена материально-техническая база.

При благоустройстве поселка объединили знаковые объекты

В 2018 году в Палехе прошло преображение всего исторического центра: у пруда с фонтаном, комплекса Музея палехского искусства, Крестовоздвиженского храма с колокольней, старинных домов-музеев известных художников и часовни Александра Невского. Идея благоустройства состояла в том, чтобы объединить главные достопримечательности поселка туристическими маршрутами, комфортными для всех категорий граждан. Теперь это места отдыха палешан и туристов. 

Смысловым продолжением благоустройства центра поселка стала установка памятника иконописцам на Крестовоздвиженском бульваре за храмом. Собирательным образом палехских иконописцев стал памятник Андрею Рублёву, сделанный скульп­тором Николаем Дыдыкиным.

В 2021 году в Палехе открылся арт-центр "Мастерские" с выставочными залами, коворкингом и кафе для местных художников и туристов. В здании отремонтировали крышу, стены по фасаду и укрепили фундамент, внутреннюю отделку выполнили в стиле лофт. До этого помещения пустовали 30 лет.

В два этапа прошел ремонт дороги Шуя – Палех, связывающей поселок с областным центром. Основные работы, 27 километров, провели в 2018 году, а в прошлом закончили обход Палеха. Это часть опорной сети региона, часть трассы Иваново – Нижний Новгород.

В самом поселке дороги тоже постепенно приводят в порядок. В прошлом году отремонтировали улицу Корина и Максима Горького. Дорога на Корина – ключевой объект, связывающий центральную трассу на въезде в поселок и улицу Демьяна Бедного.

Губернатор Станислав Воскресенский: – Сколько решений было принято президентом в пользу Палеха, десятилетиями такого не делалось. И дороги появляются, и пространства, самое главное – очистные сооружения. Красота – это хорошо, музеи – это важно, но и ЖКХ надо заниматься.

Вода будет чище, аварийность на сетях снизится

По поручению Станислава Воскресенского в поселке проходят большие работы по модернизации водопроводных сетей и строительству очистных сооружений. "Водоканал" заменит три километра линий, магистральный коллектор, канализационные насосные станции и построит новые очистные сооружения. 

Работы начались в ноябре и должны закончиться в этом году. В итоге вода в поселке должна стать чище, а аварийность на сетях снизится.

Масштабное обновление системы проходит по программе модернизации коммунальной инфраструктуры России. Ранее президиум правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина одобрил проект Ивановской области по ремонту коммуникаций. Оператором новой обширной программы модернизации в регионах страны стал Фонд развития территорий.

Виктория ГУЩИНА

Теги: палех Станислав Воскресенский