22 мая 2024 12:00
Погода
°
Погода
18+

Великий пост в 2024 году: главные даты, суть, что можно и что нельзя есть

16 марта 13:00 Дарья Бобровицкая

Разбираемся в традициях и принципах питания во время Великого поста

Великий пост в 2024 году: главные даты, суть, что можно и что нельзя есть

Основные даты Великого поста в 2024 году

Великий Пост начнётся 18 марта и закончится 4 мая. 

Предваряет его масленичная (мясопустная) неделя. В это время православные верующие постепенно готовят себя к длительным ограничениям.

На масленичной неделе употребление скоромной пищи разрешено даже в среду и пятницу, однако мясо уже не едим, заменяя его яйцами, морепродуктами и молочными продуктами.

На 17 марта приходится Прощеное воскресенье. В этот день принято просить прощение у родных, близких, а также всех, с кем вы ссорились. Постарайтесь также избавиться от собственных обид и простить тех, кто оскорбил вас или принёс душевную боль. Чин прощения помогает человеку вступить в Великий пост очищенным от всего наносного и готовит душу к более близкому общению с Богом.

Важной датой Великого поста также считается Благовещение Пресвятой Богородицы. Праздник имеет фиксированную дату - 7 апреля - и отмечается ровно за девять месяцев до Рождества Христова. В этот день архангел Гавриил явил Деве Марии благую весть о том, что ей суждено стать матерью Спасителя рода человеческого.

На 27 апреля приходится Лазарева суббота, когда Господь воскресил из мертвых своего друга Лазаря. А 28 апреля верующие отмечают Вербное воскресение, или вход Господень в Иерусалим. В этот день мы вспоминаем, как Иисус въехал в город верхом на осле подобно Давиду после победы над Голиафом, а жители и паломники, которые съехались в город перед праздником, устилали ему путь пальмовыми ветками. Православные верующие в России заменяют пальму вербой. В этот день пушистые веточки освящают во всех храмах.

Благовещение, Лазарева суббота и Вербное воскресение - три дня во время Великого поста, когда разрешается употребление даров моря (рыбы на Благовещение и Вербное воскресенье и рыбной икры на Лазареву субботу). 

 

Почему мы ограничиваем себя в пище в Великий пост и только ли в еде нужны ограничения? 

Великий Пост установлен в память о 40-дневном воздержании от пищи в пустыне Иисуса Христа, который таким образом готовил себя к служению людям. Православные христиане многодневным ограничением готовят себя к встрече с воскресшим Господом, то есть к Пасхе, главному христианскому празднику.

Воздержание от животной пищи истончает плоть и возвышает душу, приближая её к Богу. Но дело не только в еде. Великий пост - это не диета для похудения или очищения организма. В очищении прежде всего нуждается душа. А достигнуть этого можно самыми разными способами. 

Например, для беременной женщины полный отказ от мяса и молока может быть вреден - новому человеку, которого она носит под сердцем, жизненно необходима белковая пища. Но она вполне может ограничить себя в другом: в разговорах по телефону, просмотре соцсетей, телевизора.

И считается ли постом, если мясо не употребляет вегетарианец, который и так его не ест? Нет. Однако он в дни Великого поста может отказаться от любимого соуса, без которого вся пища кажется пресной. 

Детям может быть не по силам многонедельное воздержание от молока, а вот отказ от конфет принесёт пользу и душе, и телу.

В победе над своей индивидуальной маленькой страстью и заключается суть Великого поста. А будет ли это  воздержание от бранных слов или курения, плоских утех или ежедневной ругани с мамой, не так важно. 

 

Что можно и что нельзя есть в Великий пост

Верующие в Великий пост обычно воздерживаются от употребления скоромной пищи. К ней относятся:

- Любое мясо (свинина, говядина, курица и т.д.) и  мясные продукты (колбасы, сосиски, субпродукты);

- Молочные продукты;

- Яйца;

- Рыба (за исключением некоторых дней, о которых говорилось выше);

- Выпечка и кондитерские изделия с использованием молока и яиц;

Разрешается пища растительного происхождения:

- Овощи и фрукты;

- Крупы, макароны, каши на воде;

- Все виды бобовых, семена подсолнечника;

- Грибы;

- Черный и белый хлеб;

- Мед, варенье, сухофрукты, цукаты;

Можно также употреблять чай, кофе и другие безалкогольные немолочные напитки. В воскресные дни разрешается употребление небольшого количества вина (кроме первой и Страстной седмиц). Но если у человека есть зависимость от алкоголя, то лучше избегать искушения. 

Много вопросов обычно вызывает сухоядение, когда в определенные дни постящимся запрещается прием горячей пищи с маслом. Мнение священников на этот счет расходятся: некоторые считают, что строгий пост показан всем, другие говоря о том, что сухоядение предназначено исключительно для монахов.

Патриарх Кирилл на одном из Епархиальных собраний Москвы в 2019 году обозначил разграничения между постом монашеским и постом для мирян. 

"Формально действующий на сегодняшний день устав постов содержится в Типиконе, соответствующие главы которого восходят к ближневосточной монастырской практике, включающей не только воздержание от скоромных продуктов, но и многие дни так называемого сухоядения и даже некоторые дни полного воздержания от пищи. Очевидно, что современный человек, особенно если он не приучен к посту, и, тем более, в условиях мегаполиса, не способен соблюдать пост в полной мере согласно упомянутым предписаниям", - подчеркнул предстоятель Русской православной церкви. 

В любом случае, мера поста своя для каждого человека, и определять ее лучше не самостоятельно, а под руководством духовника или приходского священника.  

 

 

Теги: еда даты великий пост религия