27 апреля 2024 12:12
Погода
°
Погода
18+

На ивановском рынке стало меньше импортных семян

23 марта 09:00 И Г

Квота на поставки зарубежных гибридов поможет окрепнуть отечественному семеноводству

На ивановском рынке стало меньше импортных семян

В Ивановской области огородники и фермеры находятся в ожидании весенне-полевых работ. Одна из главных задач – покупка семян. В то время как некоторые огородники сетуют на сокращение ассортимента импортных гибридов, элитное зерно и картофель ивановских хозяйств остаются невостребованными. В ситуации разбиралась "Ивановская газета".

Российские гибриды дают неплохой урожай

В конце января Россия ввела квоту на поставки импортных семян. В Минсельхозе заявили, что такая мера поможет ускорить импортозамещение в отечественном семеноводстве. По данным "Интерфакса", ограничения коснутся основных сельскохозяйственных культур, выращиваемых в России: картофеля, пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, соевых бобов, подсолнечника и сахарной свеклы.

С 1 сентября вступил в силу новый закон о семеноводстве. Работа в федеральной информационной системе "Семеноводство", как с маркировкой молока и другого продовольствия, для всех участников рынка с сентября 2024 года станет обязательной, сообщили в пресс-службе Минсельхоза.

Эти меры направлены на усиление продовольственной безопасности в стране. Ведь, к примеру, пшеница – единственная из ключевых сельхозкультур, производство которой опирается на разработки отечественных селекционеров. Всё остальное – большей частью импортные сорта.

"Я заметил, что садоводы и огородники, покупая семена, на красивые этикетки мало обращают внимание, – говорит председатель Союза садоводов Ивановской области Виктор Латанов. – Импортная или отечественная продукция лучше – никто у нас не спорит. Принцип один: берут то, что проверено практикой, что раньше брали. Ведь бывает и такое: купили пакетик с красивой наклейкой, а из семян потом одна трава выросла". 

По словам директора ивановского магазина "Семена" на улице Суворова Татьяны Куликовой, импортные сорта овощей более высокоурожайные. Их в магазинах России стало меньше.

"Чаще всего в нашем магазине покупают гибриды отечественной селекции, – рассказала она. – Это, к примеру, фирмы "Партнер", "Гавриш", "Поиск". Но есть и голландские сорта. Естественно, они дороже".

"Но, понимаете, всё зависит от самого огородника, – считает директор. – Если соблюдать агротехнику, приложить усилия, наши овощные гибриды тоже дают неплохой урожай. У нас хорошая отечественная селекция".   

Садоводу на заметку. Семена для огородников делятся на сортовые и гибридные. К первым относят культурные растения, полученные путем селекции. Их свойства не меняются от поколения к поколению. Поэтому собранные семена овощей при дальнейших посевах будут в точности повторять все признаки родительского растения.

Гибриды получают от скрещивания двух или более растений. Они содержат признаки всех линий, которые селекционер задействовал при создании. Пометка F1 говорит о том, что это гибрид первого поколения. Если с него взять семена и посеять, то урожая не будет. То есть материал гибридов – только на один сезон. Он для магазинов выгодней.  

Средства защиты с вредителями не справляются

"Может быть, дачникам и огородникам, у которых небольшие площади, незаметно, что овощеводство в крупных масштабах по стране гибнет, а мы это ощущаем острей с каждым годом, – рассказал корреспонденту "ИГ" гендиректор компании "Альянс" Приволжского района Николай Волощук. – К примеру, мы в эту посевную сократим посевы картофеля до 10 гектаров, капусты – до 100 га. Выращивать их в промышленных масштабах нерентабельно. Вы знаете, что в России перепроизводство картофеля? Более семи рублей за килограмм никто из покупателей, в основном оптовики, нам не дает". 

В России нет отечественных семян овощей для выращивания в крупных масштабах, в том же открытом грунте. "Потому что наука отстала – ее надо восстанавливать лет десять", – уверен Волощук. Импортные семена можно купить, но они сильно дорожают. К примеру, семечко импортной капусты стоит два рубля. То же самое с морковью, свеклой. Отечественные же сорта и гибриды дают только 30% урожая от возможного. 

"У нас был голландский специалист, оценил продукцию. Говорит, что это мусор. История с тепличными семенами – такая же. Покупаем отечественные ячейки в кассете, гектар засеваем. А вырастает урожай всего лишь как с 30 соток. Российские средства защиты растений тоже не работают". 

"На совещаниях растениеводов многие жалуются на слабое действие химикатов, – подтверждает специалист ивановского филиала "Россельхозцентра" Александра Пузанова. – Цены растут, а эффективность низкая". 

Палехские рапс и горчицу знают во всей стране

Семеноводческие предприятия Ивановской области выращивают зерновые и клубни, опираясь на достижения своих партнеров – растениеводческие НИИ. Создают участки для районирования современных культур. Как сообщают в филиале Россельхозцентра, всего в регионе 6 таких хозяйств, а 12 имеют сертифицированные семена, которые выращивают сами. 

К примеру, СПК имени Дзержинского Гаврилово-­Посадского района специализируется на яровом ячмене "Сонет" и "Владимир", КФХ Солдатенкова знаменито овсом "Лев", родниковские "Возрождение" – ячменем "Яромир", клубнями "Винетта", "Скарб", "Метеор", "Большевик" – овсом "Залп", пшеницей "Сударыня"…   

"Наше хозяйство и Палехская семенная станция – единое сельхозпредприятие, – рассказал корреспонденту "ИГ" руководитель СПК "Подолино" Сергей Попадьин. – Посевная площадь этого года – 1150 гектаров. Это зерновые, рапс, горчица, травяные смеси, которые выводит семенная станция и которые пользуются популярностью по всей России. Тут нам нет конкурентов даже в мире. Надо ли говорить, что при такой кормовой базе мы сохранили молочную ферму. Более того, в прошлом году избавились от лейкоза коров".

Ивановские хозяйства в этом году плохо берут местные элитные семена

Посевные площади СПК "Возрождение" Родниковского района – 1700 гектаров, из них 750 – яровые. Но с реализацией семян есть сложности.

"Мы сотрудничаем с ведущими НИИ России и по зерновым, и по картофелю: Краснодар, Ульяновск, Татарстан, Подмосковье. Выращиваем элиту. Но в этом году ивановские хозяйства как никогда плохо берут семена. Говорят, денег нет. У нас же большие затраты. Субсидии на элитное семеноводство их не покрывают. Вон как солярка подорожала – 60 рублей за литр",  – проинформировал руководитель главного семеноводческого предприятия региона, председатель СПК "Возрождение" Дмитрий Удалов.

…Бывший главный агроном родниковского СПК "Возрождение", почетный работник АПК России Николай Скоробогаткин и раньше сетовал на то, что элитным зерном приходится кормить коров, а дорогостоящие семена клубней продавать за бесценок, а то сгниют. Он хоть и на пенсии, но душой по-прежнему болеет за хозяйство.

И на своем огороде Николай Сергеевич экспериментирует. Кроме традиционных сортов клубней – "Винетта" и "Скарб", будет сажать привезенные из Костромы семена – "Прам", "Калинка", "Коломбо"... Супруга, Вера Ивановна, – тоже бывший агроном, занимается помидорами, огурцами и другими культурами овощного набора. "Гармониста" посадила в прошлом году – осенью не понравился вкус огурцов". 

Павел РАЗУВАЕВ

Теги: сад и огород