18 июля 2024 23:59
Погода
°
Погода
18+

Река взбунтовалась там, где не ждали: в паводковую сводку впервые попал Ильинский район

10 апреля 15:53 И Г

От половодья весной 2024 года страдают жители четырех районов Ивановской области

Река взбунтовалась там, где не ждали: в паводковую сводку впервые попал Ильинский район

Снежная зима и резкое потепление привели к небывалому паводку. Кроме населенных пунктов Южского, Гаврилово-Посадского и Лухского районов, в сводку подтоплений впервые попал Ильинский район. Репортаж с места событий публикует "Ивановская газета".

Большая вода разбросала плиты на трубопереезде

Во время паводка, как правило, звучат одни и те же адреса подтоплений: Холуй Южского и деревня Новая Гаврилово-Посадского районов. Местные администрации с годами выработали четкие алгоритмы действий и задолго готовятся к ЧП. Тон задают районные администрации, которые имеют такие полномочия. Но и поселения выполняют большую подготовительную работу. В меньшей степени от подъема воды в реках страдает Лух. 

В этом же году областное УМЧС зафиксировало первое ЧП но "новому адресу": "Разлившаяся в Ильинском районе река Ярцевка размыла трубопереезд, что нарушило сообщение между двумя деревнями Скоково и Осветино. На место выехал прокурор района Антон Копейкин. Органы местного самоуправления принимают необходимые меры для обеспечения населения продуктами и товарами первой необходимости, для оказания медицинской помощи". 

Хотя обычно Ильинский район – спокойное место с точки зрения различных ЧП. Разве что ледяные ветра зимой и непогода летом часто обрывают электрические провода.

"Скоково и Осветино – это территория нашего Ивашевского поселения, – рассказала корреспонденту "ИГ" специалист администрации Галина Маслова. – В первой деревне живут 14 человек, в основном пожилые люди, во второй – 10. Чтобы добраться до ближайшего крупного населенного пункта, Нажерова, теперь жителям деревень нужно перейти по старому полуразрушенному мостику на другой берег. Никаких соцучреждений и коллективного хозяйства здесь нет. Районная власть и прокурор были там вчера. Мы связываемся по мобильному телефону со старожилами".

"У нас через Ярцевку в советское время построили железобетонный мост, – рассказала корреспонденту "ИГ" жительница Скокова Анна Лобова. – Он пришел в негодность, его признали аварийным. Плиты даже вываливались. Машины по нему не ходили. Мы жаловались в район, три года назад пригнали технику и нам сделали объезд. Насыпали в реку песок, положили трубы, чтоб вода протекала, сверху – плиты. Щебнем подъезд просыпали. Ездила техника через реку нормально. Но 1 апреля река всё прорвала. Даже плиты разбросала. Такого паводка у нас никогда не было. Вроде и речка смирная". 

Люди начали звонить в райадминистрацию. Действительно, приезжали глава района, прокурор, местный отдел ЧС. Жителям сказали, что, как только вода уйдет, проезд восстановят.

Дети – без школы, пенсионеры – без ФАПа

Анна Лобова и подошедшая к ней соседка Лариса Лазарева во время нашего разговора несколько раз повторяли одну и ту же фразу: "Мы теперь оторваны от "большой земли". Хотя Нажерово, в которое пешком можно попасть по старой железобетонной переправе, всего в трех километрах, а до Ильинского, у кого есть машина, нужно проехать 20.

"До Ильинского нам не доехать. И до нажеровского магазина не каждый может дойти. По старому мосту нужно передвигаться, как акробату. Автолавка теперь к нам не проедет. Я сегодня заказала хлеб одному мужичку – принесет. Пешком пошел", – говорит Лариса Александровна.

"Я работаю у частника в Нажерове. Продукты и себе, и соседке, бывает, заношу, – добавляет Анна Лобова. – Но по старому мосту с тяжелыми сумками идти опасно". 

Беда и в другом. У Анны пятеро детей, все учатся. В Нажерове школы нет, давно закрыли. Детей возят в Аньковскую. "Теперь мои не учатся, с 1 апреля дома сидят". Двое старших мальчишек учатся в Иванове, в автотранспортном колледже. На выходные в конце марта приезжали на родину. Теперь неизвестно, когда еще приедут.

Семья Анны Лобовой в Скокове живет 10 лет. Переезжать никуда не собирается: "Здесь природа красивая, огород у нас, куры. Да, думаю, всё нормально будет, переезд наладят".

"А я вот коренная, местная, – вступает в разговор Лариса Лазарева. – Тем более никуда отсюда не поеду, хотя дочери в город зовут. У одной дом в Родниках, у другой – в Иванове. У меня тоже курочки, огород. Деревня у нас хорошая. Когда-то была ферма, рядом крахмалопаточный завод работал. Всё порушено. Этот завод спускал по осени воду, когда картошку мыли. Вот тогда вода тоже поднималась. Но не так, как сейчас".

Лариса Александровна беспокоится, что изоляция от "большой земли" затянется: "Ведь у меня диабет. Пока инсулин есть для уколов, но скоро за ним надо ехать, получается, в Ильинское. В Нажерове есть ФАП, теперь до него не доберешься. Да я и сто метров с больными ногами еле прохожу. И нас, пожилых людей, много. Как теперь нам быть?" 

Но чувство юмора пенсионерка не потеряла и в этой трудной ситуации. Говорит: "Хорошо, я себе уколы делаю. И односельчане обращаются с этой просьбой. Смежную профессии обрела".

Мост в Нажеровском поселении – не единственный аварийный в муниципалитете. Как сообщил замглавы администрации Ильинского района Сергей Ефремов, требуется реконструкция еще двух через Ухтохму: у Никитинки и на дороге Константиновка – Игрищи. На первый нужно 70 млн рублей, на второй – 190 млн.

На новый мост требуется 47 миллионов

Аварийный сегодня мост в железобетонном исполнении начали строить в 1972 году. До этого был деревянный. Понятно, что деревням нужно новое мостовое перекрытие.

Как рассказал "ИГ" замглавы администрации Ильинского района Сергей Ефремов, проектная документация на переправу давно готова. Стоимость объекта – 47 миллионов рублей. "Таких средств в районном бюджете нет, – говорит чиновник. – Департамент дорожного хозяйства обещал включить объект в свой план. Но на этот год ничего не получится. Будем восстанавливать дорожный трубопровод через реку".

На сельском сходе 2 апреля, сообщил Сергей Михайлович, людям об этом сказали. Как и о том, что без запаса продуктов в ближайшем магазине, медицинской и другой помощи обе деревни не останутся.

Пункт временной эвакуации – в МФЦ

"У нас половодье – традиционно сложное время, – рассказал корреспонденту "ИГ" глава Хотимльского поселения Южского района Дмитрий Юшков. – Хотя реконструированный в 2003 году шлюз и гидроузел № 3 Шуйско-Тезянской системы (были деревянными, стали железобетонными) спасает поселок и окрестные села от наводнения. А в прошлом году построена новая понтонная переправа через Тезу у деревни Емельяново. Правда, на период половодья ее разводим – иначе снова разобьет. Мы организовали лодочную переправу. Два человека здесь работают. А как иначе? Шесть населенных пунктов за Тезой, 72 жителя. Переправу, храмовый комплекс в Хотимле можно туристам показывать. Пока их у нас мало бывает. Хотя в любой населенный пункт поселения даже сейчас можно спокойно добраться".

Штрих. Понтонную переправу в Емельянове построили прошлым летом из пластиковых модулей, чтобы связать с внешним миром шесть деревень. Старый мост, которым пользовались люди, разбило льдиной в марте.

"На 2 апреля уровень реки Лух поднялся до 224 сантиметров при критической отметке 240, – сообщила "ИГ" дежурная ЕДС администрации района Ольга Мерзлякова. – Вода прибывает. Бурно тают снега в лесу. Обычно река близко подходит к домам на улицах Южной и Набережной райцентра. Резиновые лодки готовы. Пункт временной эвакуации администрация разместила в МФЦ. Но подтопления домов не было уже несколько лет. Думаю, обойдется и нынче". 

"Отремонтированный мост у деревни Новой перед паводком укрепили плитами, сейчас он затоплен, но цел, – говорит специалист Лобцовского филиала Новоселковской администрации Гаврилово-Посадского района Любовь Гогулева. – Транспортное сообщение с Мирславлем, Студенцом, Красковым, Василевым и Мышкиным поддерживается по объездной дороге через Тейковский район. Запас продуктов в мирславском магазине создан. Кроме того, во вторник и субботу по объездной дороге приезжает автолавка. Пожарное депо в Мирславле обеспечено бензином".

Павел РАЗУВАЕВ

Теги: паводок