30 апреля 2024 23:16
Погода
°
Погода
18+

Имена умерших пациентов попадают на аквариумные камушки 

11 апреля 10:22 И Г

В Ивановской области работают 8 отделений паллиативной помощи

Имена умерших пациентов попадают на аквариумные камушки 

В Ивановской области более 10 000 неизлечимо больных жителей, в том числе свыше 600 детей. Квалифицированную помощь получают немногие. О работе хосписов и сложностях ухода за паллиативными больными пишет "Ивановская газета".

О возможности получить домой спецкровать знают немногие

"Многие родственники паллиативных пациентов и не знают, на что имеют право и куда обратиться. А для получения государственной помощи пациент должен иметь соответствующий статус, который врачебные комиссии поликлиник раздавать не спешат", - рассказал главный внештатный специалист по паллиативной помощи детям департамента здравоохранения, завотделением выездной патронажной паллиативной медпомощи ивановской больницы № 1, руководитель организации "Помощь близко" Артёма Горькова,

Курс на развитие паллиатива регион взял в 2019–2020 годах. Лицензию на оказание такой медпомощи у нас имеют шесть государственных и две частные организации. Больные могут получить не только уход в условиях круглосуточного стационара, но и необходимое медоборудование на дом (например, функциональные кровати, кислородные концентраторы), расходные материалы. Остаются вопросы по количеству врачей этого профиля и специальным навыкам медиков первичного звена и младшего персонала.

Ректор Ивановского медуниверситета Инна Иванова сообщила, что планирует открыть в вузе специальное отделение, которое будет заниматься в том числе вопросами паллиативной помощи. Пока же эти вопросы рассматриваются лишь в рамках клинических дисциплин.

В паллиативе крайне важна и психологическая помощь. В ней нуждаются как сами пациенты, так и их родственники. Каждый сотрудник хосписа или больницы должен уметь поддержать тяжелобольного. И для этого в вузах необходимо проводить практические занятия, в медуниверситетах же в лучшем случае изучают лишь теорию.

В отделении появился санитарный блок и столовая

Основную часть "просветительско-волонтерской функции" взял на себя негосударственный сектор. Врач-волонтер Артём Горьков в 2020 году стал инициатором появления в 1-­й Ивановской больнице отделения выездной патронажной паллиативной помощи. А созданная им организация "Помощь близко" на средства Фонда президентских грантов начала поддерживать детей на дому и в стационарных организациях соцобслуживания, их родственников, обучать навыкам ухода за тяжелобольными. 

В 2023-­м для неизлечимо больных пациентов с различными диагнозами круглосуточно работает горячая линия: (4932) 50-­05-­50. "Это линия для людей, которые страдают и не знают, куда постучаться, – рассказывает Артём Горьков. – Специалисты могут проконсультировать и подсказать, что делать, когда болит, как накормить, как получить медицинские изделия, социальное обслуживание".

В Шуе врачом-волонтером стала главврач ЦРБ Екатерина Кузьмина. Она попросила совета у главы Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископу Пантелеймону. В 2020 году в городе на Тезе открылся филиал больницы Святителя Алексия, учредителем которого выступает РПЦ, а часть затрат берет на себя федеральный бюджет. Под паллиативное отделение Шуйская ЦРБ отдала в безвозмездное пользование целый этаж одного из корпусов. 

В стационар бесплатно принимают жителей Шуйского и Савинского районов с паллиативным статусом. Количество койко-мест увеличилось до 25, появились санитарный блок, где лежачих пациентов можно помыть в душе, дополнительные палаты и столовая (для ходячих). 

Однако нужна была и выездная патронажная служба: дома без должной поддержки состояние пациентов ухудшалось. И главврача-волонтера поддержал губернатор: Шуйская ЦРБ получила финансирование на развитие такой службы, на учете которой состоят более 400 жителей района. Телефон горячей линии: 8-­910-­685-­18-­50.

Парикмахер-стилист делает бесплатные прически 

"Да, паллиативных больных нельзя вылечить, – говорит главврач Шуйской ЦРБ Екатерина Кузьмина. – Но точно можно и нужно сделать их жизнь комфортнее. Хотя, знаете, некоторые наши пациенты вопреки всему начали даже лучше говорить, стали сами держать ложку. И это большие победы для нас".

Большинство пациентов – люди с онкологией. Или после тяжелых травм и инсульта с низким реабилитационным потенциалом, которых не берут специализированные центры. "К нам обращаются по разным причинам, – рассказывает Кузьмина. – Кому-то нужно прокапаться, кому-то – пройти реабилитацию, а бывает, что родственникам нужна элементарная передышка. Вообще, курс у нас – 21 день, но, бывает, что кто-то лежит и дольше". 

По выходным в отделении Шуйской ЦРБ проходят музыкальные концерты. А еще встречи со священником и ежедневные "молебны" в фойе. И безлимитное посещение родственников.

"У нас есть друг – крутейший парикмахер-стилист Данияр Азизов, который бесплатно делает прически и стрижет пациентов. Огромное ему спасибо! Быть красивыми – это тоже важно для любого человека", – говорит главврач.

Повенчались за неделю до смерти

"В сентябре к нам поступила бабушка, Татьяна Сергеевна, – рассказывает Екатерина Кузьмина, – у нее развивалась деменция. Она забывала всё: как глотать, как ходить. Муж Владимир Георгиевич – бывший военный. Он ходил к жене, как на работу, по нему часы можно было сверять, сидел с ней с 8:30 до 21:00, называл: "моя Танюша". У него самого суставы больные были, поднимался на этаж по полчаса. Татьяна Сергеевна прожила меньше месяца, Владимир Георгиевич заплакал и сказал, что тоже умрет. И умер вслед". 

Были в отделении и венчания. Лариса Александровна ухаживала за своим мужем Борисом Авенировичем, с которым прожили 33 года. На венчании в больнице присутствовали их близкие, пациенты и персонал. Через неделю его не стало…

В фойе отделения есть небольшой аквариум с белыми камушками. На каждом – имя умершего пациента. Их здесь помнят и поминают в молитвах. Еще один пациент приехал в больницу с цветком комнатной орхидеи. Мужчины уже нет, а растение цветет все полтора года. Сегодня все подоконники заставлены орхидеями. 

В этом году сбудется мечта главврача: обустройство больничной аллеи. "Хочу сделать сцену, чтобы пациенты могли из окна смотреть и слушать выступления наших гостей, – поделилась планами Екатерина Кузьмина. – Обустраивать помогают родственники пациентов и наши постоянные друзья: один проект составил, другой дорожки засыпал, третий асфальт проложил, цветы посадил, "Эггер" лавочки радиальные подарил".

Важно хотя бы пару раз самостоятельно поднять ложку 

В паллиативе нет случайных людей, они просто не смогут здесь работать. В основном все сотрудники – верующие люди. Это небольшой отряд сестер милосердия. И помогает им весь город. В торговых точках установлены "корзины добра", которые никогда не пустуют, студенты­-повара по праздникам радуют пациентов кулинарными изысками, юные музыканты и творческие коллективы приезжают с концертами, а родственники в качестве благодарности помогают расходными материалами для ухода за другими больными.

"Иногда больным сложно принять чью-­то помощь. Поэтому я всегда спрашиваю: "Вы хотите, чтобы я вам помогла?" – говорит старшая младшая медсестра паллиативного отделения в Шуе Анна Жаренова. – Мы не должны командовать, нужно спрашивать, уважать и считаться с их мнением. Иногда нам проще самим накормить пациента, но для него важно хотя бы пару раз самостоятельно поднять ложку, приложить усилие. Если у нас есть несколько видов футболок или сорочек, то следует предложить их на выбор: "Какую вам сегодня одеть?"

Большим подспорьем для родственников могут стать бесплатные курсы по уходу за лежачими больными, где обучают безопасному кормлению, перемещению, гигиеническим процедурам, смене нательного и постельного белья… В Шуе недельные курсы проводят преподаватели учебного центра ЦКБ Святителя Алексия. 

Они проходят теперь и в Иванове, при храме Илии Пророка. Настоятель, архимандрит Никандр сам прошел "курсы по уходу" в Шуе, а затем закупил оборудование и организовал учебный класс в здании воскресной школы. 

"Практические знания по уходу, которым здесь обучают, дают полезные навыки: как не доставить неудобства больному, как не сорвать спину себе, – рассказал священнослужитель. – Мне лично это пригодилось для того, чтобы поддерживать людей, находящихся в панике и неведении. Священник, приходящий в дом тяжелобольного, должен помогать не только духовным, но и практическим советом".

Эти курсы посещают как родственники больных, так и младший медперсонал медучреждений, а также те, кому это "вдруг пригодится". "Эти курсы стали для меня спасением, – говорит одна из санитарок областной больницы, – насколько проще стало работать. Если бы мы знали такие приемы перемещения раньше, то не было бы сорванных спин и отваливающихся рук и ног. Нас никто никогда этому не учил".

По мнению преподавателя курсов в Иванове Юлии Дмитриевой, потребность в паллиативных учреждениях превышает имеющиеся возможности. На начало года, по данным статистики, у нас 29% пенсионеров и 7,9% инвалидов нуждаются в помощи по уходу. При этом нет никаких данных по одиноким людям.

"В последние два года возрастает запрос на оказание помощи на дому, – говорит спикер. – Большая потребность появилась для участников СВО, вернувшихся домой после серьезных ранений и требующих ухода. Поэтому эти курсы актуальны как никогда".

Николай МАНТУРОВ