12 июля 2024 20:49
Погода
°
Погода
18+

Ивановцы готовы отказаться от выходных, чтобы работать только на себя

30 июня 10:50 И Г

В регионе все больше людей, решившихся на открытие собственного дела

Ивановцы готовы отказаться от выходных, чтобы работать только на себя

В Ивановской области растет число представителей малого и среднего бизнеса: на начало года их было 42 200, а в мае – 43 500. У каждого предпринимателя свой путь. Кого-то к открытию своего дела подталкивают жизненные трудности, кого-то – увлечения. Истории людей, попрощавшихся с работой по найму, рассказывает "Ивановская газета", 

"Закрыв дверь магазина, забыть о рабочих проблемах не получится"

Индивидуальный предприниматель из Приволжска Иван Кузьмин шутит, что стал владельцем хозяйственного магазина поневоле. Ведь по образованию он инженер-химик.

"Всё началось в 1990-х. Моя мама, швея, когда заказов не стало, устроилась продавцом в магазин. Отец уехал на заработки в Москву. Деньги, что он привозил с вахты, мама экономила, и, изучив все тонкости дела изнутри (благо у нее было и бухгалтерское образование), сумела открыть собственный крошечный магазинчик", – вспоминает предприниматель.

Дети Кузьминых окончили вузы и не собирались возвращаться в родной городок. Родители же, изучив местный спрос, расширились, с прибыли купили детям по квартире в областном центре. Когда Иван женился, мать предложила ему с супругой работать в их магазине. Постепенно старшие ввели младших в курс дела, и хозяином магазинчика стал Иван.

"Глупо отказываться, когда можно продолжить дело, начатое родителями, благодаря которому мы встали на ноги. И пусть я по натуре не продавец, поначалу мне было непросто, бросать свое дело не собираюсь. Надеюсь, что и дочка, когда подрастет, присоединится к нам, ей это будет интересно. Ведь это возможность ни от кого не зависеть, всегда заработать на кусок хлеба. Да, есть нюансы: мы даже в выходной думаем, что привести, заказать, изменить... Закрыв дверь магазина, забыть о рабочих проблемах не получится. Но и трудиться на кого-то, я уже, наверное, не смогу", – признался Кузьмин.

Кстати. Ивановская область входит в тройку регионов России – лидеров по доле малого и среднего предпринимательства в валовом региональном продукте. В общей сложности в сфере предпринимательства заняты около 169 000 человек, что составляет 36% экономически активного населения. Количество субъектов малого и среднего предпринимательства в регионе растет – их 43 500.

Получать зарплату два раза в месяц легче

Ивановку Марию Яхонтову поклонники сладкого знают далеко за пределами нашей области. Она не только делает торты и другие вкусные вещи, но и учит начинающих кондитеров, проводит мастер-классы для детей и взрослых.

По образованию Мария маркетолог, проработала по профессии 12 лет. "В конце учебы я точно представляла, что свяжу с маркетингом жизнь. Так и делала, пока лет 15 назад впервые не заказала торт маме на день рождения. Он был вкусный, но мне чего-то не хватало. В голове промелькнула мысль: "А может, и я смогу испечь бисквит и сделать крем", – вспоминает Яхонтова.

Ивановка начала отрабатывать рецепты, доводить их до идеала. Первые бисквиты выходили из духовки, дверцу которой она… придерживала стулом, чтобы та не открывалась. Поступила учиться новой профессии на платной основе, и теперь у нее есть диплом кондитера.

"Трудиться в рекламе при этом не переставала. Тянула две работы, пока не поняла: я больше не хочу приносить пользу компаниям, где я всего лишь еще один винтик в механизме", – признается предприниматель. Она оформила самозанятость, чтобы официально платить налоги, и так уже работает полтора года.

"Буду постепенно выходить на широкую аудиторию, уже готово интересное предложение. Хотя на прежней работе я об этом даже и не задумывалась. Там было поступление денег два раза в месяц, определение твоих задач. "Работать на дядю" – легче. Потому что тебе не надо думать, где брать заказы, как усовершенствовать продукт, что еще предложить клиентам, чтобы они оставались с тобой. Не забудем про аренду и налоги – вещи, о которых не думаешь, когда приходишь в офис, где уже всё оплачено", – отмечает Мария Яхонтова.

И возвращаться обратно она не готова. "Быть кондитером – созвучно чему-то в моей душе. Помню тот момент, как, примеряя кондитерский китель, я заплакала", – откровенничает ивановка.

Из банка – в торговцы мясом

Предприниматель, который продает мясо на проспекте Текстильщиков в Иванове, Вячеслав Киселёв родом из Ростова Ярославской области. С нашим городом его впервые связал химико-технологический университет, где он в 2015 году окончил факультет финансов и кредита. Парень вернулся на родину, сначала был консультантом, потом менеджером, его пригласили в Ярославль, где он два года руководил внутренним структурным подразделением. За это время Киселёв научился общению с клиентами с разными характерами, получил опыт и знания, и в то же время начал задумываться об открытии собственного дела.

"Я долго думал, чем именно заняться, много читал, советовался с коллегами. Очень помог товарищ, который уже имел определенный опыт работы на себя, хотя и совсем в другой сфере. Он рассказал мне, с чего начать, как решить бюрократические моменты", – рассказывает Вячеслав, признаваясь, что поначалу было непросто, так как никто из его близких не работал в этом направлении.

В первый год он трудился практически без выходных, а теперь устраивает себе перерыв по понедельникам. В перспективе хочет нанять продавца, ведь на личную жизнь у него свободного времени почти нет. Впрочем, Киселёв уверен, что в его случае было бы так же, если бы он по-прежнему работал в офисе банка, куда, кстати, его не раз звали вернуться.

"Неважно, кем ты трудишься – метешь ли улицу, буришь ли нефть, – нужно свою работу делать хорошо, качественно, так, чтобы не было стыдно. Я, например, старался так служить в банке, так же работаю сейчас на себя – не обвешиваю, не обманываю людей... И в первую очередь я честен перед самим собой", – заключает предприниматель.

Вернувшись из Москвы, открыла сеть салонов

Маникюрша Валентина Коромыслова из Кинешемского района после окончания "Пироговки" долгое время жила в столице – по образованию она врач. Но работать по специальности не стала, окончила курсы маникюра и еще во время учебы трудилась в столичных салонах. Говорит, что именно ранние деньги принесли ей разочарованность в профессии врача – после окончания вуза она стала бы получать меньше, чем зарабатывала, "пиля ногти".

Девушка мечтала купить квартиру в Москве, но в родной Кинешме тяжело заболела мама, и она приехала за ней ухаживать. А параллельно продолжала работать – на красоте женщины не привыкли экономить и в маленьких городах. Болезнь родительницы затянулась, и Коромыслова решила нанять мастеров и открыть свой салон – на деньги, которые копила на столичное жилье. Взяв в аренду помещение, поначалу работала и сама, а теперь она владелица нескольких салонов в разных городах, в том числе и облцентре.

Сегодня Валентина шутит, что работать на себя ее заставила сама жизнь.

"Диплом врача мне всё же пригодился: полученные во время учебы навыки я перенесла в работу – в салонах всё тщательно стерилизуется, мы серьезно относимся к чистоте и здоровью наших клиенток. Я учу своих девочек давать советы по уходу за волосами и ногтями", – призналась она.

Цифры. За пять лет работы в региональный центр "Мой бизнес" поступило более 69 000 обращений от предпринимателей, самозанятых граждан и физических лиц, желающих открыть свое дело, которые получили здесь порядка 24 000 услуг.

Теги: предпринимательство