21 ноября 2024 13:19
Погода
°
Погода
18+

1500 ивановцев "дотянулись до звезд" во время астротуров 

29 сентября 08:00 И Г

Новое направление туризма развивается в Ивановской области уже четыре года

1500 ивановцев "дотянулись до звезд" во время астротуров 

Группа астрономов-любителей из Иванова развивает уникальный проект, аналогов которому нет ни в нашем, ни во многих других регионах России. На астропрогулках уже побывали около 1500 человек. В настоящее время погружения в мир звезд проходят только в теплое время года, но в планах у астрономов сделать эту работу круглогодичной, пишет "Ивановская газета".

Вдали от городской засветки 

Четыре года назад в Иванове появился астротуризм – новый проект "ИвАстроТур". Первая "Большая астропрогулка" по изучению звездного неба прошла в 2020 году в деревне Дегтярёво. И с тех пор уже многие смогли провести романтичный вечер под звездами, узнав всё о планетах, туманностях и галактиках.

Для удобства любителей небесных красот ивановские астрономы собирают небольшие группы – в день моей поездки нас было около 20 человек: и взрослые, и молодежь, и дети. Встречу назначили в поле возле деревни Кукарино Лежневского района. Место выбрано не случайно – вдали от городской засветки.

Одно из главных правил успешного наблюдения за звездным небом – не смотреть на что-то яркое и светящееся, например, на экран смартфона или на фары проезжающих мимо машин. Тогда глаза быстро привыкают к темноте, и ты оказываешься под сказочным куполом из многочисленных звезд.

Особенно я оценила так называемую вводную часть, на которой руководитель проекта Тимофей Илюшин в очень доступной форме, с многочисленными сравнениями прочитал участникам астропрогулки короткую лекцию, чтобы мы знали, за чем вообще мы сможем наблюдать. Затем нам продемонстрировали телескопы, познакомили с их устройством и настройками. Оптических приборов было два, но очередей к ним не возникало – всем хватило времени, чтобы насладиться ночным небом без суеты и спешки.

Полезно знать. Тем, кто хочет самостоятельно приобщиться к наблюдениям за звездным небом, руководитель "ИвАстроТура" Тимофей Илюшин рекомендует начать с простого бинокля. С его помощью можно увидеть много интересного: рассеянные звездные скопления и даже некоторые туманности. Если хочется обзавестись прибором посерьезнее, то можно начать с телескопа-рефрактора с диаметром объектива не менее 70 миллиметров и фокусом не менее 700 мм. Рефрактор (линзовый телескоп) требует гораздо меньше настроек в отличие от зеркального. Не будет лишним познакомиться с картой звездного неба. Для этих целей стоит установить на компьютер или телефон любую программу-планетарий (например, бесплатную Stellarium). Она подскажет, что и когда можно наблюдать на небе в вашей местности.

Во время фотосессии зажглось северное сияние

Многие планеты невооруженным глазом мы распознаем просто как звезды разной яркости, в окуляре же телескопа они выглядят совсем иначе. Специально для тех, кто в этот вечер смотрел в телескоп впервые, авторы астропрогулки сначала демонстрировали на фото то, что мы должны были увидеть через объектив. И это здорово помогало понять и разобраться в происходящем. Нас буквально научили "читать" звездное небо над головой: видеть Млечный путь, находить созвездия, определять, где находится Полярная звезда...

Кстати, небо над нашими головами менялось прямо на глазах. А во время урока по фотографии звездного неба и традиционной фотосессии на память за нашими спинами зажглось северное сияние. Сказать, что это было красиво – ничего не сказать. На небе на несколько минут появились световые столбы, которые становились то зелеными, то сиреневыми, то розовыми. Большинство видели это явление в наших краях впервые, мы застыли, просто как завороженные…

Сатурн поразил кольцами и спутниками

Как рассказал "ИГ" автор проекта Тимофей Илюшин, астрономия долгое время была одним из его многих увлечений, но позднее затянула основательно. Мужчина получил образование, далекое от своего хобби: окончил Ивановское училище культуры, затем Орловский институт культуры, магистратуру. Более 12 лет работает в системе детских библиотек Иванова.

"С каждым годом я уделяю астрономии всё больше внимания: веду наблюдения, создал детский астрокружок при библиотеке, организую просветительские мероприятия", – перечисляет Илюшин. 

Тимофей вырос в деревне и с детства любил смотреть на звезды, а постепенно его буквально захватили мысли о невероятных масштабах Вселенной. Захотелось больше узнать об этом и своими глазами увидеть тот огромный мир, что простирается за пределами Земли. Так в 2012 году у ивановского астронома-любителя появился первый телескоп.

"Помню, сколько эмоций было, когда впервые увидел планету – Сатурн! Часами любовался его кольцами и движением спутников. Потом наблюдал за другими планетами, звездами, туманностями, галактиками. Попробовал себя в астрофотографии. Чем больше смотрел в космос, тем сильнее он меня захватывал – мир представал в совершенно иных масштабах. А очень скоро возникло большое желание делиться этим с окружающими", – говорит библиотекарь. 

Кстати. Основной сезон астроэкскурсий в этом году продлится до конца сентября. Но в середине октября планируется несколько выездов для коллективных наблюдений за кометой C/2023 A3 "Цзыцзиньшань – АТЛАС", которая уже совсем скоро должна стать видимой на небе.

По ночному ивановскому небу "прогулялись" 1500 человек

В 2012 году в Иванове стартовали просветительские акции "Тротуарная астрономия" и "Летний треугольник". Их организатором стало местное сообщество любителей астрономии. Тимофей присоединился к ним, стал показывать людям в телескоп звезды и планеты.

Потом он решил собрать команду единомышленников, готовых вести такую просветительскую работу на постоянной основе. Так в 2020-м появился проект "ИвАстроТур".  

"По моим подсчетам, за это время участниками наших мероприятий стали около 1500 человек. В основном жители нашей области, но и из других регионов гости тоже бывают. Так, в последнее время география участников включала Москву, Нижний Новгород, Вологду и даже Киров. Это были люди, приехавшие в наш регион в рамках туров выходного дня и захотевшие посетить астроэкскурсию. Аудитория наших участников состоит примерно на 60% из взрослых, 20% – из молодежи, и еще 20% – дети, в основном школьного возраста", – говорит Тимофей Илюшин.

Во время астропрогулок ивановцы могут увидеть планеты Солнечной системы и их спутники, звездные скопления, туманности и галактики, метеоры и пролетающие спутники... Нередко астрономы-любители показывают участникам встреч объекты, находящиеся от нас на расстояниях даже в миллионы световых лет.

В планах – создание стационарной обсерватории

За четыре года ивановские астрономы получили большой опыт и создали настоящую мобильную обсерваторию.

"В нашей команде, например, Михаил Медведев – человек, много лет занимающийся изготовлением телескопов. Среди созданных им приборов – 250-миллиметровый прибор системы Кассегрена и 500-миллиметровый Ньютона. Денис Давыдов – наш астротехник и соведущий экскурсий. В его арсенале мощные приборы, один из них – 300-миллиметровый телескоп-рефлектор. Также у нас в работе мой любимый 203-миллиметровый Meade LX90. Это такой же инструмент, как в Ярославской обсерватории. Я давно о таком мечтал и два года назад приобрел. Теперь он радует нас и наших гостей великолепными картинами объектов ближнего и дальнего космоса", – отмечает Тимофей Илюшин.

Сейчас абсолютное большинство программ проходит в теплое время года, но в планах у астрономов сделать эту работу круглогодичной. Для этого они задумали обустроить загородную стационарную обсерваторию и сейчас ищут место, где можно будет создать такую площадку.

"Дело продвигается небыстро, приходится много ездить по области и проверять потенциально пригодные локации. Смотрим уровень влажности, световое загрязнение и множество других факторов. Лучше всего подошла бы дальняя окраина маленькой деревни, где нет фонарей, но есть подъездные пути. Должно быть достаточно темное звездное небо при удаленности от города не более 30–35 километров – чтобы дорога не занимала много времени и люди могли смотреть на звезды даже в будни. Если кто-то из наших земляков подскажет такое место, это может ускорить поиски", – говорит автор проекта.

Наталья БЫСТРЯНСКАЯ