Зайти в "зеленое сердце" Владимира
Официально в Золотое кольцо России входит девять городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир, недавно к ним присоединился Рыбинск. Они ежегодно становятся центром притяжения для туристов.
Суздаль легко можно пройти в течение одного дня, гостей города в первую очередь удивляет число храмов. С прошлого года, когда населенному пункту исполнилось 1000 лет, здесь значительно улучшилась инфраструктура: появилось еще больше красивых скверов, новых локаций для фотосессий. Но при этом никуда не исчезла его самобытность. Туристов здесь привлекают не только огурцами и медовухой, но и многочисленными фестивалями, которые проходят в Суздале даже по будням.
В ТЕМУ. По данным туристического портала Путешествуем.рф, за первые полгода россияне совершили 32 млн поездок по стране, что больше на 6,5%, чем за аналогичный период прошлого года. Число иностранных туристов также увеличилось – на 14%. Больше всего гостей приезжает к нам из Китая, Саудовской Аравии, Индии и ОАЭ.
Во Владимире нужно непременно пройти по пешеходной улице – Георгиевской, зайти в "зеленое сердце города" – Патриарший сад, где цветет и благоухает множество растений, посетить древние Дмитриевский и Успенский соборы. Кстати, в последнем сохранились подлинные фрески Андрея Рублёва, в том числе композиция "Страшный суд".
В центре Владимира радует глаз изобилие музеев и скверов с фонтанами. Но удивительный факт – здесь нет набережной. Ее строительство невозможно из-за наличия железной дороги вдоль реки. Правда, здесь можно прогуляться по высокому берегу Клязьмы, с которого открывается необычный вид. А еще мы непременно заходим в местный католический храм, где проходят концерты на органе или лютне.
Стоит добавить, что в центре Владимира достаточное количество благоустроенных туалетов и все они бесплатные, чем может похвастаться далеко не каждый город.
В Костроме осознаешь разницу между сословиями
В Костроме нужно непременно попробовать чебуреки в торговых рядах и выпить кофе из граненого стакана – "как раньше", сделать фото в беседке Островского, гуляя по набережной, оценить творчество уличных музыкантов, купить домой сыра на Сырной бирже и льняное платье. Чтобы погрузиться в прежнюю эпоху и осознать разницу между сословиями, стоит сходить в Музей костромского дворянства, а затем поехать в Костромскую слободу, собравшую на своей территории деревянные храмы, дома, мельницы и бани из разных регионов страны. Многие православные просят о семейном благополучии, беременные – о легких родах, а бесплодные – о детях: здесь находится Феодоровская икона Божией Матери, главная святыня Богоявленско-Анастасииного монастыря.
МНЕНИЯ
Директор департамента туризма Майя СИЛКИНА: – Наиболее популярными направлениями у туристов, приезжающих в наш регион, являются Шуя, Плёс, Кинешма и Палех. За 2024 год экскурсионный поток в Ивановскую область по сравнению с 2023-м вырос на 9% и превысил миллион человек. В этом году мы ждем еще более высокого показателя и прогнозируем увеличение на 10–15%. Растет, в частности, количество круизных туристов. По данным на 1 августа, волжские города приняли более 64 000 человек на 321 теплоходе. Особое внимание в этом году уделено Юрьевцу, которому исполнилось 800 лет со дня основания. Это событие привлекло дополнительное внимание к историческому наследию региона. В настоящее время идет работа над развитием проекта "ПроЕДУ по России!", который направлен на развитие региональной гастрономии, в том числе на создание единого гастробренда. В регионе активно развивается и автотуризм: разработаны и утверждены национально-туристические маршруты "Ивановские манеры" (по городам Иваново, Шуя, Палех) и автотур "По достопримечательностям Золотого кольца", в который вошел и город Иваново, а в дальнейшем окажутся и маршруты-спутники (Плёс, Гаврилов Посад и Палех). В 2024 году запущен проект "Карта туриста Ивановской области". Это новый инструмент для путешественников, который позволит комфортно перемещаться по региону и получать дополнительные бонусы.
Менеджер ивановского турагентства "Мечта" Иван КОРОСТЫЛЁВ: – По данным анализа туристического потока, в 2025 году лидером среди самых посещаемых городов Золотого кольца России стал Переславль-Залесский. На него приходится примерно четверть всех туристов в рамках данного направления. На втором месте – Сергиев Посад, затем Ростов Великий и Ярославль. Ивановцы немного выбиваются из общей статистики, они чаще посещают Ярославль, Суздаль и Кострому. Предполагаю, что это обосновано географическим положением.
Экскурсовод из Костромы Юлия КУЗИНА: – Мне приходилось работать с группами в Ярославле, Костроме, Владимире и Иванове, я была во всех городах Золотого кольца. Считаю, что Иваново немного проигрывает в плане туризма. Так сложилось исторически, долгое время туризм в регионе развивали по остаточному принципу, исключение – разве что разрекламированный Плёс. Несомненно, в последние годы власти сделали многое, чтобы изменить это, но работа еще предстоит большая. Например, нужно привести "к одному знаменателю" таблички в центре, благоустроить общественные места и туалеты, создать туристическую навигацию, активнее развивать гастротуризм...
В Ярославле летом особенно манит своей прохладой губернаторский сад, парк Стрелка с поющими фонтанами и Даманский парк с разнообразными аттракционами для детей и взрослых. А какая здесь набережная! Можно часами гулять, разглядывая местные сувениры, любуясь проплывающими мимо кораблями, на закате сделать фото с видом на Волгу.
Непременно нужно прогуляться по пешеходной улице Кирова в центре Ярославля, чтобы оценить местный колорит, посидеть в одном из многочисленных кафе и накупить подарков близким в магазинчиках.
Что касается храмов, то в Ярославле самый популярный и атмосферный – Толгский женский монастырь на противоположном берегу Волги. Там множество святынь и кедровая роща, высаженная в XVI веке на месте, где монахи обнаружили икону Божией Матери, уцелевшую после пожара.
На старинных зданиях – граффити с историческими персонажами
В подмосковный Сергиев Посад паломники со всей страны съезжаются в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Даже если вы далеки от православия, стоит посетить город, чтобы впитать атмосферу места с богатой историей, зарядиться энергией.

Виды Ростова Великого впечатляют.
Ростов Великий известен всем по любимому фильму "Иван Васильевич меняет профессию", где его снимали. А потому гости сразу идут в Кремль, затем гуляют по берегу озера Неро и непременно заходят в местный парк. Из Ростова туристы везут домой финифть – можно найти очень приличные украшения по вполне бюджетной цене.
Еще несколько лет назад город производил удручающее впечатление: дорогие рестораны и гостиницы перемежались с заброшенными, разрушающимися на глазах зданиями. Но сейчас здесь всё заметно меняется к лучшему: зараставшие бурьяном в центре города огромные пустыри превращаются в уютные скверы и детские площадки.

Рыбинск – новый город в Золотом кольце. Фото: Наталья Быстрянская
Рыбинск особенно хорош осенью – здесь благоустроенная набережная, множество локаций для отдыха детей и взрослых. Город вошел в Золотое кольцо только в этом году, но он всегда был любим туристами. Здесь опрятно выглядят все старинные здания, многие из которых украшают граффити с историческими персонажами. Четко соблюдается дизайн-код табличек: они оформлены в старинном стиле, но с юмором.
Возвращаться домой в Иваново всегда приятно. В нашем городе тоже есть что посмотреть и где побывать. Он отличается своей архитектурой. Ему есть к чему стремиться в плане туризма и куда расти, но не заметить изменения к лучшему невозможно. Мы, например, в очередной раз убедились, что у нас в области самые хорошие дороги. Об этом говорят и жители, и гости города, которые приезжают в Иваново из других регионов.
СОВЕТЫ ТУРИСТОВ. Дешевле посещать города без ночевки, отгуляв с утра до позднего вечера и вернувшись домой на машине, чем тратиться на отель. Таким образом можно съездить, например, в Переславль-Залесский. Ночевать есть смысл, если ваше путешествие продолжится до другого города. Снимать квартиру семьей выходит дешевле, чем бронировать отель. Например, студия в новостройке в центре Костромы может обойтись на троих в 3000 рублей за сутки. Причем там, как правило, как в отелях, предоставляют все банные принадлежности, а на кухне есть посуда, что позволяет сэкономить, например, на завтраках.
Наталья БЫСТРЯНСКАЯ