18 июля 2024 02:18
Погода
°
Погода
18+

Надежда Гришина: "Обращение с коммунальными отходами требует системного подхода"

3 февраля 2023 08:00 Николай Мантуров

Что изменилось с приходом в регион регионального оператора по обращению с ТКО

Надежда Гришина: "Обращение с коммунальными отходами требует системного подхода"

До 2019 года по федеральному законодательству все регионы России должны были перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), Ивановская область ввела "мусорную реформу" в числе первых пяти регионов с 1 июля 2017 года. Одним из новшеств "мусорной" реформы стало создание регионального оператора по обращению с ТКО – организации, которая отвечает за работу с отходами, начиная от контейнерных площадок и частного сектора и заканчивая полигонами. 

О том, что изменилось за пять лет в этой сфере, мы беседуем с генеральным директором регионального оператора по обращению с ТКО Надеждой Гришиной.

Свалок стало меньше

‒ Какова была ситуация с мусором до появления регоператора?

‒ На начало 2017 года в области было немало несанкционированных свалок. Они были на обочинах дорог, в оврагах, в переулках. Вывоз мусора из частного сектора был организован на 30-40%. Кто возил, как возил, куда возил, мы не знаем. Никто эти транспортные организации не контролировал, деятельность их не отслеживал. Кто-то заключал договор со спецорганизацией, а кто-то сжигал часть мусора. Многие коммерческие объекты (юридические лица), экономя на платежах за вывоз отходов, складывали их на контейнерную площадку ближайшего многоквартирного дома. В мелких населенных пунктах мусор вообще никто не вывозил, что и привело к образованию несанкционированных навалов. 

Сейчас в законодательство внесены изменения, и сжигать мусор запрещено. И не потому, что кому-то захотелось ввести новые штрафы, а потому, что это наносит ущерб экологии и населению. Состав мусора в советское время и сейчас сильно отличается. По разным источникам на сегодняшний день пластиковая продукция составляет до 40% объёма всех бытовых отходов. И это не удивительно. Раньше на прилавках магазинов товары были в бумажных упаковках и стеклянной таре. Теперь же эти товары мы видим в современных красочных упаковках, т.е. пластиковых бутылках, пленке и различных пакетах. Каждый согласится, это легко, удобно, дешево, но только не с экологической точки зрения. Ведь большая часть упаковочного мусора не разлагается или имеет длительный срок разложения. 

‒ Итак, вместо различных коммерческих организаций в регионе появился единый регоператор, который стал обеспечивать сбор, вывоз, обработку и захоронения отходов по всем правилам и нормам. Во всех муниципалитетах стал действовать единый тариф на услугу по обращению с ТКО. К чему мы пришли в итоге? Что изменилось за эти пять лет?

‒ Первым делом мы выстроили работу по ликвидации несанкционированных свалок и значительную часть их ликвидировали. Теперь их в разы меньше. На сегодняшний день услугой по обращению с ТКО охвачены все населенные пункты Ивановской области, включенные в Территориальную схему. Отдельно можно выделить 100% охват услугой по обращению с ТКО домовладений в частном секторе. 

‒  Среди всего объема ТКО есть ведь и отходы, которые можно отправлять на переработку? 

‒ Да, на территории Ивановской области действует мусоросортировочный завод для извлечения из ТКО полезных фракций с целью последующего вовлечения их в оборот. Это нужно для перехода к экономике замкнутого цикла. Объем отходов, размещаемых на полигоне, при этом значительно снижается. На МСЗ поступают твердые коммунальные отходы с большей части Ивановской области. 

И, кстати, Ивановская область вошла в число регионов, достигших успехов в создании комплексной системы обращения с ТКО, и была отмечена Министром природных ресурсов и экологии Дмитрием Кобылкиным. Наша область с опережением на 5 лет перевыполнила один из целевых показателей национального проекта "Экология". 

За чистоту контейнерных площадок отвечает собственник

‒ Как распределяются обязанности между теми, кто принимает участие в обращении с ТКО?

‒ Важный вопрос! Зона ответственности регоператора ‒ от момента загрузки отходов из контейнеров и до доставки на полигон. Мы устанавливаем необходимое количество контейнеров и обеспечиваем вывоз отходов. 

Строительство и обустройство контейнерных площадок, перенос и организация новых мест накопления ‒ полномочия собственника земельного участка.

‒ За порядком на территории контейнерных площадок тоже следят они?

‒ Да, таковы правила. Содержание контейнерной площадки в чистоте – прерогатива ее собственника. Конечно, если мусор просыпается во время загрузки в мусоровоз, то его подбирают наши сотрудники.

‒ То есть, все, что стоит или лежит у контейнеров, оператор забирать не будет. А если контейнеры переполнены?

‒ Иногда такое случается в праздничные дни или после выходных. Переполнение на контейнерных площадках случается, но, как правило, мы такие места накопления знаем и сообщаем в УК, местные администрации о необходимости установить дополнительные контейнеры. 

С 2019 года законодательство обязало органы местного самоуправления вести реестр контейнерных площадок, которые оборудованы по всем нормам и правилам

Основные препятствия ‒ подъездные пути и припаркованные машины

‒ Почему же получается, что контейнерные площадки соответствуют требованиям, а мусор не вывозится?

‒ Вывозятся все отходы, однако возможны сбои в графике вывоза, чаще всего по той причине, что техника не смогла подъехать к контейнерной площадке. Самая острая проблема в любое время года – это припаркованные автомобили у контейнерных площадок или по пути следования к ним.

Когда мусоровоз приезжает на точку и понимает, что проехать не может, водитель звонит нам, и мы вместе с УК начинаем разыскивать хозяина брошенного авто, подключаем порой даже ГИБДД. Как правило, на поиски владельца уходит много времени, поэтому график вывоза смещается. И мы постоянно призываем жителей быть внимательными и не парковать машины, не создавать помехи для оказания услуги по обращению с ТКО.

Сильный снегопад или критически низкие температуры также влияют на график приезда спецтехники, но это случается нечасто.

Залогом стабильной работы по вывозу ТКО может быть лишь совместная работа всех заинтересованных лиц, которые отвечают и за чистоту подъездных путей, и за уборку площадок и контейнеров. Это и сами жители, и их управляющие компании, и органы местного самоуправления.

Общее дело в частном секторе

‒ А как дела с вывозом обстоят в частном секторе? Может быть, и "частникам" ставить контейнеры?

‒ Безусловно, к этому нужно стремиться. Во-первых, жители частной жилой застройки были бы не привязаны к определенному времени, когда необходимо выставлять пакеты с ТКО у домов. Во-вторых, это решило бы для них проблему складирования крупногабаритных отходов. Зачастую мы видим, как жители частного сектора пользуются контейнерными площадками близлежащих многоквартирных домов… Принять решение о создании и оборудовании контейнерных площадок в частном секторе должны органы местного самоуправления, но не все муниципалитеты идут на это.

Также узкие улицы частного сектора не способствуют проезду и развороту большегрузной специализированной техники регоператора, особенно в осенне-зимний и весенний периоды. 

В городе Иваново в качестве пилотного проекта установлены перехватывающие контейнерные площадки в местах возобновляемых несанкционированных навалов твердых коммунальных отходов. И у жителей это решение нашло положительный отклик, площадками активно пользуются. Но эти "перехваты" ‒ лишь частичное решение, они установлены не по всему городу. 

* * *

Вопросы по реализации "мусорной реформы" еще остаются, но уже можно говорить о системности вывоза отходов, об уменьшении количества несанкционированных свалок и увеличении доли заключенных договоров на вывоз мусора юридическими лицами.

Теги: тко мусор уборка города