27 сентября 2023 23:51
Погода
°
Погода

Егор Михайлов о кампусе "БИМ": "Создание коворкинга для дизайнеров позволит сформировать сообщество единомышленников"

28 июля 17:36 Иван Тимофеев

В Ивановской области реализуется студенческий стартап "Фабрика генеративного дизайна"

Егор Михайлов о кампусе "БИМ": "Создание коворкинга для дизайнеров позволит сформировать сообщество единомышленников"

Студент третьего курса бакалавриата ИвГУ по направлению «Экономика» Егор Михайлов — один из авторов стартапа «Фабрика генеративного дизайна». Специально для Известно.ру он рассказал о перспективах проекта в контексте создания в Иванове научно-образовательного кампуса «Большая Ивановская мануфактура».

– Что такое «генеративный дизайн» и насколько эта сфера развита в стране и области?

– Генеративный дизайн – принципиально новое прикладное направление, суть которого заключается в создании сервиса, позволяющего пользователям в автоматическом порядке конструировать макеты изделий. Дизайн разрабатывает нейросеть на основе запросов заказчика.

В России это направление пока недостаточно развито, и ниша никем не занята. Такую возможность для стартапа упускать нельзя.

– В чем преимущества генеративного дизайна? 

– Он позволяет экономить время и снижать трудозатраты на производство готовых изделий разных брендов. Это большое подспорье для малых и средних российских компаний.

– В чём особенность вашего проекта? Как вы пришли к идее «Фабрики генеративного дизайна»?

– Во-первых, мы используем передовые технологии в области искусственного интеллекта (ИИ). Во-вторых, выполняем важную социальную функцию - предоставляем студентам возможность получить качественное дополнительное образование.

Идея создания «Фабрики...» на самом деле лежала на поверхности. Уход иностранных брендов с национального рынка, быстрое развитие ИИ, а также текстильная специализация нашей области привели нашу команду к окончательному решению о том, куда нам двигаться.

– Как работает ваш сервис? Кто и на каких условиях сможет им воспользоваться? 

– Сервис генеративного дизайна – это платформа, которая в автоматическом режиме (по ключевым запросам пользователя) сможет сгенерировать айдентику, мерч, логотип для фестиваля, бренда, города, нового сервиса и другое. Все рутинные задачи настройки и редактирования изображений берет на себя ИИ. Готовый макет логотипа, принта, бренд бука доступен для скачивания, следующая стадия работы производится по желанию клиента. В случае если дизайн не устраивает заказчика, то предусмотрена возможность составить заявку на разбор брендинга с реальными дизайнерами. Наша фабрика генеративного дизайна предлагает возможность доработки макета командой дизайнеров, а так же изготовление партии товара по макету клиента. Сервис будет доступен любому пользователю, а вот дальнейшее воплощение цифрового макета в реальность будет платной услугой. 

Также команда проекта планирует открытие шоурума-коворкинга для молодых дизайнеров города Иванова, где ребята смогли бы встречаться с потенциальными клиентами, снимать мерки, шить небольшие коллекции, выставлять изделия. Данный шоурум-коворкинг станет в нашем регионе административном центром для дизайнеров и производителей одежды. Мы уже собираем информацию о производствах, которые готовы взять на себя отшив небольших коллекций, базу швей для качественного пошива индивидуальных изделий, а также специалистах в других областях, которые на взаимовыгодных условиях готовы работать с молодыми дизайнерами (создание и продвижение сайтов, SMM и другое). 

Все эти мероприятия направлены на поддержку молодых ивановских дизайнеров.

– Вы сотрудничаете с кафедрой дизайна костюма и текстиля ивановского политехнического университета?

– Пока мы работаем только с командой арт-пространства «Артерия», но не исключаем появления новых партнеров. 

– Как вы оцениваете перспективы проекта в рамках кампуса «БИМ»? 

– Мы разрабатывали своей проект в первую очередь для поддержки студентов, которые обучаются на направлениях, связанных с дизайном и текстильной промышленностью. Создание «Фабрики генеративного дизайна», на наш взгляд, ещё до начала строительства кампуса поможет вывести межвузовское взимодействие в Ивановской области на новый уровень. Появление коворкинга для дизайнеров позволит сформировать сообщество единомышленников, а лаборатории дадут необходимый импульс для развития новых проектов в рамках направления.

– Считаете ли вы успешным междисциплинарный подход? Планируется ли сотрудничество команды проекта с направлениями «Дизайн» и «Урбанистика малых городов» в рамках кампуса?

– У нас разнопрофильная команда, которая состоит из студентов нескольких вузов России. Экономика, информатика, дизайн, конструкторское дело, социология и связи с общественностью — вот наши специализации. К сожалению, эффективной площадки, на которой студенты могли бы обсуждать, создавать и реализовывать свои проекты, пока нет. Такой площадкой может стать ивановский научно-образовательный кампус. Это однозначно повлечет за собой создание инновационных междисциплинарных проектов, в том числе направленных на работу с дизайном малых городов России. 

Сотрудничество в рамках научно-образовательного кампуса «БИМ» – это отличная возможность для роста и масштабирования любого проекта. 

Наша справка. В конце 2022 года Ивановская область выиграла конкурсный отбор Минобрнауки на создание студенческого кампуса на базе Большой Ивановской мануфактуры («БИМ»). Студенческий кампус общей площадью более 44 тыс. кв. метров возведут в корпусах «БИМ», расположенных в центре города Иваново. В нем разместятся современные общежития для 2500 студентов, технопарк с лабораториями и коворкингом, многофункциональные пространства с сервисной инфраструктурой. На 2023-2024 годы. запланированы работы по проектированию кампуса и модернизация инженерных коммуникаций, с 2025 года – строительные работы. 

Определены приоритетные междисциплинарные направления, которые будут развивать в новом межвузовском центре: новые материалы в текстильной промышленности, строительстве, химии, медицине, энергетике; дизайн и цифровое проектирование одежды; преображение и развитие малых городов. Каждое из них будет ориентировано на решение важнейших социально-экономических и научно-технологических задач страны и региона, а также на развитие межвузовского взаимодействия. 

В рамках проекта научно-образовательного центра «Большая Ивановская мануфактура» университетами совместно с бизнесом разрабатываются междисциплинарные образовательные программы, которые позволят выстроить качественно новую экономику Ивановской области с развитием высокотехнологичных производств и формированием высокооплачиваемых рабочих мест.

Открытие нового научно-образовательного центра будет способствовать изменениям в образовательной, научной и экономической сфере региона, откроет новые возможности для студентов и горожан. 

Программа создания сети кампусов мирового уровня реализуется Минобрнауки России совместно с регионами и бизнесом по поручению Президента России Владимира Путина и является частью национального проекта «Наука и университеты».

Теги: кампус Ивановская область образование наука