20 июня 2024 19:05
Погода
°
Погода
18+

Артем Никулин о БИМе: "Перед архитекторами стоит сложнейшая задача – приспособить промышленное здание под кампус мирового уровня"

29 сентября 2023 13:20 Иван Тимофеев

Участник команды "Культурного патруля» в Иванове и активный горожанин поделился своим видением будущего «Большой Ивановской мануфактуры"

Артем Никулин о БИМе: "Перед архитекторами стоит сложнейшая задача – приспособить промышленное здание под кампус мирового уровня"

Участник команды "Культурного патруля" в Иванове Артем Никулин поделился свои мнением о ревитализации "Большой Ивановской мануфактуры" и сопутствующих социальных изменениях, а также рассказал, на что стоит обратить внимание при проектировании территории будущего кампуса.

– Комплекс "Большой Ивановской мануфактуры" – это, без преувеличения, шедевр дореволюционной промышленной архитектуры не только нашего города, но и России в целом. Фабричные корпуса были спроектированы настолько удачно, что за свою полуторавековую историю практически не перестраивались и дошли до наших дней в подлинном виде. Безусловно, такой ценный памятник архитектуры важно сохранить, включить в городскую среду, сделать «кремлём» - центром общественной жизни для всех горожан. 

– Что, на ваш взгляд, обязательно должна включать в себя территория вокруг кампуса "БИМ"? Как вы видите включение территории кампуса в городскую среду?

Я вижу территорию вокруг БИМа как продолжение набережной – с местами для отдыха, встреч, прогулок, лекториев под открытым небом. Обязательно должны остаться большие раскидистые деревья: в летнюю жару они станут настоящим спасением, в том числе и для студентов кампуса.

Территория с красивой архитектурой станет открытой и доступной для всех. Думаю, она должна стать привлекательным местом для интеллектуального досуга и культурных событий под разную аудиторию. 

– Как вы думаете, что изменится в центре Иванова после создания кампуса?

У нашего города наконец-то появится полноценный центр, причем не формальный, как, например, площадь Революции, а настоящий, где людям интересно будет собираться и проводить время, куда можно будет привести гостя из другого города и с гордостью сказать: "Вот, смотри, это Иваново!"

– Какие точки притяжения смогут привлечь горожан на новую благоустроенную территорию?

Концепция места, где можно проводить встречи, куда можно прийти и послушать интересных людей, привлекательна уже сама по себе. Потребность в них есть, и с каждым годом она будет только возрастать. 

На территории БИМа мог бы разместиться и туристский информационный центр, где можно заказать экскурсию, купить сувениры, взять карту с достопримечательностями.

Разумеется, нужны точки общепита – кофейни, кафе, столовые. Там, где вкусно кормят, люди будут всегда.

– На что необходимо обратить внимание при разработке проекта? 

Полагаю, что важно не упускать из виду главный момент: всегда есть риск, что современная архитектура может «задавить» исторические корпуса мануфактуры. 

В отличие от других ивановских фабрик "БИМ" – это законченный, сформировавшийся архитектурный ансамбль. Перед архитекторами стоит сложнейшая задача – приспособить промышленное здание под кампус мирового уровня и при этом сохранить его уникальный исторический облик, главенствующее положение в благоустройстве набережной. Очень важно сохранить линию силуэта фабричных корпусов, их объемные характеристики, панорамный вид на фабрику с площади Пушкина. 

Хотелось бы, чтобы территория кампуса "БИМ" стала главным культурным местом нашего города.

 

НАША СПРАВКА. Программа создания сети кампусов мирового уровня реализуется Минобрнауки России совместно с регионами и бизнесом по поручению Президента России Владимира Путина и является частью национального проекта "Наука и университеты".

В конце 2022 года Ивановская область выиграла конкурсный отбор Минобрнауки на создание студенческого кампуса на базе "Большой Ивановской мануфактуры" ("БИМ"). Студенческий кампус общей площадью более 44 тыс. кв. метров возведут в корпусах «БИМ», расположенных в центре города Иваново. В нем разместятся современные общежития для 2500 студентов, технопарк с лабораториями и коворкингом, многофункциональные пространства с сервисной инфраструктурой. На 2023-2024 годы. запланированы работы по проектированию кампуса и модернизация инженерных коммуникаций, с 2025 года – строительные работы. 

Определены приоритетные междисциплинарные направления, которые будут развивать в новом межвузовском центре: новые материалы в текстильной промышленности, строительстве, химии, медицине, энергетике; дизайн и цифровое проектирование одежды; преображение и развитие малых городов. Каждое из них будет ориентировано на решение важнейших социально-экономических и научно-технологических задач страны и региона, а также на развитие межвузовского взаимодействия. 

В рамках проекта научно-образовательного центра "Большая Ивановская мануфактура" университетами совместно с бизнесом разрабатываются междисциплинарные образовательные программы, которые позволят выстроить качественно новую экономику Ивановской области с развитием высокотехнологичных производств и формированием высокооплачиваемых рабочих мест.

Открытие нового научно-образовательного центра будет способствовать изменениям в образовательной, научной и экономической сфере региона, откроет новые возможности для студентов и горожан. 

Теги: БИМ кампус