Президентскому фонду культурных инициатив исполнилось три года. Одним из наиболее ярких проектов Ивановской области, не раз побеждавшем в грантовом конкурсе ПФКИ, по праву считается кинешемский ЯМУЗЕЙ. За несколько лет стартап Марии Мурашовой стал знаковым явлением культурной жизни региона. Основательница музея семьи Яковлевых рассказала Известно.ру, как удалось добиться такого результата.
– В чём заключался основной смысл и творческая концепция ЯМУЗЕЯ?
– Музей рода Яковлевых или коротко ЯМУЗЕЙ был открыт в 2022 году. С одной стороны, это глубоко личный проект. В музее представлена история конкретной семьи – семьи Яковлевых, проживавшей в Кинешемском уезде с середины XVIII века. С другой стороны, музей призван вдохновлять и мотивировать каждого на изучение собственной семейной истории. Мы предлагаем гостям остановиться и немного задуматься о себе и своей роли в семье, о сохранении семейной памяти. Поэтому музей и называется ЯМУЗЕЙ, ведь Я – это личность, самоидентификация.
– Когда и как возникла идея проекта? Что стало точкой отсчета?
– На протяжении нескольких поколений в семье Яковлевых находились те, кто считал важным сохранение истории семьи. Кто-то писал мемуары, кто-тот переписывал и распространял их, кто-то создавал семейный фотоархив, кто-то сочинял стихи, основанные на семейной хронике, кто-то занимался исследованием корней в библиотеках и архивах…. Важно было рассказать потомкам, как жила семья до их появления на свет, и передать накопленный опыт. Со временем эстафетная палочка перешла к нашему поколению – тем, кому история семьи досталась в наследство и кто мог бы рассказать о ценности семейной истории. Формулирование таких высоких материй – непростая задача, но мы решили попробовать и поделиться своими мыслями, чувствами. Можно сказать, ответственность за сохранение и продолжение дела, начатого нашими предками – вот, что побудило создать музей, фамильный музей Яковлевых, и сделать его общественно открытым, чтобы он был полезен не только для потомков только нашего рода, но и для всех тех, кому важно сохранить память о предках для своих будущих поколений. Яковлевы – это некий пример, с которым можно познакомиться и что-то взять себе на вооружение. Здорово, если их опыт пригодится не только кровным родственникам.
– В чем вы видите уникальность ЯМУЗЕЯ?
– Если сравнивать музей с ребенком, то музей родился в большой любящей семье. У него классные предки и удивительное окружение рядом — заботливое и желающее ему счастья.
Уникальность я вижу в людях.
Людях, которые поверили в идею и в определенном смысле приняли на себя вызов создать в провинциальном городе современный музей, поднимающий через частную историю глобальный вопрос - вопрос ценности истории каждой отдельно взятой семьи.
Людях, которые всячески помогали и поддерживали на этапе создания музея.
Людях, которые после открытия музея на ежедневной основе делают его лучше, заботятся о наших гостях.
Людях, которые видят, куда можно развиваться, и указывают на новые возможности.
Людях, которые готовы делиться своими историями, архивами, тем самым рассказывая о ценности семейной истории под своим углом. Им не все равно, как будет дальше жить музей и Кинешма: все они хотят помогать и быть причастным.
Другими словами, уникальность – в вовлеченности тех, кто рядом. В каком-то смысле ЯМУЗЕЙ – это своего рода инструмент, с помощью которого заинтересованные люди могут вложить немного себя в развитии своей родины. Может это звучит слишком пафосно, но я так чувствую.
– Есть ли примеры реализации аналогичных проектов в других регионах России?
– Подобных проектов я не знаю, но если говорить о тематике истории семьи и генеалогии, то в 2020 году в Туле открылся Центр семейной истории, в Башкирии в 2023 году на уровне правительства принято решение о создании в Уфе генеалогического музея.
– Как формировалась команда ЯМУЗЕЯ?
– Это моя большая музейная семья. Она состоит из сотрудников, наставников и семейного совета. Музейные сотрудники – это мой тыл. Филологи, умные, внимательные, искренне любящие Кинешму, готовые вкладывать свой ресурс в развитие любимого города, разделяющие семейные ценности. Наставники – это вдохновляющие и обучающие меня люди, профессионалы – настоящие музейщики, историки-генеалоги, крутые менеджеры, провокаторы в хорошем смысле этого слова, всё время подкидывавшие новые идеи и поднимающие планку на новый уровень. Семейный совет – это мои родные, участвующие в принятии стратегических решений.
Мне кажется, главное – окружить себя толковыми, адекватными людьми и не бояться чего-то не знать, не бояться ошибиться.
– Кто поддержал идею проекта и выступил его партнером?
– На первом этапе меня поддержала семья. Мне было важно, что мы вместе отправляемся в этот путь. Затем музею помогли люди, у которых вызвала живой отклик идея создания современного музея о ценности семейной истории. Прежде всего это архитекторы и дизайнеры, которые помогли визуализировать музей и разработать концепцию экспозиции.
На заключительном этапе создания музея нас поддержал Президентский фонд культурных инициатив: мы получили грант на реализацию экспозиции. Позже нашим партнером стал и Фонд президентских грантов.
Также нас поддерживают и консультируют музей истории ГУЛАГа, ГМИРЛИ, Музей- усадьба «Царицыно», вузы и культурные институции Ивановской области.
Можно сказать, что наш музей – музей про партнерство. Мы с большим удовольствием сотрудничаем с теми, с кем нам по пути с точки зрения тематики и общих целей - сохранения семейной истории и развития территории.
В партнерстве я вижу силу и залог успеха. Сразу как-то увеличивается эффективность и проект становится многограннее, глубже, интереснее.
Кстати, прямо сейчас мы приглашаем к сотрудничеству всех, кто заинтересован вместе с нами организовать фестиваль семейных историй в честь Года семьи. Он пройдёт в Кинешме с 8 по 14 июля, так что бронируйте даты в своем расписании.
– В Иванове будет построен научно-образовательный кампус «Большая ивановская мануфактура». Предполагается, что БИМ в будущем станет, среди прочего, ещё и точкой притяжения креативных сообществ и творческих активистов. Какие формы взаимодействия с ними вы видите и в каких проектах готовы принять участие?
– Думаю, в рамках сотрудничества с кампусом БИМ ЯМУЗЕЙ может стать площадкой для проектной и исследовательской работы студентов, для реализации инициатив творческих людей, для раскрытия потенциала молодых специалистов, заинтересованных в исследовании и развитии региона.
Надеюсь, совместно с резидентами БИМа будем создавать проекты, влияющие на рост привлекательности Ивановской области, повышающие комфорт городской среды, развивающие культурно-образовательную сферу жизни.
– Поделитесь рецептом успеха: что нужно сделать, чтобы выиграть грантовый конкурс?
– Секрет успеха – в людях, которые тебя окружают. Нужны насмотренность, надежный тыл и определённая смелость, чтобы не бояться сделать неочевидные шаги и экспериментировать.
Если вы по-настоящему, всем сердцем верите в свою идею и считаете её полезной и ценной, то обязательно найдутся люди, которые смогут вас поддержать.
Руководитель ЯМУЗЕЯ Мария Мурашова родилась в Москве, но в детстве всё лето проводила в Кинешме — городе своих предков. Экономист и маркетолог по образованию, Мария долгое время работала в сфере маркетинга в финансовом секторе, пока не решилась на собственный стартап. Теперь она живет на два города.